Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Модернизации России мешает ее культурный код


Модернизации России мешает ее культурный код

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Культурные особенности народа влияют на поведение компаний и на их склонность к риску, выяснили экономисты МВФ. Россия по всем "культурным показателям" - страна, склонная к коррупции, а не к инновациям

3 сентября. FINMARKET.RU - Все беды России - коррупция, громоздкая бюрократия, руководящая страной и большинством компаний, нежелание бизнеса вкладывать в инновации - это не случайность, не злая воля власть имущих и не происки заграницы. Все, что тормозит развитие страны, досталось ей в наследство от предков, которые "наградили" страну ее уникальными "культурными особенностями". Такой вывод можно сделать, если применить к России выводы нового исследования МВФ.

Из-за своих культурных традиций русские боятся неопределенности и строят свою жизнь и свой бизнес на основе сложных иерархических отношений. Из-за них наши компании не склонны к риску и инновациям. Полная противоположность - американские компании, предпочитающие принимать решения без участия правительства и чувствующие себя спокойно даже в кризис.

Четыре измерения культуры

Роксана Михет из МВФ изучила поведение 50 000 компаний в 400 различных секторах экономики в 51 государстве и выявила зависимость их поведения от "культуры" их страны обитания.

Михет взяла за основу экономическую классификацию "культуры", предложенную голландским ученым Гертом Хофстеде. У Хофстеде "культура" каждой общности описана множеством индексов, исчисляемых по сто-балльной шкале.

Из всей индексов, предложенных ученым, Михет взяла 4 направления, которые в большей степени влияют на устройство и поведение бизнеса. Все эти 4 культурных "гена" очень медленно меняются во времени.

    1. Страх неопределенности. Индекс национального (не)приятия неопределенности (UAI) указывает, как общество реагирует на необычные ситуации с неясным исходом.

    В обществах с низкой степенью приятия неопределенности люди обычно чувствуют себя некомфортно в новой для них ситуации.

    Развивающиеся страны в целом в большей степени избегают неопределенности, чем развитые страны. Именно поэтому компании из развитых стран охотнее берут на себя риски. Это ценное качество в "мирное время", но именно это, вероятно, привело их страны к кризису.

    Лучше всего чувствуют себя в состоянии неопределенности компании и люди из США, Китая и Скандинавии.

    Предпочитают избегать неопределенности японцы, жители Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

    Михет не анализировала компании из России, однако, согласно оценке , выложенной на сайте Центра Хофстеде, Россия относится к странам, ненавидящим неопределенность: индекс для нее составляет 95 из 100 (в США - 46 из 100).

Полностью:

http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=263559

0

2

Wishtе написал(а):

Все беды России - коррупция, громоздкая бюрократия, руководящая страной и большинством компаний, нежелание бизнеса вкладывать в инновации - это не случайность, не злая воля власть имущих и не происки заграницы. Все, что тормозит развитие страны, досталось ей в наследство от предков, которые "наградили" страну ее уникальными "культурными особенностями". Такой вывод можно сделать, если применить к России выводы нового исследования МВФ.

Ой,а отчего тогда все беды Греции и прочих прибалтик?..))

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости России » Модернизации России мешает ее культурный код