Человечество столкнется с жесточайшим продовольственным кризисом в 2050 году, поэтому уже сейчас необходим переход на вегетарианскую систему питания, предупреждает группа видных ученых в открытом письме, обнародованном на проходящей в Стокгольме Всемирной неделе воды.
В форуме принимают участие более 2,5 тыс. экспертов и 200 организаций из 100 стран мира. Неделя, организованная Стокгольмским международным институтом воды, проводится в 22-й раз.
«Без изменения характера питания человечества через 40 лет на планете просто не останется пресной воды в объеме, достаточном для обеспечения продуктами питания девяти миллиардов человек. Такова, согласно оценкам ООН, будет численность населения Земли к тому времени», – подчеркивают ученые.

«Современный человек получает 20% необходимого протеина из мяса животных. С появлением дополнительных 2 млрд человек этот показатель снизится до 5%. На нашей планете просто не хватит пресной воды для того, чтобы сохранить нынешний образ питания, так как на животноводство требуется все большее количество воды, в том числе и для производства кормов», – говорится в докладе.

По данным ООН, к середине ХХ века мировая пищевая промышленность должна увеличить объемы производства на 70%, для того чтобы накормить население Земли.

Однако, как отмечают авторы открытого письма, имеющиеся на планете резервы пресной воды не позволят достичь этого при сложившемся образе питания, характерном для западного развитого общества.

Пришло время отказаться от мясного животноводства, потребления мяса и стать вегетарианцами, передает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/news/2012/8/27/595330.html