Массовые увольнения из транснациональных корпораций распространяются и в Китае
По сообщению японских СМИ от 21 августа, японская электротехническая корпорация «Шарп» обдумывает продажу заводов по сборке телевизоров в Китае и Мексике. Компания намерена продать фабрики Тайваньской фирме Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.), что может привезти к резкому сокращению около 3 тысяч рабочих мест.

По имеющимся данным, завод «Шарп» в Китае насчитывает более 1,5 тысяч сотрудников, на фабрике в Мексике – также около 1,5 тысяч человек. Если корпорация примет решение о продаже фабрик, то количество уволенных сотрудников достигнет 8 тысяч человек, т.е. 14% всех работников компании «Шарп» в мире.

Стоит отметить новую тенденцию, состоящую в том, что транснациональные компании в Китае на этот раз не имеют присущего им ранее «иммунитета» против новой волны увольнений, начавшейся в прошлом году. Другими словами, иностранные предприятия в Китае раньше увольняли крайне мало, однако в этом году они также начали массовые сокращения штата. Так, компания «Моторола» объявила об увольнении 4 тысяч сотрудников по всему миру, включая и сотрудников центра исследований и разработок в Пекине, Нанкине, Шанхае и других китайских городах.

Это касается не только Motorola. Для Nokia, Nokia-Siemens, Sony, AMD и других транснациональных предприятий по производству электротехники, включая крупнейшего в мире производителя турбин Vestas, статистика увольнений обнаружила, что из этих фирм в Китае были уволены сотни, и даже тысячи людей, к тому же сотрудники, попавшие под увольнение, отнюдь не относились лишь к фабрикам. (Примечание редактора: по последним данным немецких СМИ, компания Siemens также ведет предварительные обсуждения тысяч увольнений).
http://russian.people.com.cn/95181/7920419.html