«Нефть России», 17.08.12, Москва, 16:01    Госслужащим дадут полгода для перевода счетов в Россию и год для решения проблем наследства за рубежом при вступлении в силу нового закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за границей. Об этом РИА "Новости" рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и один из авторов проекта закона Вячеслав Лысаков.

1 августа в ГД был внесен законопроект, который предусматривает запрет для госслужащих иметь имущество за границей, а также открывать счета в иностранных банках. За нарушение этого запрета чиновникам грозит штраф до 10 млн рублей или тюремный срок до 5 лет.

Запрет касается не только государственных служащих всех уровней, но и их детей и супруг или супругов. Единственное исключение - чиновнику можно открыть счет в зарубежном банке в случае лечения за границей, когда нужно оплачивать проживания и медицинские услуги.

Собеседник агентства добавил, что, если человек будет поступать на госслужбу после того, как законопроект уже будет принят, то ему также дадут шесть месяцев для решения имущественных вопросов. "Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства", - сказал он.

Как заявил Business FM депутат-единоросс Валерий Трапезников, принятие такого законопроекта является нормальным явлением. "Деньги надо вкладывать в нашу экономику, а не в экономику зарубежных стран", - считает он.

С критикой в адрес нового проекта закона выступил член комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев. Он назвал выдвинутые документом требования "перегибанием палки". По его мнению, ситуация с коррупцией не изменится - наоборот, все будет уходить в тень.

Большинство россиян (66%) считают, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость за рубежом, 10% не поддерживают подобный запрет, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые приводит агентство "Прайм"".

Более четверти (26%) сторонников запрета чиновникам иметь зарубежную недвижимость объясняют это тем, что "прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России", 16% - говорят, что "эти деньги получены в результате коррупции, надо ее уменьшать", 8% - что "это облегчит контроль над доходами чиновников", 4% - что "нужно быть патриотами", по 2% - что "чиновники станут заботиться о положении дел в России" и что "это правильно, давно пора", 1% - что "чиновники будут жить так же, как простые люди", 8% затруднились ответить.

Россияне, которые считают, что подобный запрет вводить не стоит, поясняют это тем, что "это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами" (4%), "зарубежные банки надежнее" (1%), "достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников" (1%), "это бессмысленная мера, она ничего не даст" (1%), 2% затруднились ответить.

Более половины респондентов (58%) признались, что они сами предпочли бы хранить крупную денежную сумму в России, 11% - за рубежом, 31% затруднились ответить.
Источник: NEWSru.com
http://www.oilru.com/news/332027/

«Нефть России», 17.08.12, Москва, 16:26    Запрет на владение имуществом за рубежом может коснуться не только чиновников, но и глав госкорпораций - подобная инициатива обсуждается в партии "Единая Россия", сообщил РИА Новости замсекретаря Генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

"При рассмотрении данного законопроекта неплохо было бы определить: возможно, подобное ограничение нужно распространять не только на чиновников и депутатов, но и на руководство госкорпораций. Они же фактически являются такими же чиновниками", - сказал Чеснаков РИА Новости.

По его словам, в партии рассматривается подобное предложение, передает РИА Новости.
Источник: ПРАЙМ
http://www.oilru.com/news/332042/