Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Эксперт: Власти Украины отрабатывают разные схемы давления на Кремль


Эксперт: Власти Украины отрабатывают разные схемы давления на Кремль

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Властям Украины, перед тем как осуществлять пробную прокачку венесуэльской нефти в направлении Белоруссии, необходимо четко представлять дальнейшую перспективу эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды". Перед тем, как разрывать контракт с россиянами по использованию нефтепровода, Украина должна получить со стороны Белоруссии гарантии долгосрочного использования этой системы". Об этом сегодня, 12 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Белоруссия пытается всеми возможными способами диверсифицировать поставки нефти на своем внутреннем рынке. В том, что у президента Александра Лукашенко есть желание разрушить монополию России в сфере поставки углеводородов нет ничего плохого. Но сегодня власти Украины должны, в первую очередь, думать о постоянной загрузке нефтепровода "Одесса-Броды". Мы не знаем, насколько долго продлятся нефтяные войны Москвы и Минска, но интересы государства должны выноситься во главу угла. Сегодня Россия успешно эксплуатирует данный нефтепровод. Мы не должны забывать, что именно благодаря Москве этот нефтепровод удалось окупить, хотя изначально он строился для транспортировки каспийской нефти. Насколько мне известно, белорусская сторона не может дать долгих гарантий на прокачку нефти через территорию Украины", - отметил Максимов.

По его словам, правительство Украины пытается применить элемент экономического давления в отношении к России для пересмотра формулы цены на газ. Он уверен, что Украина будет использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для пересмотра ранее подписанных газовых договоров. "Мы должны задаться вопросом, а почему именно сейчас Украина захотела отобрать у россиян нефтепровод? Инициатива Бойко может спровоцировать очередной виток транзитных страстей между Украиной и Россией, которые в СМИ получили название транзитных или газовых войн. В преддверии отопительного сезона обострение ситуации в транзитных вопросах крайне не выгодно Украине. Нас не поймут европейские партнеры, если мы устроим им "ледниковый период". С другой стороны Россия понимает, что Украина добивается пересмотра формулы ценообразования на газ. Россия заняла неправильную принципиальную позицию в отношении к Украине. "Газпром" пересмотрел формулу для ряда европейских стран. Скорее всего, Украина использует свой последний козырь - нефтепровод "Одесса-Броды" для экономического веса в переговорах с Россией. Это нормальный процесс. Украина испытывает большие трудности с выравниванием внешнеторгового баланса, а в осенне-зимний период из Украины традиционно увеличится отток валюты. Власти Украины отрабатывают разные схемы давления на Кремль", - заявил Максимов.

Напомним, сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти в Белоруссию на Мозырский нефтеперерабатывающий завод с использованием в аверсном, ("антироссийском") режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба". Справка ИА REGNUM Новости: Нефтепровод Одесса - Броды - нефтепровод, построенный в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Эксплуатационная длина - 667 км, проектная мощность - 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2002 годов, предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода "Дружба" поступает до терминалов украинского порта "Южный".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1335356 … z12B9tS5mG

0

2

Запуск нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсе: Киев и Минск забыли спросить хозяев нефти

"В заявлениях политиков запуск в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды" выглядит просто прекрасно. Однако, здесь скромно умалчиваются два момента", - заявил 12 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин.

Напомним, 12 октября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября Белоруссия и Украина произведут пробную транспортировку 80 тыс т венесуэльской нефти из Одесского порта на Мозырский НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды", который будет запущен в аверсе, при использовании одной из веток нефтепровода "Дружба".

По словам Данилина, он специально связался с представителями компании ТНК BP, которая использует нефтепровод "Одесса-Броды" в настоящий момент. "Я просто поинтересовался, достигнута ли с ними какая-либо договорённость по этому поводу. Так вот, создаётся ощущение, что их, как обладателей контракта на использование нефтепровода, спросить об этом просто забыли", - сообщил Данилин.

"Что же касается использования нефтепровода "Дружба", то по нему, вообще-то, сейчас качается российская нефть. Ветка, которую могут использовать Украина и Белоруссия, недозаполнена, и, теоретически, поток нефти по ней можно перенаправить. Однако никаких соответствующих договорённостей с Россией у Минска и Киева, вообще-то, тоже нет", - отметил эксперт.

"Собственно, здесь возникает два вопроса: как быть с ТНК BP и как быть с российской нефтью, которая сейчас течёт по "Дружбе". Ответа на эти вопросы я пока нигде не услышал и не увидел", - заявил Данилин.

"Чисто теоретически, Украина и Белоруссия могут использовать здесь какие-то хитрые схемы. Но тут всё равно остаются большие сомнения по поводу тех же самых хозяйствующих субъектов - РФ и ТНК BP. Разгрузка и перезапуск "Одесса-Броды" потребует выплату компенсаций ТНК BP, также придётся договариваться о компенсациях России по "Дружбе", которых, как я понимаю, нет и не будет. То есть, здесь возникают очень большие вопросы со всех точек зрения - и с технической, и с экономической, и с сугубо договорной. Поэтому сейчас нефть и перевозят по железной дороге, так как достичь этих договорённостей очень сложно", - подвёл итог Иван Данилин.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/133 … z12DQE35g4

0

3

И еще немного по этой новости:Предложения России по газу фактически предусматривают, что Россия предлагает Белоруссии обменять беспошлинную торговлю нефтью и нефтепродуктами на сохранение дифференцированных цен на газ как минимум до 2014 года. Как заявил в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер, именно на эту дату правительство запланировало переход на равнодоходные цены с экспортными (по расчетам "Газпрома", они составят около 60% от европейских). До 2014 года цена вопроса сопоставима: объем экспортных пошлин на нефть для Белоруссии оценивается примерно в $2 млрд в год, пошлина на нефтепродукты — еще порядка $300 млн. Цена на газ для Белоруссии в 2011 году, по словам заместителя главы "Газпрома" Андрея Круглова, составит $220 за тысячу кубометров, внутрироссийские цены в 2010 году составляют $82 за тысячу кубометров.

Как пояснил "Ъ" источник в Минфине, предложение вывести газовые вопросы за пределы энергосоглашений по ЕЭП исходили от "Газпрома" и звучали с самого начала переговоров по ТС. В предварительных соглашениях ТС оговаривался одновременный переход на равнодоходные цены на газ. Ранее предполагалось, что на равнодоходные цены Россия перейдет в 2012 году, но в условиях кризиса правительство РФ перенесло сроки на 2014 год.

Вчера же министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в ноябре 2010 года Белоруссия совместно с Украиной протестирует новый маршрут доставки венесуэльской нефти — через Одессу. Для этого придется запустить в реверсном режиме участок "Дружбы" от Бродов до Мозыря, что частично заблокирует российский маршрут транзита. Если Россия не отменит экспортные пошлины на нефть, венесуэльская нефть будет дешевле российской на $60-80 за тонну. Как пояснил "Ъ" Михаил Крутихин из RusEnergy, на предстоящих переговорах по ЕЭП Белоруссия может использовать приостановку поставок российской нефти на белорусские НПЗ по "Дружбе" как средство давления.
отсюда

0

4

Wishte написал(а):

венесуэльская нефть будет дешевле российской на $60-80 за тонну.

не пойму откуда эта цифра взялась? контракты Венесуэллы  Белоруссией по нефти не разглашались. Там слишком много неизвестных. Плюс к тому, транспортировка от Венесуэллы до Украины или до той же прибалтики. Перелив нефти с танкеров, транспортировка тем или иным способом до Белоруссии. Далее венесуэльская нефть известна нам под маркой Санта-Барбара, но вот опековским данным она вроде как называется Merey. Венесуэльская нефть "чище" российской, отсюда ее стоимость должна быть выше. Правда в последнее время российский Urals по стоимости обогнал штатовский Sweet Light Cruide и приблизился вплотную к Brent(данные сентябрь 2010). Кроме того, не совсем понятно, как белорусы собираются перерабатывать нефть 2-х разных марок. В любом случае, потеря от разрыва отношений с Россией не может быть компенсирована ни за счет Венесуэллы ни какого другого Гондураса. Российская нефть изначально дешевле. Вопрос пошлин- это другой вопрос, т.к. персональные договоренности Лукашенки и Венесуэллы, судя по всему, так же затрагивают венесуэльские пошлины на нефть. В ценовой гонке выигрыш будет по любому за Россией. Сдается мне, что это игры на публику,и за коим болтом в них лезет Украина одному богу известно. Или Украине мало северного и южного потоков? Украина хочет остаться с пустыми нефтепроводами? непонятно . "Дружба" Уги и Луки не сможет быть долгосрочной. Дружба Луки и Украины так же не сможет быть долгосрочной, хотя бы по причине конкуренции со стороны прибалтийских портов, принимающих нефть, а так же по причине некой утопичности выбранной схемы сотрудничества по поставкам нефти. В любом случае итогом будет возврат к российской нефти.

Отредактировано Merc (2010-10-14 01:26:55)

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Эксперт: Власти Украины отрабатывают разные схемы давления на Кремль