На Южном вокзале Харькова местные жители устроили акцию протеста, сообщает местное издание "Дозор". Они вышли на рельсы и заблокировали движение нового электропоезда, который должен отправиться в российский Белгород.

Харьковчане недовольны тем, что ездившие ранее до Белгорода дешевые электрички были отменены. Теперь вместо них пассажиров по этому маршруту будет возить электропоезд повышенной комфортности. Сегодня он как раз должен отправиться в первый рейс.

В прежних электричках, по информации "Интерфакса", проезд стоил 20 гривен (80 рублей), а проезд в новом электропоезде обойдется в несколько раз дороже - около 65 гривен (260 рублей). Вдобавок, как отмечается, этот электропоезд не будет делать остановок до Белгорода.

"Вы ввели электрички для богатых, а бедным что делать?", - жалуются харьковчане.

По информации "Дозора", на рельсах собрались около 150 человек. Они скандируют "Электрички! Электрички!" и требуют вернуть прежние дешевые электрички.

Как отмечает местное издание Status Quo, организацией движения электричек на участке Харьков-Белгород занималась российская компания "ППК Черноземье" ("дочка" ОАО "РЖД"). Некоторое время назад, по информации "МедиаПорта" она уведомила украинскую сторону, что не имеет возможности исполнять свои обязанности по договору о движении пригородных поездов - "в связи с недостаточным уровнем компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные железнодорожные перевозки". На сайте компании отмечается, что по аналогичным причинам она вынуждена в ближайшее время отменить движение поездов и по ряду других маршрутов.

К митингующим на вокзале вышли представители руководства Южной железной дороги, которые объяснили, что движение электричек, ранее использовавшихся на маршруте, было прекращено по инициативе российской стороны. Между тем протестующие уже собрали подписи за возвращение дешевых электричек и намерены передать их в харьковскую областную администрацию.
http://lenta.ru/news/2012/08/10/rail/