Замглавы Минфина РФ предостерег россиян от кредитов в иностранной валюте.
07.08.2012, Москва 22:47:58 Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев советует россиянам на случай глобального финансово-экономического кризиса избегать взятия кредитов в иностранной валюте. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "У человека, который получает зарплату в рублях, но берет кредит в иностранной валюте, возникают колоссальные валютные риски", - сказал он. По его мнению, для российских граждан со средним уровнем доходов также неактулен вопрос валютной диверсификации сбережений.

А.Моисеев отметил, что российский рубль по сравнению с другими валютами, в том числе, долларом и евро - "супернадежная валюта", потому что в РФ проводится суперконсервативная денежно-кредитная политика, которая позволяет рассчитывать на высокий уровень стабильности российской банковской системы и макроэкономической стабильности.

По мнению замминистра, переход к плавающему курсу рубля - величайшее достижение российских денежных властей за последние несколько лет. "На мой взгляд, кризис 2008г. в той неприятной форме произошел практически полностью из-за того, что у нас была так называемая процикличная денежно-кредитная политика, когда власти пытались сдерживать курс рубля от укрепления. Это приводило к тому, что было большое количество игроков, которые занимали в долларах, покупали рубль", - сказал А.Моисеев.

Напомним, А.Моисеев был назначен замминистра финансов РФ 18 июля 2012г. До этого последние два года он был заместителем руководителя аналитического департамента, начальником управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120807224758.shtml