Россия, Беларусь и Молдова ввели ограничения на импорт домашних и диких свиней, их мяса и мясопродуктов, произведенных в Запорожской области, сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины. Причина - вспышка африканской чумы свиней в области. В Россельхознадзоре со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Николая Власова сообщили, что Россия пока "не планирует вводить дополнительных ограничительных ограничений" на импорт свинины и мясопродуктов из Украины. Тем не менее по инициативе управления Россельхознадзора в совете безопасности Белгородской области прошло рабочее совещание, на котором было решено усилить фитосанитарный контроль на таможенных пунктах с Украиной, пишет "Коммерсант-Украина".

Украинские производители свинины готовятся к худшему. "Сегодняшняя ситуация схожа с той, что возникла после обнаружения АЧС в России. Украина тогда сначала запретила ввоз свинины из одного региона РФ, а потом и вовсе из страны",— отмечает гендиректор одного из крупных комбинатов по производству свинины. По его словам, если ситуация ухудшится, то вполне можно ожидать и полного запрета на ввоз украинской свинины в соседние страны. "В этом случае на украинском рынке резко вырастет предложение, что может повлечь снижение цен",— считает эксперт по рынку свинины, бывший директор одной из крупнейших свиноферм Днепропетровской области "Демис-Агро" Артур Лоза. По оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, в случае полного запрета цены могут просесть на 10% уже этой осенью. "Сейчас же, напротив, наблюдается тенденция роста цен на свинину, вызванная жаркой погодой, в результате чего снижаются привесы животных, следовательно, падает предложение",— отмечает Артур Лоза. По данным Минагрополитики, в июле средневзвешенная оптово-отпускная цена на свинину II категории повысилась на 3,1% — до 32 гривен за килограмм в начале августа.

Еще одной причиной снижения цен на свинину в Украине может стать падение покупательской активности, считают участники рынка. Хотя АЧС не является опасным для человека, практика показывает, что при выявлении какого-либо вируса — будь-то свинина, говядина или курятина — люди стараются на некоторое время исключить данный продукт из своего рациона, говорит глава одного из крупнейших в Украине мясоперерабатывающих заводов. В результате в Украине могут подняться цены на говядину и курятину, считает один из топ-менеджеров крупной торговой сети.

Как сообщалось, 30 июля в селе Камышеватка Приморского района Запорожской области впервые с 1967 года была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Сейчас в радиусе 10 км от Камышеватки введен карантин, перекрыты автомобильные дороги, ведущие в село. По состоянию на 2 августа уничтожено 200 свиней. Всего предусмотрена утилизация животных из 115 частных хозяйств. Карантин продлится минимум 40 дней. В Госветфитослужбе считают, что вирус, вероятнее всего, был завезен отдыхающими из России, где с ним борются с 2007 года. А потому сегодня в зоне риска находятся граничащие с РФ Харьковская, Сумская, Донецкая и Луганские области, а также Автономная республика Крым, где традиционно отдыхают туристы из РФ.

Подробности
http://podrobnosti.ua/economy/2012/08/06/850915.html