Опубликованная пресс-службой Белого дома фотография президента США, державшего во время телефонного разговора с премьер-министром Турции Реджепом Тейипом Эрдоганом, вызвала возмущение турецких СМИ, передает NEWSru.co.il.

Представитель оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии Метин Лутфи Байдар опубликовал заявление, в соответствии с которым фотография якобы "демонстрирует, от кого премьер-министр получает приказы по управлению Турцией".

Сразу после публикации снимка оппозиционная Республиканская народная партия Турции заявила, что публикация этой фотографии — "скрытое оскорбление турецкого народа". Ее фракция в парламенте потребовала от Эрдогана сообщить депутатам, какие действия он намерен предпринять в связи с публикацией этой фотографии, пишет ZMAN.com.

Председатель Республиканской народной партии Турции Умут Оран подал в парламент запрос о необходимости потребовать официальных извинений с администрации США за "завуалированное оскорбление Турции и ее граждан".

Телефонный разговор между Обамой и Эрдоганом состоялся в понедельник, 30 июля. Узнав о реакции некоторых турецких политиков, в Белом доме заявили, что единственной целью публикации фотографии было подчеркнуть тесное сотрудничество американского и турецкого лидеров и привлечь внимание к серьезному разговору, который они посвятили ухудшающейся обстановке в Сирии, добавляет Лента.ру.

В противоположность такой реакции турков, некоторые турецкие СМИ отшутились и предложили Эрдагону взять в руку тапочек или ремень, когда в следующий раз он будет звонить Обаме, пишет Полит.ру.
http://www.pravda.ru/news/world/04-08-2012/1123983-bita-0/