Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Украина - руина


Украина - руина

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

мру...
Азаров удивлен, как можно не почувствовать "покращення": Стабильность реально достигнута
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что за 21 год независимости последние два года были уникальными для страны. Об этом он сказал в интервью изданию Комсомольская правда в Украине.

Так, отвечая на вопрос журналиста о том, не рано ли говорить о достижении стабильности в стране, премьер сказал: «Наоборот, говорить надо, потому что стабильность реально достигнута. Сегодня у нас есть политическая, экономическая и финансовая стабильность. За 21 год независимости Украины эти последние два года, может быть, уникальные. А говорить об отсутствии стабильности можно лишь тогда, когда нет уверенности, что эта политика будет продолжаться. У нас нет таких дестабилизирующих факторов».

Кроме того, Азаров заявил, что почувствовал на себе улучшении жизни.

«А как их не почувствовать, когда я езжу по хорошим дорогам, когда я приземляюсь на прекрасную взлетно-посадочную полосу, когда я вижу новенькие детские сады, школы, современные больницы. Я недавно был в Луганском областном онкологическом диспансере. 70 лет он существовал без отделения реанимации и интенсивной терапии, но теперь это современная клиника, которая, может, не во всяком европейском центре есть. В Киеве точно такой еще нет», - заявил премьер.

Напомним, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Председатель АУБ Александр Сугоняко прогнозирует падение гривны до 10,5 грн за доллар после выборов.

По материалам Комсомольская правда в Украине
http://focus.ua/politics/243864/

0

92

Wishtе написал(а):

Я недавно был в Луганском областном онкологическом диспансере. 70 лет он существовал без отделения реанимации и интенсивной терапии, но теперь это современная клиника, которая, может, не во всяком европейском центре есть. В Киеве точно такой еще нет», - заявил премьер.

А то,что в Луганске безработица и цена лечения---его интересуют?..Или этот наив думает,что в диспансере все бесплатно будет?

0

93

АКЦИЯ ПРОТЕСТА 10 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА. В 10:00. Г. КИЕВ. ПР. ПОБЕДЫ,14. МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ
Уведомление о пикетировании

Граждане Украины серьезно обеспокоены фактом скрытой приватизации железной дороги Украины и передачи ее в руки олигархов под предлогом реструктуризации. Данный процесс сопровождается разворовыванием бюджетных средств, произволом и расцветом коррупции, цены на проездные билеты необоснованно растут, при все том что их практически невозможно свободно приобрести в ж/д кассах, качество обслуживания пассажиров на самом низком уровне и все это происходит на фоне безудержного сокращения рабочих мест.

Народ Украины считает такие действия Президента Украины, министерства инфраструктуры и руководства Укрзалізниці преступными и требует прекратить воровскую реструктуризацию, железная дорога Украины должна принадлежать государству, а значит- народу.

Всеукраинский Стачечный Комитет, по инициативе СОГ «Трудовое движение «Солидарность», общественной организации «Трудовая Харьковщина», Всеукраинского Союза Рабочих, ВППЗ (свободного профсоюза Южной железной дороги), Харьковской областной организации Новая Сила, свободных профсоюзов киевского вагонного участка №1, Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области, правозащитной организации «Наш Выбор», представителей трудовых коллективов железнодорожников шести дорог, а также ряда других общественных организаций, начнут мирную акцию протеста в один из рабочих дней, у здания Министерства транспорта.

Участники акции выразят протест Президенту Украины, министерству инфраструктуры и руководству Укрзалізниці по поводу действий, направленных во вред интересам и нуждам народа Украины.

Требуем встречи Премьер-министра Украины и министра инфраструктуры с представителями инициативной группы протестующих для принятия совместного решения, о запрете преступной реструктуризации железной дороги Украины и создания постоянно действующей рабочей комиссии по борьбе с коррупцией, с участием представителей КМУ, Минтранспорта Украины, а так же представителей независимых профсоюзов железнодорожников, СОГ «ТДС» и ВСК.

Мирная, долгосрочная акция протеста начнется в один из рабочих дней, у здания министерства инфраструктуры по адресу г. Киев проспект Победы,14 в период с 05.09.2012г. по 05.10.2012 года, начало акции в 10час.

Акция протеста будет освещаться средствами массовой информации, как украинскими, так и зарубежными, во время проведения акции будет использована звукоусиливающая аппаратура и устройства, плакаты, палатки, баннеры,

Количество участников, до 1 500чел.

Ответственные за проведение акции протеста:

1. Ильченко Константин Григорьевич. ВСК тел. 0507460943

2. Тищенко Павел Васильевич. Трудовая Харьковщина. тел. 0972816871

3. Лашко Сергей Сергеевич. ВППЗ. тел. 0507554025
Требования пикетирующих

Требуем создание нормальных недорогостоящих условий проезда для пассажиров. Требуем возвратить остановки и не вынуждать пассажиров пересаживаться на другие виды транспорта. Требуем изгнать из железной дороги бездарей, воров, искоренить кумовство и безграмотную растрату народных денег. Требуем наладить отечественное производство локомотивов и вагонов. Требуем сокращения управленческого штата. Требуем сурового наказания за растраты народных денег. Требуем возврата поездов и прицепных вагонов. (На примере харьковского вагонного участка возврат поездов Харьков-Тернополь, Харьков-Трускавец, Харьков-Владивосток. Поезда которые Укрзализниця считает убыточными и отказывается от них, графики забирает РЖД, не считая эти направления не выгодными). Требуем повысить оклады работникам железнодорожного транспорта до 5000-6000 грн. (Для этого сократить административный и управленческий аппарат. Требуем запретить лицам, привлекаемым к ответственности за нарушения (провоз контрабанды), работать на должности по рассмотрению актов и жалоб за нарушения поездными бригадами. (Пример: Харьковский вагонный участок №1). Для повышения заработной платы взять средства с содержания волейбольных и футбольных команд, постройки специальных вагонов для начальников дорог и их содержание, постройку церквей и т.д. Прекратить закупать дорогостоящую технику заграницей. (Пример: Составы поездов хюндай, шкода, локомобиль и т.д.). Требуем от редакции газет «Магистраль» и «Южная магистраль» правдиво освещать положение дел на железнодорожном транспорте. (На примере харьковского вагонного участка №1. - Говорят о двух судах против бывших руководителей ВЧ-1. Информация умалчивается). Требуем засидевшимся пенсионерам руководителям, управленческого звена и структурных подразделений уйти на пенсию освободив места молодым и толковым специалистам. Требуем в поездной работе использовать пенсионеров в дополнительных направлениях и в качестве подменных бригад. Требуем пересмотра и внесения изменений в инструкцию проводника и начальника поезда с обязательным согласованием с профсоюзными комитетами (включая обязательно свободные профсоюзы).

1.Провести аттестацию рабочего места проводника, начальника поезда, поездного электромеханика по профессиональным заболеваниям! ( Мы боимся идти на медкомиссию. На медкомиссии бракуют по признаку, кто в каком профсоюзе состоит. Требуется немедленно проведение аттестации рабочего места по медицинским показаниям для работников, связанных с движением поездов, в частности работников поездных бригад, на предмет проф. заболеваний. Классификация и компенсация за потерю здоровья за время работы на транспорте - регресс. Нас выгоняют с работы по медицинским показаниям. Пример: женщина проработав 10-15 лет проводником 1000% больна:
а. - гинекология - нет никаких элементарно-бытовых условий.
б. - у всех болят суставы и особенно ноги (опорно-двигательный аппарат) - неустойчивая опора - движение при движении поезда - специфика работы поездных бригад.
в. - желудочно-кишечный тракт - сухомятка, холодное - эрозии и язвы.
г. - психо-неврология - мы обслуживает массу людей. Пример: Учитель или воспитатель детского сада, врач психиатрии и его медсестра имеют первую группу вредности, имеют право выйти на отдых по выслуге. У нас нет ничего кроме пинков под зад за жалобы профессиональных жалобщиков.
д. - общая группа заболеваний, связанных с нахождением в замкнутом пространстве, с воздействием на организм скорости, электромагнитных и электрических полей, нахождение в замкнутом магнитном поле. Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 6. - Рассмотрено не было. Протокол ЦЗК-5/24 от 24.10.11 года встречи представителей Свободного профсоюза харьковского вагонного участка №1 (ВПХВД-1ПЗ) г. Киев. На встрече присутствовали от Главного пассажирского управления Иванько А.В., Карпяк И.Д., Пастушенко В.С. – Выполнено не было. Профсоюзный запрос от 19.12.2011 года №232 ВППЗ п.5, на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака. – Не был рассмотрен.
е. Требуем введения второго списка железнодорожникам, работа которых связана с вредными, тяжелыми и небезопасными условиями труда. Профсоюзный запрос от 19.12.2011 года №232 ВППЗ п.4, на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака. – Не был рассмотрен.

2.Проводить правильный учет рабочего времени. Поездные бригады находятся в пути следования на рабочем месте, будь то рабочая или отдыхающая смена. Член поездной бригады не имеет возможности покинуть состав в законное свое выходное время. Пересмотреть учет рабочего времени на подготовку составов в рейс поездными бригадами, составить фотографии рабочих мест проводника, начальника поезда, поездного электромеханика. Пример: Свободный профсоюз ВПХВД-1ПЗ на протяжении нескольких лет обращается к руководству вагонного участка и Южной дороги с требованием предоставить фотографию рабочего места проводника и начальника поезда, где было бы расписано, на что и сколько выделено времени. В своем письме от 23.06.2011 года №Л05-06/3140 заместитель начальника ЮЖД В. Кузьменко ссылается на хронометражные показатели при учете рабочего времени начальника поезда, но не предоставляет их. Обоснованного ответа нет и на вопрос, в какое время начальник поезда обязан проводить техническое обучение с членами поездных бригад. Протокол ЦЗК-5/24 от 24.10.11 года встречи представителей Свободного профсоюза харьковского вагонного участка №1 (ВПХВД-1ПЗ) г. Киев. На встрече присутствовали от Главного пассажирского управления Иванько А.В., Карпяк И.Д., Пастушенко В.С. – Выполнено не было. Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 16. - Рассмотрено не было. Профсоюзный запрос от 19.12.2011 года №232 ВППЗ п.2;3, на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака. – Не был рассмотрен.
а. Требуем прекратить выдачу двух, трех вагонов на дежурство, если вагоны стоят не в сцепке. Требуем пересмотреть нормы оплаты за дежурство на вагонах. Проводники дежурят сутки, а закрывается им по 16-18 часов. Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 14, п.15. - Рассмотрено не было.
б. Требуем поездным бригадам оплаты командировочных.
в. Требуем грамотного составления графиков работы поездных бригад в рейсе, обслуживание вагонов на «двойку», «тройку».

3. Создать нормальные условия труда и отдыха членам поездных бригад в рейсе. (У поездных бригад нет возможности нормально отдохнуть, принять пищу, хранить и приготавливать продукты питания. Нет возможности в рейсе помыться и высушить вещи. Нет мест на купейных вагонах под чистое и использованное белье, что мешает работе и отдыху проводников). Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 7. - Рассмотрено не было.

4. Обеспечить подготовку составов в рейс экипировочными бригадами. Пример: На харьковском вагонном участке экипировка состава возложена на дежурных проводников. Они обязаны не только принять вагоны у сменной бригады, но и следить за выполняющимся ремонтом на составе, уборкой вагонов, получить маршрут, поездную документацию, выписать и получить кондитерские изделия, чай, кофе, распределить по вагонам и т.д. Одни лишь дежурные не имеют возможности справится с этой работой без начальника поезда и проводника штабного вагона.
а. Возложить на экипировочные бригады обязанность по оборудованию и разоборудованию вагонов. Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 17. - Рассмотрено не было.
б. Ввести должность кассир. Проводника, который будет выполнять обязанности работы на кассовом аппарате.

5. Убрать из обязанностей проводника ведение пограничного контроля при посадке пассажиров в вагон. (Билетный кассир при продаже проездного документа обязан предупредить пассажира какие документы ему необходимы при пересечении государственной границы, проверить паспорт и визу. Для этого необходимо оборудовать специальную билетную кассу для выезжающих заграницу. Проездные документы у выезжающих обязаны быть именные. Проводник при посадке обязан проверить только фамилию в билете и в паспорте). Протокол ЦЗК-5/24 от 24.10.11 года встречи представителей Свободного профсоюза харьковского вагонного участка №1 (ВПХВД-1ПЗ) г. Киев. На встрече присутствовали от Главного пассажирского управления Иванько А.В., Карпяк И.Д., Пастушенко В.С. В пункте 2. Постановили: Согласились с вопросом относительно работы по внесению изменений к Закону Украины от 02.12.10 года №2753-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности перевозчика, который осуществляет международные пассажирские перевозки», на которого возложено обязанности проверки документов, необходимых для въезда в следуемое государство и государства по пути следования. – Выполнено не было.

6. Убрать некомпетентных и безграмотных в работе ЦИК, заменив их толковыми и грамотными людьми. (ЦИК обязан прежде всего вести воспитательную и профилактическую работу. Он не должен мешать нормальной работе поездных бригад).

7.Не привлекать работников предприятия на оперативные совещания в личное время. Приглашать работника согласно приказа, заранее предупреждать его о дне «разбора» и в обязательном порядке полностью оплачивать как рабочий день. Требуем приглашать на оперативный разбор членов профсоюзной организации в письменном виде, с предоставлением соответствующих документов на разбираемого сотрудника. Срок уведомления - не менее трех дней.

8.Требуем не отвлекать работников предприятия на работы не связанные с основным видом деятельности. (Уборка территории, разгрузка щебня, угля, моющих и средств, распиливание дров, посещение спортивных мероприятий и т.д.). Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 9. - Рассмотрено не было.

9.Требуем отмены приказа 185-Ц компьютерного отбора поездных бригад в рейс. (За время существования этого приказа коррупция не только не уменшилась, но , и, наоборот, приняла новые формы. Примером тому служит нежелание начальника главка Укрзализници, начальника пассажирской службы ЮЖД, начальника харьковского вагонного участка №1 предоставить профкому ВПХВД-1ПЗ протоколы всех четырех «рулеток», копии маршрутных листов и рейсовых журналов поездных бригад. На обслуживание рейсов скоростных поездов не попал ни один член свободного профсоюза. Главным критерием отбора было принадлежность к отраслевому профсоюзу). Требуем изменить приказ 185-Ц на «работу начальников поездов по-кругу» или на отбор поездных бригад по схеме «три мешка» с обязательным закреплением проводников за вагонами). Ввести в качестве эксперимента «бригады доверия» - бригады, которым не мешает в работе контролирующий орган ревизионного аппарата. Имеют право проверить бригаду раз в три месяца, раз в полгода и если нет нарушений, оставить «паспорт доверия у поездной бригады». (Поездные бригады которые работают без нарушений, прикладывают усилия в поддержании технического состояния и порядка на вверенном им составе). Протокол ЦЗК-5/24 от 24.10.11 года встречи представителей Свободного профсоюза харьковского вагонного участка №1 (ВПХВД-1ПЗ) г. Киев. На встрече присутствовали от Главного пассажирского управления Иванько А.В., Карпяк И.Д., Пастушенко В.С. – Выполнено не было. Профсоюзный запрос от 19.12.2011 года №232 ВППЗ п.8, на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака. – Не был рассмотрен.

10. Создать нормальные условия работы для осмотрщиков-ремонтников вагонов, экипировщиков водой (засыпать мелким гравием междупутье), и других профессий. Проводить своевременное обеспечение работников запчастями и другим необходимым инвентарем. Привести в должный порядок бытовые помещения. Обеспечивать работников форменной одеждой, спец.одеждой и т.д. Письмо СТГО «Южная дорога» №30 от 09.2011 года за подписью и.о. вч-1 Харьков А. Адаменко, в котором Председателю ВППЗ С. Лошко сообщается: Начальник ПТО обеспечивает подразделение количеством запасных частей, материалов и т.д. – Обман. Нет на замену унитазов, титанов, дверных замков и т.д.

11.Проводить качественную приемку вагонов из деповского и заводского ремонта, не допускать к выходу в рейс вагоны с нарушениями санитарно-технического состояния. Протокол ЦЗК-5/24 от 24.10.11 года, встречи представителей Свободного профсоюза харьковского вагонного участка №1 (ВПХВД-1ПЗ) г. Киев. На встрече присутствовали от Главного пассажирского управления Иванько А.В., Карпяк И.Д., Пастушенко В.С. – Выполнено не было. Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 19. - Рассмотрено не было.

12.Требуем обязать руководителей дорог включить организации свободных профсоюзов в число подписывающих коллективный договор. (Письмо министерства инфраструктуры Украины от 23.06.11 года №45/809-11 за подписью и.о. Министра инфраструктуры К. Ефименко, на адрес свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ гласит: Пункт 1.1. Создать комиссию по поводу пересмотра условий труда и организации заработной платы работников поездных бригад относительно пересмотра положений по регламенту работы поездных бригад.- Выполнено не было. Пункт 1.3. Рассмотреть вопрос относительно необходимости выделения технологическо-служебного купе в вагоне поезда и принятие соответствующего решения. - Решение было принято. Купе не выделять. Пункт 1.4. Обеспечить участие представителей профсоюзов предприятий железнодорожной отрасли в рассмотрении и подписании коллективного договора. – Выполнено не было. . Протокол ЦЗК-5/24 от 24.10.11 года встречи представителей Свободного профсоюза харьковского вагонного участка №1 (ВПХВД-1ПЗ) г. Киев. На встрече присутствовали от Главного пассажирского управления Иванько А.В., Карпяк И.Д., Пастушенко В.С. – Выполнено не было. Письмо Министерства транспорта и связи 11.05.2010 года №4244/10-10 на №29 от 16.оз.2010 года председателю свободного профсоюза Абросимову А.Л. -… Относительно положения коллективных договоров, то соответственно к требованиям существующего законодательства положение договора, его содержание утверждаются сторонами договора… Коллективный договор принимается общими сборами (конференцией) трудового коллектива… - Не выполняется. На харьковском ВЧ-1 последнее подписание (продление) коллективного договора прошло без присутствия работников предприятия. Не было ни собрания, ни конференции. Профсоюзный запрос от 19.12.2011 года №232 ВППЗ п.6, на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака. – Не был рассмотрен.

13.Требуем ввести систему штрафов, а не увольнения за провоз безбилетных пассажиров и излишней ручной клади. Требуем возвратить на поездах места брони начальника поезда и не препятствовать выписке на них проездных документов. (Эти меры направлены на повышение доходности железной дороги).

14. Требуем искоренить на железной дороге такое понятие как план. (На каждом вагонном участке существуют плановые задания, начальников поездов путем угроз заставляют изымать с проводников деньги за не проданную продукцию, за несуществующие экспресс-передачи). Приказ СТГО «Южная дорога» №2731 от 23.09.11 года « О реализации услуг пассажирам в поездах формирования Харьковского вагонного участка №1 на 1 перевезенного пассажира согласно телеграммы №01/20 от 11.02.09 года”. Утвердить план на реализацию услуг на 1 пассажира в пути следования. Подпись и.о. А.Адаменко. Требования свободного профсоюза ВПХВД-1ПЗ на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака, переданные 11.11.2011 года пункт 11. - Рассмотрено не было.

15. Прекратить увеличение и перераспределение плеч обслуживания между локомотивными депо в пассажирском и грузовом движении. Профсоюзный запрос от 19.12.2011 года №232 ВППЗ п.7, на имя Генерального директора Укрзализници В. Козака. – Не был рассмотрен.

16. Передать на баланс локомотивного депо Кременчуг десять единиц электровозов 2-ЕЛ5 (локомотивное депо Кременчуг сможет обеспечить в этом случае выполнение любых поставленных задач по перевозке грузов и пассажиров).

17. Требуем обязать руководителей структурных подразделений строго выполнять условия коллективного договора. Виновных в нарушении привлекать к ответственности.

18. В качестве эксперимента, требуем организовать на Южной железной дороге отдел по соблюдению Конституционных прав и законности на ЮЖД. Дать возможность сотрудникам отдела вести контроль за работой структурных подразделений , включая управленческий аппарат. По случаям нарушения Закона, Конституции и возможных коррупционных действий, непосредственно докладывать раз в месяц лично премьер - министру. Так как свободный профсоюз харьковского вагонного участка №1 ведет постоянную борьбу с нарушениями Закона и коррупцией, требуем организовать такой отдел на базе ВПХВД-1ПЗ.
http://vppz.org.ua/

0

94

Мужчина починил открытый люк и был оштрафован чиновниками на 1700 гривен

Новости : Севастополь и Украина

09.09.2012 09:48

Районная власть наказала за инициативу человека, который за свой счет отремонтировал открытый люк в Днепропетровске, он оштрафован на 1700 гривен. Его наказали за отсутствие согласия чиновников на такие работы, говорится в сюжете ТСН.

57-летний Александр Лобач решился на самостоятельный ремонт после многочисленных обращений к горводоканалу и местной власти. На письма и жалобы никто не реагировал. На то, чтобы закрыть дыру посреди тротуара, человек потратил собственных 1,5 тыс. гривен. Эти деньги пошли на стройматериалы и резиновую крышку.

После завершения работ на месте наконец-то появились чиновники райисполкома, которые выписали протокол за самовольное строительство. "Оштрафовали за то, что лежали строительные материалы для выполнения работ. Здесь лежали три ведра с гравием. Они это увидели. А напротив - мусор, необустроено - они этого не замечают", - рассказал активист.

В райисполкоме объясняют, что подобные инициативы необходимо согласовывать с чиновниками. "Он был обязан взять разрешение на проведение строительных работ. Там проходит и газопровод, и водопровод. В любом случае, это нужно было согласовать", - считает заместитель председателя Ленинского райсовета города Александр Федоренко.

В городском же предприятии по благоустройству такую народную инициативу только приветствуют. И не понимают, за что районные чиновники наказали активиста. "Я не вижу причин, чтобы он там газ повредил", - заметил заместитель руководителя управления контроля за благоустройством Михаил Огневой.

Александр Лобач собирается обжаловать штраф в суде и признается: после реакции чиновников у него опустились руки. Ведь раньше мужчина собирался отремонтировать за свой счет тротуар и разбитую дорогу, но на еще одно наказание от власти в него средств уже не хватит.

http://sevnews.info/____userfiles/11(124).jpg

разруха, она в головах :playful:

0

95

Merc написал(а):

В райисполкоме объясняют, что подобные инициативы необходимо согласовывать с чиновниками.

Полный дурдом! Сами ничего не делают и другим не дают :huh: Прозаседавшиеся, мозги в одно место переместились!
"Исколесишь сто лестниц.
   Свет не мил.
                      Опять:
                        "Через час велели придти вам.
                        Заседают:
                        покупка склянки чернил
                        Губкооперативом".

0

96

Калахари — украинская Степь
Об изменениях климата и его тенденциях читателю приходилось слышать уже не раз. Однако проблема настолько многоплановая, что существует потребность вернуться к ней вновь.

Абсолютно справедливо утверждение, что главным источником энергии на планете Земля является Солнце. Известна солнечная константа энергии — 1,37кВт/ м2, поступающая на перпендикулярную к солнечным лучам поверхность на орбите Земли. Соответственно в количественном отношении энергия от Солнца поступает на Землю относительно стабильно. Однако не все так однозначно. Иначе как можно объяснить факт уменьшения на 40% площади льдов в Арктике, повышение зоны вечных снегов в Альпах на 300— 350 м, увеличение показателей средней температуры на планете за последние 20 лет на 0,7 ос и т.п.?

В Украине в последние десятилетия участились жестокие засухи и существенно повысились летние температуры, климат приобретает признаки континентальности. Темпы нарастания температуры в нашей стране существенным образом опережают средние планетарные показатели. Особенно рельефно проявляется такая тенденция на Юге в зоне Степи, где на поля и посевы в текущем году фактически не выпадали осадки на протяжении четырех—пяти месяцев. Соответственно на мизерных запасах влаги, находящейся в почве после предыдущих засушливой осени и бесснежной зимы, формировать урожай сельскохозяйственных культур было очень сложно. Традиционно все жалуются на погоду — знойное солнце и засуху.

Однако подобные обвинения должны адресовать прежде всего себе.

Проанализируем все по очереди. Как уже сказано, Солнце посылает нам  относительно постоянный поток лучевой энергии. Тогда почему же в одном регионе очень жарко, а в другом погода на той же географической широте является приемлемой, ведь угол падения солнечных лучей и соответственно количество поступления энергии на единицу поверхности у них одинаковые?

Дело в том, что Солнце посылает к нам энергию прежде всего не в форме тепла (длинноволновое инфракрасное излучение), а в основном в форме коротковолнового (видимая часть спектра — свет) и частично ультрафиолетового излучения.

Если энергия света попадает на непрозрачную поверхность, она преимущественно поглощается, превращаясь в тепло (инфракрасное излучение), и частично отражается снова в пространство (альбедо). Соответственно характер поверхности и ее способность отражать солнечные лучи в пространство являются определяющими в ее нагревании. Например, в тундре зимой может светить солнце, однако низкий угол падения света и белая поверхность снега на 98,0—99,7% отражают солнечные лучи снова в пространство, и энергия фактически не поглощается. Как результат — в Арктике тепла мало.

А теперь перенесемся в Степь. При наличии хорошо развитых растений, затеняющих почву листвой, очень высокой температуры в регионе традиционно не бывает. Листья растений частично отражают энергию солнечных лучей (10—20%), на 50—85% поглощает прежде всего ФАР (фотосинтетическая активная радиация). Энергия Солнца осуществляет процессы фотосинтеза, а тепловая энергия лучей расходуется на испарение воды (транспирацию) из листьев растений.

То есть большую часть энергии света используют и трансформируют зеленые растения. Совсем иная ситуация там, где в наличии результат деятельности человека: на поверхности почвы полей без растительности (черный пар, пашня, вытоптанные пастбища, дороги, здания, транспорт) или с малоразвитой растительностью. Здесь солнечные лучи почти полностью поглощаются и трансформируются в тепловую энергию инфракрасного излучения. Самую высокую температуру воздуха, как известно, формируют пустыни — пространство, лишенное сплошного растительного покрова. Именно нагретая поверхность суходола является той своеобразной плитой, которая нагревает грунт и приземной воздух, делает его сухим. Формируется постоянная зона высокого давления, которую обходят стороной влажные фронты воздуха.

Очень похожая ситуация летом формируется в современной зоне Степи.

Сейчас зона Степи составляет 25019,9 тыс. га поверхности,  или 41,5% площади страны, и 15555,2 тыс. га пахотных земель. Площадь пашни зоны Степи составляет 47,8% площади пахотных земель страны, то есть почти половину ее аграрного потенциала.

За последние 20 лет средняя температура в этой почвенно-климатической зоне возросла на 1,7 оС. Количество тепла, поступающего за теплый период года, существенно возросло. Например, в условиях 2012 года сумма температур выше чем 10 оС составляла 1355—2525 оС, или возросла по сравнению со средними многолетними показателями на 148%.

Особенно интенсивно нарастают высокие температуры воздуха. Так, сумма температур выше 15 оС возросла от 400—540 оС  (средние многолетние показатели) до 755—940 оС  в 2012 г., или повысилась на 180%.

Такие климатические изменения вызывает и усиливает недальновидная деятельность человека, в частности разорения территории. В зоне Степи преобразованы в пашню 62,2% территории, происходит активное уничтожение лесных насаждений (лесных полос, буераков, лесов, распаханы водоохранные зоны рек и водоемов и т.п.). На Юге сегодня почти нет преград для сильных сухих и горячих ветров из Африки и просторов Азии, которые интенсивно высушивают землю и забирают дефицитную влагу у посевов. Пахотные земли из-за активных деградационных процессов летом превращаются в твердый, похожий на кирпич, монолит, с глубокими трещинами. Температура почвы на открытых местах достигает 70—80 оС и выше. В таких условиях вегетирующим растениям выжить сложно.

За последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100—150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.) за последние годы фактически отвечали подзоне Южной Степи. Гидротермический коэффициент в этом году здесь составлял 0,45. Это условия — как в зоне Юго-Западной Африки в пустыне Калахари. Подзона Северной Степи смещается соответственно на территории Черкасской, Полтавской и других областей, которые традиционно были в зоне Лесостепи.

В Южной Степи (Херсонская, Запорожская области, Крымская АР и др.) реально уже проявляются признаки опустынивания.

Сохранение имеющихся тенденций изменений климата в ближайшие 20 лет представляет реальную опасность фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и свыше половины площадей пахотных земель страны и почти двух третей площади современной зоны Лесостепи.

Такие последствия развития процессов аридизации могут привести к десертификации (непригодности территории для обитания людей и ведения хозяйственной деятельности) значительных регионов, то есть фактически к:

– потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн. га площадей пахотных земель;

– недополучения ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн. т качественного зерна и других продовольственных культур (овощей, плодов, ягод, винограда, орехов, кормов), что является традиционной продукцией зоны Степи;

– неконтролируемой миграции населения зоны Степи в более северные регионы страны из-за невозможности ведения аграрного производства; дефицита пресной и чистой воды; дискомфортности окружающей среды для жизни на Юге.

Противостоять процессам аридизации региона, если они достигнут значительного развития и разрушительной силы, будет чрезвычайно сложно.

Конечно, остановить нежелательные климатические тенденции невозможно, однако локально смягчить их негативные последствия вполне реально. Об этом свидетельствуют результаты исследований разных областей науки:  физиологии растений, растениеводства, земледелия, селекции,
мелиорации, климатологии, метеорологии, почвоведения, защиты растений, экологии, социологии и др. Имеющиеся знания в процессе изменений климатических условий требуют и будут требовать существенного дополнения, конкретизации, системности и комплексности. Они уже сегодня необходимы для научного обоснования «Программы сохранения экологически безопасных условий функционирования биоценозов и геоценозов зоны Степи» и своевременного воплощения ее в жизнь.
Ссылка

0

97

Школьные продленки могут стать платными
Чтобы за ребенком смотрели после уроков, просят до 500 грн. МОН: это дело добровольное, пишет «Сегодня».

С начала учебного года прошла неделя, а родители уже успели схватиться за головы от количества денег, которые они должны отдать в школы. Причем к стандартным взносам в фонд школы и класса теперь добавилась новая статья расходов - продленка.

«Сразу после линейки нам объявили, что продленка с этого года стала коммерческой - 500 гривен в месяц, - говорит Алина, мама третьеклассника из лицея № 62 в Запорожье. - Раньше мы платили только по 10 гривен в день за обеды, это получалось 200 в месяц, а теперь к ним добавились еще 300 — за обслуживание детей, как нам объяснили. При этом ведь с детьми на продленке не особо занимаются. По идее, там должны делать домашнее задание, а на деле их просто кормят. Я от такой услуги решила отказаться».

«Я не знаю, кто из родителей назвал вам эту сумму. Пока точной цифры, сколько будет стоить продленка, нет, - рассказала завуч лицея Ольга Гужба. - И вообще, это продленка не платная, а хозрасчетная. У нас есть две бюджетные группы продленки для первоклашек, на больше нам государство денег не выделило. И поэтому для учеников вторых классов, по просьбе родителей, мы подали запрос в районо на создание хозрасчетной группы продленки, а сколько она будет стоить - еще посчитают».

Родители из Днепропетровска тоже жалуются: «Вместе с обедами продленка у нас стоит 380 гривен. За эти деньги детей кормят, и они спят в классе. Раньше все это было бесплатно. Но другого выхода все равно нет - детей же надо куда-то девать, пока взрослые работают», — рассказала мама второклассника из днепропетровской школы №33. «Заверяю вас, что плату мы ввели с согласия родителей, - сказала нам завуч этой школы Ольга Совенко. — Она проводится через бухгалтерию».
http://www.for-ua.com/ukraine/2012/09/08/160632.html

0

98

Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен из-за неисправностей
КИЕВ, 10 сен - РИА Новости, Алена Мейта. Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от сети для устранения неисправностей, сообщает в понедельник украинский "Энергоатом".

"9 сентября в 18 часов 44 минуты (19.44 мск) энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети для устранения неисправностей", - говорится в сообщении.

Характер неисправностей не уточняется. Всего на Южно-Украинской три энергоблока.

В целом по состоянию на понедельник в работе находятся девять из 15 украинских энергоблоков.

Согласно информации представителей станции, по состоянию на 10 сентября на Южно-Украинской АЭС первый энергоблок находится в работе, второй энергоблок - на текущем ремонте, третий энергоблок на плановом ремонте. По данным станции, радиационная обстановка соответствует нормам безопасности.

Читайте далее: http://eco.ria.ru/danger/20120910/74689 … z263OIZEKr

0

99

Корпорация министра Порошенко сократила выпуск автомобилей на треть
Корпорация "Богдан", один из крупнейших операторов автомобильного рынка Украины, в январе-августе текущего года выпустила почти 9,7 тыс. легковых автомобилей, что на 28,7% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

По данным Красули, в августе на мощностях корпорации в Черкассах выпущено 1,4 тыс. легковых автомобилей, что на 34% меньше, чем за тот же месяц прошлого года.

В корпорации по-прежнему считают ситуацию в отрасли критической на фоне отсутствия государственной поддержки автопроизводителей, а также с учетом введения с 1 сентября утилизационного сбора Россией — основным рынком сбыта легковых автомобилей "Богдан".

"Украина должна незамедлительно ввести аналогичные меры по защите рынка, иначе отрасль ожидает глубокий кризис", — подчеркнул пресс-секретарь.

Он добавил, что производственные планы компании на текущий год с учетом ситуации пересмотрены, но пока не назвал скорректированные цифры.

Напомним, что на сегодня использование созданных в Украине производственных мощностей (корпорацией "Богдан", "УкрАвто", "Еврокар", КрАСЗ) не достигает и 20%, а численность работников на них по сравнению с 2008 годом сократилась более чем вдвое.

http://delo.ua/business/korporacija-min … tr-184823/

0

100

Кабмин загорелся идеей
Нефтетрейдерам разрешили повысить цены на бензин
Правительство фактически позволило нефтетрейдерам повысить цены на топливо еще на 3-5%. Вчера Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) установила граничные цены на нефтепродукты, оказавшиеся выше их средней стоимости на рынке. Участники рынка называют решение ЭАГ нелогичным — если цены на нефтепродукты на биржах пойдут вверх, их вряд ли можно будет удержать. А если топливо начнет дешеветь, трейдеры не станут его снижать при нынешних граничных ценах.
Вчера на заседании ЭАГ были утверждены новые граничные цены на нефтепродукты. "Нефтетрейдеры обязаны будут продавать свое топливо в рамках этих граничных цен",— рассказал "Ъ" один из участников заседания ЭАГ при Кабмине, аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. Источник "Ъ" в Минэнерго уточнил, что размер цен останется на прежнем уровне: Аи-95 должен будет стоить не выше 11,20 грн за литр, а дизтопливо — не более 10,18 грн за литр.
Прогнозы девальвации гривны начали сбываться с первых дней осени...
Сегодня нет причин значительно повышать граничные цены, считает собеседник "Ъ" в Минэнерго. "Поэтому скорее всего они останутся прежними, возможно, лишь подвергнувшись коррекции на величину роста валютного курса — то есть на 0,2%",— добавил он. Напомним, на прошлой неделе в обменных пунктах доллар подорожал с 8,156 до 8,173 грн (см. "Ъ" от 5 сентября).
http://www.kommersant.ua/doc/2019785

0

101

С наступлением зимы количество бездомных в столице увеличится до 30 тысяч
КИЕВ. 10 сентября. УНН. С приближением зимы, бездомных в столице увеличится вдвое. Об этом в комментарии УНН сказал лидер общественной инициативы "Социальное партнерство" Артем Макеев.
"В Киеве количество бездомных гораздо больше, чем в других городах, потому что все едут сюда и здесь всего можно найти, где приспособиться. По данным благотворительных организаций сейчас в Киеве около 15 тысяч бездомных. В 2007 их было около 10 тысяч. Поэтому можно ожидать , что их будет около 30 тысяч. Можно сказать точно, что их количество сейчас увеличится в два раза.", - сказал собеседник агентства.
Он также отметил, что увеличение бездомных в стране, связано, прежде всего, с ухудшением экономического положения.
А.Макеев также отметил, что с приближением к зиме Киевом будет курсировать автомобильная патрульная служба, выявлять беспризорных и помогать им.
"Также будет организовываться сбор вещей для бездомных. Будет увеличено количество точек, где будут бездомным выдавать горячие обеды. Планируется также расширить программу для сбора одежды, продуктов и медикаментов для людей без постоянного места жительства", - сказал он.
Как сообщал УНН , премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания урду отметил, на том, что уже сейчас необходимо сформировать оперативные штабы по ликвидации аварий на теплосетях, а также создать пункты оказания помощи для бездомных .
Он также добавил, что необходимо сделать выводы из прошлой зимы по помощи бездомным. "Уже сейчас надо начать профилактическую работу. Участковые инспекторы милиции, социальные инспекторы должны выявить всех людей, оставшихся без жилья, а также проблемные семьи, которые живут в плохих условиях" , - добавил он.
Н.Азаров также отметил, что уже сейчас нужно подготовить стационарные пункты оказания помощи и мобильные пункты обогрева, створты запасы теплой одежды, еды, медикаментов и т.д..
http://www.unn.com.ua

0

102

Wishtе написал(а):

створты запасы

это типа створыты---сделать? мова-мова...журналисты...

0

103

Януковичу подсунули "бракованный" слиток
В ходе открытия нового завода президент Виктор Янукович поставил свою подпись на "бракованном" слитке свинца, полученного в результате утилизации.

Об этом сообщают из Днепропетровска "Комментарии".

При этом на слитке слово "рекуперация" выгравировано с ошибкой: "Слиток 1-й плавки "Рекупирация свинца".
http://img.pravda.com.ua/images/doc/1/d/1d109be-dsc-0105-1.jpg

http://img.pravda.com.ua/images/doc/3/3/33cff6b-dsc-0116-1.jpg

http://img.pravda.com.ua/images/doc/4/4/4474461-dsc-0128-1.jpg
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/09/11/6972514/

0

104

В Южноукраинском национальном педагогическом университете им. Ушинского планируют ввести шестидневку, чтобы сэкономить зимой на отоплении.
...
"Нас собрали и сказали, что вводится шестидневка, а зимой каникулы будут два месяца. Мнения студентов никто не спрашивал", — подчеркнула студентка, не пожелавшая называть своего имени.
...
"Этот вопрос пока обсуждается, решение будет приниматься с учетом мнения студентов. Понимаете, чтобы здание отопить, нужны очень большие мощности. Тепла, которое дает нам город, не хватает. Мы все оплачиваем, но очень слабо идет подача тепла. Они то дают, то отключают… Старые сети не позволяют давать достаточного отопления", — пояснил ректор.

При этом Чебыкин подчеркнул, что подобная практика — устраивать большие каникулы ради экономии — широко используется украинскими вузами, и никаких претензий со стороны Министерства науки и образования, молодежи и спорта не было.

"Цены на отопление увеличились в три раза, поэтому мы рассматриваем такую возможность", — добавил он.

http://www.ktv.odessa.ua/12-09-2012/v-o … iem/n8554/

+1

105

Это здание,где делают ФЛЮ в г.Севастополе.4-я горбольница...
http://s1.uploads.ru/t/nIby2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yKr5b.jpg
http://s1.uploads.ru/t/P01Rg.jpg

+1

106

Молодожены поужинали и повесились на одной ветке из-за нищеты

22-летний муж и 24-летняя жена обнаружены в лесу в Херсонской области

В Херсонской области найдены повешенными в лесу молодожены. 22-летний муж и 24-летняя жена обнаружены 11 сентября неподалеку от села Раденское Цюрупинского района.

Об этом сообщили в пресс-службе управления МВД в Херсонской области.

Представитель ведомства отметил, что родители пары не знали об их женитьбе.

Милиции удалось узнать, что у молодых людей не было средств к существованию, жена в этом году окончила один из харьковских вузов, а муж должен был продолжать учебу.

На лето пара приехала в Раденское к бабушке жены и жила у нее в сарае.

В начале сентября супруги взяли в банке потребительский кредит 1 000 гривен, купили продукты для последнего ужина и веревки, оставили в сарае прощальную записку, вышли в лес и покончили жизнь самоубийством путем повешения на одной ветке.

Милиция ведет доследственную проверку.

По материалам: МВД
http://www.facenews.ua/news/2012/85018/

0

107

Украина может ввести мораторий на экспорт пшеницы
Украинские власти не исключают введения моратория на экспорт пшеницы после преодоления планки в объеме четырех миллионов тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В частности, он не исключил введения моратория на экспорт пшеницы после преодоления планки в объеме 4 миллионов тонн.
Присяжнюк также сообщил, что его ведомство увеличило прогноз урожая зерновых культур с 45,3 до 46-46,5 миллиона тонн. "На сегодняшний день мы планируем валовой сбор зерновых на уровне 46-46,5 миллиона тонн", - заявил Присяжнюк, отметив, что прогнозный объем экспорта составит 21 миллион тонн.
Напомним, ранее Минагрополитики прогнозировало экспорт зерновых в 2012-2013 МГ на уровне 21-23 миллиона тонн.
Эксперты отмечают, что в 2012-2013 МГ Украина сможет экспортировать около 20 миллионов тонн зерновых. Как сообщалось, в Украине на 12 сентября намолочено 26,8 миллиона тонн зерновых культур.
Накануне президент Виктор Янукович заявил, что Украина с начала 2012 г. экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму 9 миллиардов долларов, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Как сообщалось, Ассоциация Украинский клуб агарного бизнеса прогнозирует убытки производителей зерна в 39 миллиардов гривен в 2012/2013 маркетинговом году (июль 2012 - июнь 2013).
http://www.versii.com/news/262798/

0

108

Единственный в Украине производитель полиэтилена и оконного пластика – «Карпатнефтехим», принадлежащий российской компании «Лукойл» полностью остановлен на 2 месяца. Прошло всего полтора года с те пор, как предприятие было введено в строй, а теперь оно требует капитального ремонта
10 сентября прекратил работать цех по производству ПВХ на «Карпатнефтехиме». До этого с 1 сентября остановили свою работу мощности по производству полиэтилена и каустической соды, рассказывает пресс-аташе предприятия Анатолий Гетманчук.

Он также уточнил, что остановка запланирована на сентябрь-октябрь включительно. Причина - начало капитального ремонта. Ровно месяц назад владелец «Карпатнефтехима», российская компания «Лукойл» планировала остановить производство на предприятии в сентябре. Решение вызвано тем, что украинское правительство лишь частично удовлетворило требования инвестора. А именно — возместить экспортный НДС в полном объеме, ввести заградительную пошлину на импорт ПВХ в размере 5%.

Также инвестор просил освободить от акцизного сбора ввозимый на предприятие дизель и сжиженный газ. Эти материалы служат исходным сырьем для продуктов «Карпатнефтехима». Из этих трех требований в настоящее время выполнено только два, и то частично. По состоянию на 10 августа, говорят в ГНСУ, НДС возмещен предприятию в размере $65 млн. из $86 млн. Законопроект о введении импортной пошлины принят за основу, значит, его еще ожидает второе чтение.

Акциз на дизель, по данным «Экономических известий», для предприятия не отменен, так как это решение требует изменений в законодательстве. Чиновники обеспокоены тем, что эта норма, во-первых, приведет к потерям госбюджета. Во-вторых, станет лазейкой для остальных импортеров нефтепродуктов, которые воспользуются льготой. Нерешенность насущных проблем стала поводом для инвестора остановить производство.

Сумма инвестиций в модернизацию «Карпатнефтехим» превысила $500 млн. «Срок простоя производства может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины», - объяснил гендиректор предприятия Владимир Шулиндин.

В Налоговой службе считают остановку необоснованной, поскольку НДС предприятию был возмещен. «Получая возмещение НДС от государства, ООО «Карпатнефтехим» от начала создания (с октября 2004 г.) и по сегодняшнее время, по данным налогового учета, декларировало убытки», - сетуют в ГНСУ по поводу остановки предприятия. Очевидно, эта позиция не утешает руководителей предприятия.

Остановка «Карпатнефтехима» пойдет на пользу американским и китайским поставщикам ПВХ, а также импортерам ПНД. Оба продукта калушское предприятие поставляло на внутренний рынок, хоть и в ограниченном объеме - большая часть продукции все же уходила на экспорт в Россию. Теперь у импортеров окончательно развязаны руки. На рынке поговаривают, что до конца года «Карпатнефтехим» запущен уже не будет. Проиграют от решения «Карпатнефтехима» потребители каустической соды.

Ведь после остановки ее единственным производителем останется «ДнепрАзот». Сложившийся дефицит продукции приведет к росту цен на каустик, причем — двукратному, говорят его поставщики. Каустик используют производители стиральных порошков и других моющих средств.

Это значит, что отечественные продукты гигиены еще больше проиграют импортным аналогам, поскольку их себестоимость вырастет. Подорожания следует ожидать и покупателям, которые предпочитают отечественный продукт и ищут его на полках магазинов.
http://himprom.ua/vagit-alekperov-ostanovil-karpatneftehim-new3319

0

109

В конце года сахар может подорожать на 10-15%.
Об этом заявил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей ("Укрцукор") Николай Ярчук, передает "Интерфакс-Украина".
"Думаю, что после завершения производства, ситуация на рынке несколько изменится, но повышение будет незначительным - в пределах роста себестоимости - 10-15%", - сказал Ярчук.
По его данным, в 2012 году себестоимость производства тонны свекловичного сахара составляет 6,5-7,5 тыс гривен против прошлогодних 5,5-6,5 тыс гривен.
Ее повышение эксперт объясняет ростом стоимости сырья и энергоносителей.
При этом Ярчук отметил, что в настоящее время цена на сахар в Украине ниже себестоимости, что связано с сезонным перенасыщением рынка.
По прогнозам ассоциации, Украина в 2012 году произведет 1,8 млн тонн свекловичного сахара против 2,33 млн тонн в 2011 году.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2012/09/13/335073/

0

110

Если правительство пойдет на поводу требований ферросплавных заводов, это приведет к росту цен на электроэнергию для населения Украины
Кирилл АНДРЕЕВ, специально для «ФАКТОВ»
12.09.2012
Руководители крупнейших предприятий отрасли заявляют, что их заводы близки к остановке. Однако эксперты считают, что ферросплавщики могут решить свои проблемы без дополнительных льгот

В начале сентября ряд украинских ферросплавных заводов заявил о возможном сворачивании производства. Основные требования предприятий к правительству — снизить стоимость электроэнергии и ограничить импорт, процент которого в последние два года значительно вырос. Впрочем, похоже, что выполнять эти условия Кабмин по-прежнему не намерен. Эксперты считают, что объективной необходимости в поддержке отечественного производителя в данном случае нет. Дело в том, что все крупнейшие украинские ферросплавные заводы входят в одну из бизнес-групп. И это, по сути, монопольное положение открывает им возможность диктовать потребителям условия сотрудничества.

— Наши производители установили неоправданно высокие цены на ферросплавы на внутреннем рынке, которые существенно выше цен экспорта данной продукции, — поясняет аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. — Так, если в прошлом году средняя цена при поставках на экспорт силикомарганца находилась на уровне 900-1000 долларов за тонну, то для украинских метпредприятий цена была установлена на уровне 1300-1500 долларов за тонну без НДС, то есть на 40-50 процентов выше.

Как отмечает информационное агентство «Минпром», в период кризиса 2008-2009 годов, когда рухнули мировые цены на сталь, ферросплавщики упорно не желали снижать стоимость своей продукции и тем самым фактически подтолкнули металлургов к поиску зарубежных поставщиков. Чтобы выжить, украинские меткомбинаты были вынуждены закупать сырье в других странах. В результате сложилась уникальная ситуация: отправляя на экспорт 80 процентов своей продукции, отечественные ферросплавные заводы начали терять местный рынок.

— Группа «Приват» монополизировала рынок ферросплавов, в результате от украинских меткомбинатов пытались добиться более высокой платы, чем эта продукция стоит на мировом рынке, — объясняет независимый эксперт рынка ГМК Александр Макаров. — Что заставило металлургов прибегнуть к импорту.

На данный момент ситуация в металлургии не менее напряженная. Себестоимость металла рекордная. Каждая дополнительная копейка затрат может быть чревата резким снижением объемов экспорта. Что в свою очередь повлечет за собой значительное падение валютных поступлений в страну. Последствия такого сценария для украинской экономики будут плачевными. Поэтому, по мнению экспертов, ни о каком ограничении импорта не может быть и речи.

Но как же быть с ферросплавными заводами? Ведь, по словам руководства предприятий, они несут миллиардные убытки! По мнению аналитиков, решается проблема просто. Эксперты информационного агентства «Металл-Курьер» подсчитали, что за счет продажи продукции на внешних рынках по ценам ниже рыночных украинские ферросплавщики в этом году (при сохранении нынешних объемов производства) недополучат порядка 2,3 миллиарда гривен. Если учесть эти средства, то заявленная «убыточность» ферросплавного бизнеса предстанет совсем в ином свете.

Почему же в таком случае ферросплавные заводы должны платить за электроэнергию меньше, чем другие предприятия? По данным издания «Власть денег», крупнейшему конкуренту «приватовских» заводов македонскому Scopski Leguri электроэнергия обходится на девять процентов дороже, чем, к примеру, Запорожскому заводу ферросплавов. Правда, ее доля в себестоимости продукции македонцев всего 30 процентов. А на украинских предприятиях она доходит до 50-60 процентов. Получается, проблема не в стоимости электроэнергии, а в устаревшем энергозатратном оборудовании?

— На волне кризиса ферросплавные заводы получили льготный тариф, но не провели модернизацию, пренебрегают экономией электроэнергии, — считает председатель профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины Сергей Шишов. — Куда направлялись вырученные деньги — непонятно. Теперь же, когда рынок изменился, заводы вновь просят всю страну помочь им низкими ценами на электроэнергию. Почему за их экономические просчеты должны платить другие предприятия и население?

Выводы экспертов однозначны: ферросплавная отрасль и без дополнительных льгот имеет достаточно ресурсов для успешного развития, если будет направлять хотя бы часть своих доходов на модернизацию оборудования. Импорт — не проблема. Украинские металлурги с радостью откажутся от зарубежного сырья в пользу отечественного. Но, разумеется, с условием: продавать его по экономически обоснованным, а не искусственно завышенным ценам.

А все остальное, как говорится, от лукавого...
Ссылка

0

111

И Ласпи угробят...
Севастополь, Сентябрь 13 (Новый Регион, Елена Острякова) – Две недели назад в коммунальном детском лагере «Ласпи» произошел пожар. Сгорел дотла летний корпус №4. Человеческих жертв нет. Возгорание сотрудники «Ласпи» потушили своими силами.

Об этом на сессии севастопольского горсовета сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, туризма, молодежи и спорта Владимир Демченко.

«В ДОЛ «Ласпи» случился пожар, полностью сгорел корпус, а там нет генератора и пожарной помпы – вещей крайне необходимых. Из-за отсутствия помпы корпус выгорел полностью. А в программе я вижу только 200 тысяч аж в 2015 году. Как вы собираетесь решать этот вопрос? Вновь подвергать детей опасности не годится», – обратился депутат к начальнику управления образования севастопольской госадминистрации Ирине Заяц.

«По итогам сезона мы посмотрим, что заработал ДОЛ и из этих средств по мере возможности выделим деньги на приобретение помпы и остальные нужды «Ласпи», – ответила чиновница.

Однако председателя комиссии этот ответ не удовлетворил. В комментарии «Новому Региону» он усомнился в том, что закупку средств противопожарной безопасности можно ставить в зависимость от доходов детского бюджетного учреждения.

«Дело в том, что детский лагерь «Ласпи» – это бюджетное учреждение, то есть, по уставу оно неприбыльное. Все деньги, которые зарабатывает лагерь на продаже путевок, идут исключительно на текущее содержание лагеря, питание детей и зарплату персоналу. У «Ласпи» даже не предусмотрен фонд развития – счет, на котором аккумулировался бы доход учреждения. Хотя понятия «доход» и такая форма как «учреждение» юридически несовместимы. Кроме того, насколько я понимаю, управление образования специально установило очень низкую стоимость путевок в этот лагерь, видимо, чтобы излишне не нагружать родителей. Причем заметьте, в начале лета цена вопроса состояла 200 тысяч гривен – сто на помпу и сто на дезель-генератор. Теперь к необходимым расходам прибавилась и сумма, необходимая на отстройку нового корпуса», – сказал Демченко.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/sevas/403587.html

0

112

13.09.12 18:58
В азаровском проекте бюджета-2013 путаница даже с ВВП, - Би-Би-Си

Ссылка

0

113

СМИ: Во Львове наблюдается обнищание населения
Киев, Сентябрь 13 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Львов считается одним из лучших городов Украины. В различных рейтингах он часто занимает самые высокие места. В свою очередь львовяне зачастую чувствуют себя некомфортно в родном городе. Многие из них едва сводят концы с концами. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Пенсионерка Иванна Якивчик имеет два диплома о высшем образовании и получает 1100 гривен пенсии. Ее супруг, тоже дважды дипломированный специалист в области военной авиации, получает немного больше – 1200 гривен. Итого их семейный бюджет составляет 2400 гривен или немногим менее 300 долларов.

«Очень дорогих продуктов не покупаем, на неделю килограмм мяса на шницели, на суп – крылья курицы. Так и получается, но едим немного, два раза в день и очень мало едим», – говорит пенсионерка, которая ни словом не пожаловалась на жизнь.

При этом признает, что все работы по хозяйству делают самостоятельно, а одежду и обувь стараются не покупать, до последнего ремонтируя имеющиеся вещи.

Такие пенсионеры составляют большинство во Львове и области. Их количество уже почти сравнялось с работающими людьми. При этом средняя зарплата в регионе составляет 2439 гривен.

Председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес говорит, что на сегодня количество уволенных с работы людей на 10 тысяч больше, чем тех, кто получил работу. В основном люди задействованы в обслуживающей сфере.

«Ну, сколько может работать людей в обслуживающей сфере: ресторанах, гостиницах, магазинах, может, где-то 15% населения. А что делать остальным? Мы не можем отслеживать положительной динамики в экономике, у нас все замерло, – жалуется Бермес. – У нас уменьшается количество субъектов экономики, особенно большого бизнеса. Во Львове найти работу все сложнее. Малый бизнес не может выжить, зарплата не растет. В городе не создается надлежащий инвестиционный климат».

Между тем чиновники Львовской обладминистрации отчитываются, что доходы населения выросли более чем на 20%. Но то, что во Львове и области наблюдается обнищание населения, свидетельствует тот факт, что растет количество секонд-хендов, которые спасают людей дешевой одеждой. Зато закрылись десятки магазинов и фирм. Одной из основных причин является низкая покупательная способность галичан.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/403618.html

0

114

Во Львове представили детскую книжку, в которой Мальвину изнасиловали, а кот Базилио и лиса Алиса убили беременную женщину

Киев, Сентябрь 13 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – На Форуме издателей во Львове презентовали книгу «Уголовный кодекс для детей». Это учебное пособие по праву, в котором, по замыслу его автора Галины Палийчук, должно быть доступно для детей среднего школьного изложена суть, причины и последствия различных преступлений.

«Сейчас очень печальная статистика с детской преступностью, очень много преступлений совершают дети. Против детей много преступлений совершается. Дети должны знать, как их могут использовать взрослые в преступных целях», – цитирует ЗИК писательницу Палийчук.

Как отметила во время презентации писательница, адвокат Лариса Денисенко, «к сожалению, школьные учебники представляют право очень грустно, не по-детски».

Каждая статья детского кодекса проиллюстрирована рисунками из сказок с их положительными и отрицательными героями.

Участники презентации несколько раз подчеркивали, что пособие рассчитано на детей 10-12 лет. Хотя не прозвучало ни одного комментария о том, что думают по этому поводу психологи и как повлияют на детей такого возраста описания, даже сказочные, того, как изнасиловали Мальвину (ст. 152), а кот Базилио и лиса Алиса убили беременную женщину, выстрелив ей в живот (ст. 115 УК) и т.п.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/403682.html

0

115

Предприниматель и меценат Владислав Кириченко: «Украина не состоялась потому, что у нас нет интеллектуальной элиты, которую можно назвать совестью нации»
Владислав КИРИЧЕНКО родился в 1969 г. в г. Горловка Донецкой области. В 1992 г. закончил биологический факультет Московского университета им. М.Ломоносова, в 2005 г. — Master of Business Administration Высшей школы экономики в Москве. Основатель биотехнологического общества «Хеликон» (Helicon), являющегося лидером на российском рынке комплексного оборудования лабораторий для молекулярной биологии. Финансировал украинскую воскресную школу в Москве, рок-фестивали в Украине, ряд других культурно-образовательных проектов. Наладил выпуск аудиокниг. Сегодня «Наш формат» — крупнейший интернет-магазин украинского контента (книги, музыка, фильмы, сувениры, одежда с украинской символикой).

В 2007 г. стал основателем Украинского научного клуба, объединяющего украинских ученых мирового уровня. Тогда же приобщился к созданию гуманитарно-инвестиционного проекта «Хмелева», реализует целый ряд социальных проектов.

Семь лет назад В.Кириченко вернулся из России, где у него был успешный бизнес. На мощной волне духовного подъема, генерированной оранжевой революцией, в Украину вернулось немало украинцев, которые уже смогли реализовать себя за рубежом. Кто-то отказался от научной карьеры, чтобы развивать «украинский Гарвард», кто-то надеялся, что пройдет немного времени, и у нас будет если не Южная Корея, то хотя бы Польша. К сожалению, многие из тех, кто искренне стремился своими знаниями и умением помочь Отчизне, пережив горькое разочарование, позже снова вернулись за границу. Владу Кириченко, похоже, о выезде думать некогда — развернул в Украине такую бурную деятельность, дал старт множеству оригинальных проектов, что даже удивляешься, как все это удается одному человеку. Впрочем, по его убеждению, сильный человек, в противоположность слабому, реагирует на вызовы, не впадая в депрессию, а получая здоровый драйв, всплеск творческой энергии.

Отдельные суждения моего собеседника могут быть восприняты как спорные, а иногда и неприемлемые. Откровенный, экспрессивный, иронический, временами гротескно-саркастический в оценках (событий, явлений, людей). Впрочем, резкие упреки в сторону соотечественников могут служить своего рода раздражителем, призывом к дискуссии, ледяным душем для тех, кто разуверился во всем и пал духом.
Полностью:
http://zn.ua/SOCIETY/predprinimatel_i_m … 07454.html

0

116

" написал(а):

Владислав Кириченко: «Украина не состоялась

Статья умная и правдивая.  Сделали бы выводы, глядишь и поумнели бы :canthearyou:

ГРИВНА ПАДАЕТ, ОДНАКО.

0

117

Янукович верит, что Геракл существовал - и даже проездом заскочил в Украину
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/09/14/6972721/

0

118

Украина уже проигрывает "автомобильную войну"

Через новый утилизационный сбор из транспорта, который недавно ввели в России, украинский автопром может потерять 40% продажей. В то же время русские автопроизводители рискуют только 1% рынка.

В 2011 году в Украине было выработано 97,5 тыс. автомобилей. Из них почти 40% было отгружено русским дилерам. В России в 2011 году с конвейеров сошло 1740000 авто, из которых в Украину пошло меньше 1% пишет Forbes.
http://100news.net/ukraina-uzhe-proigry … vojnu.html

0

119

Wishtе написал(а):

Украина уже проигрывает "автомобильную войну"

Украина предлагает России закончить "автомобильную войну"

Взаимная отмена утилизационного сбора на импорт автомобилей Украиной и Россией была бы наилучшим вариантом для обеих сторон, считает первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

"Что между нашими странами утилизационного сбора вообще не существовало - это для наших стран самый лучший вариант, и мы будем пытаться его представлять нашим партнерам", - сказал он журналистам в кулуарах 9-й Ялтинской ежегодной встречи.

"Мы в переговорном процессе", - добавил Хорошковский в ответ на вопрос о реакции российской стороны на такую инициативу Киева.
...
По мнению автоимпортеров, такое решение Украины (прим. - введение КМУ утилизационного сбора на российские авто), не задевающее интересы импортеров из других стран, является оптимальным, поскольку иначе могли бы последовать санкции со стороны ВТО.

В то же время автопроизводители Украины считает решение Кабинета министров поспешным и плохо подготовленным, что позволит российским импортерам фактически избежать уплаты сбора.

http://podrobnosti.ua/power/2012/09/16/858335.html

0

120

В Украине идет вторая волна экономического кризиса – Азаров
14:21, 15 Сентября 2012

http://ubr.ua/finances

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Украина - руина