Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Украина - руина


Украина - руина

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Критическое состояние канализационных коллекторов может привести к тому, что целые микрорайоны города останутся без водоснабжения и канализации, заявил директор департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киевводоканала Николай Кислый.
"Изношенная канализационная сеть столицы даже может стать причиной техногенной катастрофы городского масштаба", - цитирует чиновника ЛигаБизнесИнформ.

По словам специалиста, почти половина канализационных сетей города полностью амортизированы и требуют срочной переукладки и замены. В аварийном состоянии находятся коллекторы, построенные в 50-80-х годах из железобетонных конструкций и без защитного покрытия.

Он также отметил, что среди сетей транспортировки сточных вод Киева до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные до 1917 года. По его словам, в 2010 году на канализационной сети было зафиксировано 72 аварии, в 2011-м - уже 277, а за шесть месяцев текущего года - 231 авария.

В свою очередь заместитель гендиректора Киевводоканала по техническим вопросам Андрей Билык добавил, что от состояния канализационного хозяйства во многом зависит состояние водоемов и экологии города в целом.

"Учитывая постоянные превышения уровня концентрации загрязняющих веществ в стоках столичных предприятий, незаконные врезки в канализацию, несоблюдение санитарных требований и устаревшие очистительные сооружения, система водоотвода столицы требует реконструкции", - подчеркнул он.

Замгендиректора предприятия также отметил, что ориентировочная стоимость программы модернизации и развития водопроводного и канализационного хозяйства составляет около 30 млрд грн, а для поддержания канализационного хозяйства хотя бы в нынешнем состоянии ежегодно необходимо финансирование в размере от 800 млн до 2 млрд грн.

"За последние пять лет объемы финансирования не соответствовали этому уровню. В этом году Киевводоканалу выделили около 30 млн грн на ремонт и развитие сети. Но ситуация настолько ухудшилась, что, вероятнее всего, уже в ближайший осенне-зимний период не сможем безопасно передвигаться по улицам Киева и будем находиться под постоянной угрозой попадания в чрезвычайную ситуацию", - добавил чиновник.

Как сообщалось, 26 июля на Выборгском канализационном коллекторе в Соломенском районе Киева произошел провал. В зоне пролегания коллектора непосредственно на месте аварийной ситуации находилось несколько киосков.
http://korrespondent.net/kyiv

0

2

Аварии в разные годы:
2009

2010

2012

0

3

Борислав просят признать зоной экологического бедствия
Городской глава Борислава на Львовщине Владимир Кучер считает, что город должны признать зоной экологического бедствия. Он отметил, что в городе есть постоянный источник опасности из-за выхода нефти и газа.
Кроме того, по его словам, в Бориславе единственная в Европе озокеритовая шахта, которая уже не работает более 10 лет. Здесь постоянно накапливаются газы, шахта наполняется водой, которая угрожает просадкой грунта на территории, близкой к жилому массиву.

Кучер также жалуется, что в городе ужасное качество воды, в частности, здесь повышенное содержание фосфатов.

Кроме этого, говорит мэр, в городе ужасные дороги и мосты в проблемном состоянии. "Если рухнет мост в направлении Сходнице, пгт Сходница будет просто отрезанной от мира", - добавил он.

По его словам, на этот год на дорогу Бориславу предусмотрели 600 тысяч гривен. "Этого хватит на 400 м дороги", - сказал мэр.

Как известно, жители нескольких домов в Бориславе на Львовщине, живут в постоянной опасности взрыва газа.
Как рассказывают экологи, через постоянный выход нефти на поверхность фактически у стен домов, газы, которые сопровождают процесс, попадают в подвалы жилых домов, и люди, которые здесь живут, фактически находятся на пороховой бочке.

Ранее, в ночь с 16 на 17 июля в городе Борислав прорвало нефтяную скважину. Вследствие этого нефть оказались в городском водопроводе.
http://ubr.ua

0

4

и это сюда подходит :
Россия, Беларусь и Молдова откажутся от украинской свинины?  (африканская чума в Запорожье)

0

5

Еще добавим:
Потоп в Киеве 06.06.12

Потоп в Одессе: автомобили плавают по заполненным водой улицам

0

6

В Ивано-Франковской области ураган обесточил десятки сел

Вырванные с корнем деревья, снесённые крыши и десятки сел без электричества. Таковы последствия урагана, который вчера вечером бушевал в Ивано-Франковской области. Больше всего пострадал Тисменницкий район. Там повалены несколько десятков деревьев. В четырех селах сильный ветер разрушил и оставил без крыш двадцать домов. Их хозяева были вынуждены переселиться к родственникам. Сейчас люди вместе с районными властями подсчитывают убытки.

Подробности-ТВ
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/08/06/851057.html

0

7

Столичная Троещина осталась без воды
Вчера, 6 августа, в Деснянском районе Киева прорвало канализационную трубу, проходящую мимо линии трамвая по улице Бальзака.

К 17:00 холодная вода, хлещущая из 900-миллиметровой трубы, наводнила две автостоянки, расположенные на углу улиц Бальзака и Сабурова, передает «ЛигаБизнесИнформ».
Половина жителей Троещины остались без воды, также пострадали автомобили на стоянках.
«ForUm»
http://s1.uploads.ru/t/bBaLK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/uktbZ.jpg
http://for-ua.com/incident/2012/08/07/105332.html

0

8

В Харьковской области закрывают роддома: поедут рожать к «соседям»
Чиновники Харьковщины решили провести очередную реформу в сфере здравоохранения. На этот раз она должна коснуться родильных отделений районных больниц. В ближайшие пять лет их число должно сократиться с 23 (по одному на каждом районе области) до 10. Чиновники уверяют, что отделений станет меньше, но там соберут лучшее медоборудование, которое позволит предоставлять квалифицированную помощь всем пациенткам, пишет «Сегодня».

Реформа уже работает на практике: недавно закрыли родильное отделение в Великом Бурлуке, теперь рожениц оттуда везут в соседний район — Волчанскую ЦРБ (расстояние между райцентрами — почти 50 км). А беременных из Двуречанского района возят за 20 км — в Купянск. В планах закрыть отделения в Боровой и Сахновщине. При этом женщины беспокоятся, ведь ехать по ухабистым дорогам в интересном положении весьма непросто, а медики успокаивают, дескать, в дороге еще никто не родил.

«Пока что никаких проблем не было, — рассказали в Великобурлукской ЦРБ. — В авральном режиме пока что никого везти не приходилось, все заранее ищут врачей, договариваются. Редко попадаются такие, кто сидит до последнего».

Как рассказала главный акушер-гинеколог области Людмила Гапонова, с конца прошлого года никому из женщин не пришлось рожать дома или в дороге. При этом медик не скрывает: не во всех районах были довольны ликвидацией родильных отделений. «Двуречанская РГА была против, но мы не могли дальше идти на риск. Работающие там врачи были очень квалифицированными специалистами, но со стажем работы свыше 30 лет, — рассказала Гапонова. — В критической ситуации они бы ничего не смогли сделать. Например, при кровотечении операционную нужно подготовить за 15 минут. А в больнице не было даже круглосуточного поста анестезиолога».

Кроме того, содержать родильные отделения в некоторых районах попросту невыгодно. Так, в Боровской ЦРБ за полгода приняли только 33 роженицы. «Принимая несколько родов в месяц, даже очень квалифицированный специалист привыкает к такому режиму работы, и когда возникает какая-то экстремальная ситуация, ему сложно быстро принять адекватное решение», — уверена Гапонова.

При этом в ОГА подчеркивают: говорить о полной ликвидации «непопулярных» родильных отделений еще рано. «Люди должны быть уверены, что до тех пор, пока мы не обеспечим качественную транспортировку беременных и современные условия в родильных отделениях, палатах интенсивной терапии и условия выхаживания детей, речи о прекращении деятельности родильных отделений районных и городских больницах быть не может», — заверил вице-губернатор Игорь Шурма.

«ForUm»
http://for-ua.com/ukraine/2012/08/07/094107.html

0

9

Даже Азаров не смог активизировать строительство моста на Буковине

06 августа 2012 | 20:52

Затяжная стройка. В селе Маршинцы Черновицкой области люди никак не могут дождаться моста, который большая вода унесла еще в 2008-м. Тогда подсчитали, новая переправа обойдется госбюджету в 130 миллионов гривен. За год израсходовали половину суммы и установили мостовые опоры. На этом стройка закончилась. Не ускорили восстановление переправы ни вмешательство прокуратуры, ни даже первых лиц государства. Рассказывает Алёна Цинтила.

Лето 2008-го. Из-за проливных дождей уровень воды в горных реках поднялся на 5 метров. Затоплены поля, огороды и дома, бурные потоки сносят все на своем пути. Мост в селе Маршинцы, который соединял два района, тоже смыло.

С тех пор люди пользуются вот этой временной переправой. Именно из-за нее, говорят местные жители, село сильно подтопило во время паводка в 2010-м.

Валерий Руссу, житель села Маршинцы:

- Забивает под мостом - и получается настоящая дамба. И заполняет наше село, и остальные села дальше которые следуют - Тарасовцы, Ваничикауцы, Мамалыга - все села, получается, что страдают.

Тогда в затопленные села приехал Николай Азаров. Был строг: уволил и потребовал наказать двоих чиновников, ответственных за строительство моста, а восстановление переправы пообещал контролировать лично.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

- Какой срок берете вместе с губернатором на восстановление моста?
- Май, 2011 год.
- Хорошо, к маю 2011.

Но даже к августу 2012-го - мост в Маршинцах не появился.

Алёна Цинтила, корреспондент:

- Сегодня тут тихо и пусто. Ни техники, ни рабочих - нет. А вместо обещанного моста - до сих пор лишь 9 опор.

Люди говорят: после отъезда высокопоставленного чиновника здесь даже не начинали строительные работы.

Виталий Кирил, председатель Маршинецкого сельсовета:

- Ничего не было сделано. Кроме того, что убрали тут 5 тысяч кубов гравия. В основном, после Нового года, они приехали, забрали все  отсюда, что не успели до Нового года. Остались, как видите, опоры.

Позже КРУ и прокуратура установили - кто-то заработал даже на этих опорах. Их строительство обошлось государству дороже, чем было запланировано.

Геннадий Мовчан, первый заместитель прокурора Черновицкой обл.:

- Обсяг завищення виконаних робіт на 465 тисяч гривень. На даний час кримінальна справа по двом обвинуваченим направлена до суду.

В областном автодоре объясняют: деньги на достройку моста должны выделить из госбюджета. Нужны 46 миллионов гривен.

Игорь Гах, начальник службы автомобильных дорог Черновицкой обл.:

- К сожалению, мы привязываемся к финансированию, который ожидаем с государственного бюджета.

Подрядчик уверяет - если деньги будут, строительство моста закончат за полгода. Вот только когда они будут - неизвестно. А селяне с опаской ждут осенних дождей. Ведь тогда временную переправу может смыть, а их дома - снова затопить.

А. Цинтила, М. Соколик, "Подробности", ТК "Интер", Черновицкая область.

Подробности-ТВ
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/08/06/851059.html

0

10

Wishtе написал(а):

Половина жителей Троещины остались без воды, также пострадали автомобили на стоянках.
«ForUm»

умиляют "икарусы".   в одном месте и в таком кол-ве столько уже давно не видал:о))

0

11

Центр Одессы будут отапливать углем
09 08 2012

Одесская ТЭЦ намерена перевести работу своих энергоагрегатов с газа на водо-угольную смесь. Об этом сообщает информагентство "Комментарии" со ссылкой на заместителя главы правления Одесской ТЭЦ Валентина Ивонина.

Специалисты разрабатывают технико-экономическое обоснование перехода с газа на водо-угольную смесь. Данный проект разрабатывается в рамках предварительного договора с китайской стороной. Вероятно, в нем также будут принимать участие Северодонецкая, Херсонская, Николаевская и Харьковская ТЭЦ.

Кроме того, Национальная комиссия госрегулирования энергетики согласовала для Одесской ТЭЦ изменения в инвестиционной программе на 2012 год на сумму 2 млн. грн., которые необходимы для реализации проекта перехода на водо-угольную смесь.

Напомним, Одесская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой центральную часть города.
http://trassae95.com/all/news/2012/08/09/centr-odessy-budut-otaplivatj-uglem-2460.html

0

12

http://sphotos-a.xx.fbcdn.net/hphotos-ash3/528475_422713901097156_367805298_n.jpg

0

13

Собака на мове---мужского рода...
злой собака))
жуть.

0

14

США довольны, как режут советские ракеты в Украине

http://images.unian.net/photos/2012_08/1344637651.jpg
Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета РС-22 (по классификации НАТО ”Скальпель”) была разработана в начале 80-х в КБ ”Южное”

Посол США в Украине Джон Теффт положительно оценивает процесс утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) на Павлоградском химическом заводе.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом посол заявил во время встречи с главой Днепропетровской облгосадминистрации Александром Вилкулом. Перед этой встречей Дж.Теффт вместе с сенатором США Ричардом Лугаром и заместителем министра обороны США Энди Вебером посетили ПХЗ, где ознакомились с работой установки гидромеханического извлечения ТРТ и сооружением новой установки по утилизации корпусов ракет РС-22. Как сообщил А.Вилкул, в 2011 году на ПХЗ было утилизировано 325 тонн твердого ракетного топлива, что в 2,5 раза больше, чем за 5 лет, в период с 2005 по 2009 год. По его словам, в этом году уже утилизировано 172 тонны, а до конца года планируется еще около 240 тонн. Еще 3,9 тыс. тонн ТРТ, согласно международным обязательствам Украины, должны быть утилизированы в 2013 году. *** Справка УНИАН. В начале 90-х годов Украина взяла обязательство ликвидировать на своей территории все межконтинентальные баллистические ракеты РС-22, в частности почти 5 тыс. тонн ТРТ. Базовым предприятием было определено госпредприятие «Павлоградский химический завод». 5 апреля 2011 года на ПХЗ с участием Президента Украины Виктора Януковича была открыта промышленная установка гидромеханического извлечения ТРТ. Это позволило увеличить объемы извлечения топлива и ускорить процесс утилизации. За время реализации проекта по утилизации ТРТ США предоставили Павлоградскому химзаводу финансовую поддержку на сумму более 27,5 млн. долларов США.
Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/519719-ssha-d … raine.html

0

15

В Украине за десять лет количество здоровых детей уменьшилось на треть

Темп прироста распространяемости заболеваний детей в возрасте до 14 лет в течение последнего десятилетия в Украине составляет почти 32%, сообщает газета « Зеркало недели. Украина » со ссылкой на данные Министерства здравоохранения.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что за период обучения с первого по девятый класс распространенность болезней органов пищеварения, а также снижение остроты зрения возрастает в полтора раза, эндокринной системы — в 2,6 раза. Почти у каждого выпускника — заболевания опорно-двигательного аппарата, распространенность патологии приблизилась уже к 90%.

«Родители обеспокоены: в школу дети идут здоровыми, а заканчивают ее с целым букетом хронических болезней. А что будет, когда они начнут обучение с пяти лет, как того требует закон о дошкольном образовании?», — пишет обозреватель газеты.

В то же время заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева, член-корреспондент НАМНУ Надежда Полька утверждает: «Сегодня в школу идет значительно больший процент больных детей, чем это было, скажем, два десятилетия назад. Материалы исследований, которыми я занимаюсь на протяжении 30 лет, свидетельствуют, что многие дети начинают обучение уже с хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями».

«При благоприятных условиях они адаптируются, потому что пределы адаптации детского организма намного шире, чем у взрослых. Но для этого в учебных заведениях необходимо создать оптимальные условия — имею в виду учебные помещения, мебель, надлежащий режим обучения и питания», — резюмировала она.

«ForUm»
http://for-ua.com/ukraine/2012/08/12/140622.html

0

16

В одной из речек Прикарпатья обнаружена нефть

На Прикарпатье разгерметизировался нефтепровод, в результате чего нефть попала в местную речку, сообщили в территориальном управлении МЧС в области.

Согласно сообщению ведомства, 12 августа недалеко от с. Кривец Богородчанского района выявлена утечка нефти на поверхность почвы. По прибытии к месту происшествия спасатели установили, что произошла разгерметизация подземного нефтепровода диаметром 159 мм, принадлежащего НГВУ «Надвирнанафтогаз», с последующим вытеканием нефти на поверхность почвы и дальнейшим попадание в местную речку.

Подачу нефтепродукта в продуктопровод перекрыли задвижкой. Для недопущения дальнейшего распространения нефтепродукта работники НГВУ «Надвирнанафтогаз» установили запруды на речке из лиственных деревьев в трех местах, а в верхней части речки недалеко от места прорыва трубы проведены работы по уничтожению нефтепродукта методом контролируемого выгорания, что частично уменьшило его количество.

На месте происшествия работают аварийно-ремонтные бригады НГВУ «Надвирнанафтогаз» и МЧС в области.
http://for-ua.com/incident/2012/08/13/090440.html

0

17

Киевские маршрутчики собираются бастовать и повышать цены

В ближайшие дни десятки тысяч пассажиров, которые ездят из пригорода в Киев на работу, и киевлян, ездящих на дачи, ожидают проблемы. Больше 30 компаний-перевозчиков, обслуживающих пригородные и межгородские маршруты, угрожают забастовкой - то есть, машины могут ходить нерегулярно или вообще не ходить, пишет "Сегодня".

Поводом для акции, по словам перевозчиков, стали результаты тендера, проведенного Киевской обладминистрацией. Согласно им, половина из 178 маршрутов должна перейти в руки компаний-новичков на рынке Киева, у которых, по словам перевозчиков, один владелец. Перевозчики хотят, по словам представителя одной из компаний-перевозчиков Елены Любомирской, чтобы результаты конкурса отменили, а новый провело Мининфраструктуры. По этому вопросу они сегодня встречаются с руководством ОГА.
"Если не будет результатов переговоров, мы готовы на радикальные меры — забастовку", — говорит Любомирская. В первую очередь, перевозчиков заботит то, что люди могут остаться без работы. Но, вероятно, пострадают и пассажиры. "Проезд может стать дороже, ведь монополист всегда диктует цены, — говорит Любомирская. — Кроме того, интервал движения может стать больше". Их поддерживает и президент Всеукраинской ассоциации перевозчиков Игорь Шкиря.

"Перевозчики справедливо возмущены тем, как был проведен конкурс, перераспределивший маршруты. Тариф на пригородных и городских маршрутах согласовывается с ОГА. Когда работают нелояльные перевозчики, администрация не очень охотно идет на повышение цены, а когда появляются лояльные — возможно и повышение", — сказал Шкиря.

В обладминистрации пока не видят оснований для паники. "Проводился открытый тендер, о котором объявили за два месяца. В нем могли участвовать все перевозчики — и старые, и новые, — отметил глава ОГА Анатолий Присяжнюк. — Работала комиссия, которая все обследовала. И автобусы, и автопарки. К сожалению, люди привыкли ничего не делать, эксплуатируют автобусы по 8-10 лет и считают, что это их приватизированный маршрут. Мы отдаем предпочтение тем, кто предлагает новые автобусы и безопасные условия перевозки. Потому, естественно, появились недовольные. Мы все приостановили и рассмотрим каждую жалобу. Сегодня требования такие: повысить качество и безопасность перевозок, а возможно, и уменьшить ценовую политику. Такой пример есть в Броварах: один из перевозчиков предложил возить людей на 50 копеек дешевле, чем другие".

Подробности
http://podrobnosti.ua/economy/2012/08/13/852086.html

0

18

http://storage1.censor.net.ua/images/7/1/6/8/71682d1941199bd042b5097c9da13e88/478x240.jpg

+1

19

Wishtе написал(а):

США довольны, как режут советские ракеты в Украине

уж чего, а ломать то мы за 20 лет научились

0

20

Wishtе Нет человека и нет проблем! ?:)

0

21

Верещагин

Верещагин написал(а):

Нет человека и нет проблем! ?

на Украине по-другому не получается...Покращення...

0

22

Wishtе Это ж получается сколько проблем порешали за годы незалЭжности, сократив население на 6 с гаком миллионов!

+1

23

Производящиеся на Украине комбайны не выдерживают конкуренции, – Forbes
Единственный на Украине производитель комбайнов – Херсонский машиностроительный завод , контролируемый депутатом-«регионалом» Александром Олейником, – не выдерживает конкуренции как с западными, так и с российскими, а также белорусскими фирмами.

Об этом сообщает журнал Forbes.

«Херсонские «Славутичи» и «Скифы» (модель, которую завод начал выпускать в этом году) ломаются ежедневно», – объяснил изданию главный инженер компании «Продэксим» Юрий Роговой.

По его данным, за день простоя комбайна в период уборочной кампании на каждом гектаре осыпается примерно центнер пшеницы.

Замдиректора департамента инженерно-технического обеспечения МинАПК Павел Гринько оценивает ежегодные потери урожая по этой причине примерно в 6 млн тонн.

Херсонские комбайны – настоящие пожиратели топлива. По данным Гринько, на каждую тонну зерна они расходуют в 3,5-4,5 л горючего, тогда как иностранные аналоги – около 1 литра.

Как отмечает Forbes, в итоге сегодня украинские агрохолдинги в основном пользуются импортными зерноуборочными комбайнами производства John Deere, Claas, Case, на худой конец – «Гомсельмаша» или «Ростсельмаша».

«Главное преимущество «Херсонмаша» лежит не в рыночной плоскости. Завод не смог бы выжить без господдержки... Из 1300 зерноуборочных комбайнов, выпущенных предприятием за все годы, 90% было продано по государственным программам. Сегодня херсонский комбайн можно взять в лизинг под 7% годовых. Эту технику приобретают в основном мелкие и средние фермерские хозяйства», – уточняет издание.

Forbes также замечает, что организовать на «Херсонмаше» сборку более удачных иностранных машин не удастся, поскольку после вступления в 2008 Украины в ВТО парадоксальным образом импортные пошлины на ввоз готовых комбайнов были снижены до нуля, а тариф на ввоз комплектующих составляет 9-10%.
http://www.nr2.ru/kiev/399118.html

0

24


Киевскую Куреневку затопила подземная река
09:10, 14 Августа 2012

Из-за ливней в Киеве в нескольких местах прорвало подземную трубу, в которую сведено течение реки Сырец. Вследствие этого затопленными оказались улицы Скляренко и Куреневская, сообщает ТСН.

В понедельник днем большое количество воды на этих улицах коммунальщики объясняли забитыми ливнестоками, за которые должен отвечать автодор. Вечером ситуация в районе стремительно ухудшилась, передает издание.

Вскоре движение перекрыли сотрудники ГАИ, а спасатели начали лодками вывозить из ближайших офисов людей. Журналисты насчитали на месте происшествия около 30 МЧС-ников.

По словам очевидцев, первые этажи зданий на этих улицах затопило почти на пол метра.
Источник.Фото:
http://ubr.ua/ukraine

0

25

Украинские нефтепроводы теряют прибыль без российской нефти
[13:18 14 августа 2012 года ]

Чистая прибыль госкомпании “Укртранснафта”, оператора магистральных нефтепроводов Украины, сократилась в первом полугодии 2012 года до 128 млн грн с 265,1 млн грн в январе-июне прошлого года, передает Reuters.

Прибыль упала из-за сокращения объемов транзита нефти, преимущественно российской, на 23,3% и поставок нефти украинским нефтеперерабатывающим заводам на 48,1%.

Также сообщается, что в целом по магистральным нефтепроводам за шесть месяцев было прокачано 9,6 млн тонн по сравнению с 14,1 млн тонн за первое полугодие прошлого года.

“Основной причиной снижения транзита нефти является запуск Россией в работу (...) трубопроводной системы БТС, (...) отказ от услуг стран-транзитеров и использование собственных трубопроводных и портовых мощностей”, — говорится в опубликованной отчетности по украинским стандартам.

Кроме того, по данным госкомпании, два крупнейших украинских НПЗ сократили переработку нефти: Кременчугский — на 38,4%, Лисичанский — на 68,9% из-за того, что их продукция утратила ценовую конкурентоспособность по сравнению с более дешевым импортом.

Ранее сообщалось, что российские порты забирают грузы у украинских — по итогам прошлого месяца объем транзита грузов Укрзалізницей упал сразу на 20%. В монополии признают, что уже не могут самостоятельно восстановить свои позиции на этом рынке.
http://www.ukrrudprom.ua/news

0

26

Консульство Польши в Луцке снабжало украинками немецкие бордели

При содействии сотрудников консульства Польши в Луцке за границу были вывезены более 20 украинок, которые использовались в качестве проституток в немецких борделях.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы, передает "Интерфакс-Украина".

В конце 2011 года оперативные подразделения Луцкого погранотряда совместно с представителями СБУ и МВД в Волынской области получили первичную информацию о функционировании канала вербовки и вывоза украинских женщин в Германию с целью сексуальной эксплуатации.

"В ходе проведения проверки деятельности канала и разработки преступной группировки было установлено, что вывоз наших соотечественниц за границу осуществляется с использованием мошеннических схем и связей в консульстве Польши в Луцке, где оформлялись визы для выезда в страны Шенгенской зоны", - рассказали в ведомстве.

Согласно информации, дальнейшая совместная работа правоохранителей позволила полностью задокументировать противоправную деятельность международной преступной группировки.

В частности, в начале июля предыдущего года при попытке вывезти за границу очередную группу украинок, в пункте пропуска "Ягодын - авто" на границе с Польшей были задержаны один из главных организаторов группировки - гражданин Германии, и его соучастница - гражданка Украины.

На основании существующих материалов следственный орган УМВД в Волынской области возбудил против задержанных уголовное дело по ч.3 ст.149 УК (торговля людьми).

В Госпогранслужбе также сообщили, что в ходе следствия установлено, что эта группировка действовала на протяжении 2010 - 2011 годов, и за этот период злоумышленникам удалось вывезти за границу более 20 украинок.

Согласно информации, задержанные были осуждены к 2 и 1,5 годам лишения свободы, и в конце июля текущего года этот приговор вступил в силу.

Дальнейшая проверка данных установила, что все украинки получили визу в польском консульстве в Луцке по поддельным приглашениям, причем сами визы даже не заносились в общий реестр.

Как сообщалось, МИД Польши ранее принял решение отозвать персонал консульства в Луцке из-за ряда нарушений, допущенных при оформлении виз в этом учреждении.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина
http://podrobnosti.ua/criminal/2012/08/15/852668.html

0

27

Дефицит внешнеторгового баланса Украины в I полугодии 2012 года составил 3 миллиарда 855 миллионов долларов. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Таким образом, дефицит вырос в 2,1 раза по сравнению с 1 миллиардом 767,1 миллиона долларов за 6 месяцев 2011 года.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров верит, что Зона свободной торговли с Содружеством Независимых Государств позволит улучшить платежный баланс Украины.

"Мы рассчитываем, что после ратификации соглашения о создании зоны свободной торговли со странами СНГ будет снят ряд ограничений на поставку наших труб, в частности, в Россию, и это позволит нам улучшить ситуацию с платежным балансом", - сказал Азаров.

Подробности

По материалам: РБК-Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2012/08/15/852635.html

0

28

Население Украины продолжает сокращаться

В июне численность населения Украины сократилась на 0,01%, или на 3,9 тыс. человек по сравнению с маем и на 1 июля составила 45 562 тыс. человек. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Численность городского населения на 1 июля составила 31 327,3 тыс. человек, что на 0,04%, или на 13,5 тыс. человек меньше по сравнению с 1 июня, сельского - 14 234,7 тыс. человек, что на 0,07%, или на 9,6 тыс. человек больше по сравнению с предыдущим месяцем, передают «Украинские новости».

Как сообщало агентство, в мае численность населения Украины сократилась на 0,02%, или на 7,7 тыс. человек по сравнению с апрелем и на 1 июня составила 45 565,9 тыс. человек.

В 2011 году численность населения Украины сократилась на 0,3%, или на 144,9 тыс. человек.

По данным Всеукраинской переписи населения, проведенной в декабре 2001 года, численность населения составляла 48 415,5 тыс. человек, из них 32 538 тыс. человек - городское население, 15 877,5 тыс. человек - сельское.
http://for-ua.com/ukraine/2012/08/17/080235.html

0

29

Распродажа государством угольных шахт снова откладывается. За ненадобностью их и бесплатно не разберут. Этим летом глава Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что массовой приватизации шахт в текущем году не будет: «Был бы очень рад, если б в этом году нам удалось объявить продажу хотя бы нескольких предприятий. В основном это перспектива 2013-го».

Полностью:
http://zn.ua/ECONOMICS/bestsennyy_ugol-107210.html

0

30

Приехали. Сколько стоил эксперимент с поездами Hyundai

http://biz.liga.net/all/transport

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Украина - руина