Свыше 10 гектаров ялтинского заповедника охвачено огнем. Это крупнейший лесной пожар в этом году в Крыму.

Заповедник в Крыму горит уже вторые сутки, из-за сильного ветра Ялту и поселки вблизи горы Лопата периодически затягивает дымом.

«Ветер дует сейчас с моря и дым не мешает, а утром, когда идет дым из гор – все население страдает», – говорит жительница с. Васильевка Инна Филипова.

Огонь очень быстро распространяется. Ситуация меняется ежечасно.

Сложная скалистая местность с крутыми склонами усложняет работу спасателям. Когда ветер меняется, иногда даже невозможно задействовать самолет. Но ближе к вечеру он и три вертолета таки поднялись в небо. Они сделали 40 рейсов – сбросили на горящий лес уже более 150 тонн воды. Гасят всеми силами – задействовали почти 700 человек, МЧС, лесников, береговую охрану и военных.

В том, что лес подожгли, уверен директор Ялтинского заповедника. Именно он задержал вчера двух мужчин, которые сбегали сверху. Утверждает – были без рюкзаков и выглядели напуганными.

Милиция возбудила уголовное дело по факту поджога лесной подстилки. Один задержанный проходит как свидетель, подозреваемому назначили психиатрическую экспертизу, потому что он не может объяснить свои действия.

Сколько времени и сил потребуется, чтобы побороть огонь, никто прогнозировать не берется. Но убытки и расходы на спасательные работы огромны.

//ICTV
Источник.Видео:
http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1454530