Простреливший ногу журналистке RT бизнесмен вернется из Мексики в Россию
Приговоренный к году колонии за нападение на журналистку Russia Today Наталью Архипцеву Сергей Виролайнен вернется в Россию из Мексики, где находился последние несколько месяцев, для отбытия наказания.
Виролайнен во вторник в Мехико сообщил, что заграничный паспорт был у него украден в Мексике, но он уже подал все необходимые документы в консульство РФ для получения разрешения на въезд в Россию.
«Как только мне дадут это разрешение, я тут же покупаю билеты на самолет и улетаю на родину», – подчеркнул он, передает РИА «Новости».

Он ожидает, что документы будут готовы уже в среду.

После инцидента 2010 года, по словам самого предпринимателя, в Москве его несколько раз избили, после чего он принял решение отправиться на лечение за границу, не явившись, тем самым, к представителям ФСИН. Дорога в Мексику пролегла через Швейцарию и острова Кабо-Верде.

«В Мексике сначала все было хорошо, я прошел лечение, но потом меня ограбили, украли паспорт, деньги и золото», – рассказал Виролайнен. Однако еще до ограбления он успел купить небольшую яхту, средства от продажи которой дали ему возможность добраться до Мехико из курортного города Плая-дель-Кармен, где он проживал, и рассчитывать на покупку обратных билетов в Москву.

При этом Виролайнен прекрасно понимает, что по прилете на родину он, скорее всего, будет сразу же задержан. «Но я все осознал и готов понести наказание», – добавил он.

Виролайнен рассказал, что после ограбления, которое произошло в Акапулько, жизнь его резко поменялась, и он столкнулся с настоящими трудностями. «Дошло до того, что мне пришлось даже работать на местных плантациях, собирая урожай», – отметил предприниматель.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в октябре 2010 года в «Прадо кафе» на Славянской площади. Редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес и сделала замечание, после чего ей прострелили ногу.

По данным телеканала, «стрелявшим оказался Виролайнен Сергей Анатольевич, 35 лет, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО «Сайгон». По словам Натальи, Сергей Виролайнен и другие члены компании (сидевшие с ним за одним столиком) были сильно пьяны».

Виролайнен признался в содеянном, но раскаяние не помогло ему избежать тюрьмы. Бизнесмена обвиняли в хулиганстве, и 11 марта Таганский суд Москвы, признав его виновным в нападении, приговорил предпринимателя к году лишения свободы.

Судья посчитала, что вина предпринимателя в полном объеме подтверждается исследованными в суде доказательствами. «Виролайнен действовал осмысленно и осознанно, стремясь причинить вред». Судья также частично удовлетворила гражданский иск журналистки и взыскала с осужденного 300 тыс. рублей в качестве компенсации причиненного вреда. Между тем Архипцева требовала с бизнесмена 1 млн рублей.

Отбывать наказание Виролайнена обязали в колонии-поселении. Причем туда он должен был следовать самостоятельно после вступления приговора в силу, а до этого момента осужденный находился под подпиской о невыезде.
http://vz.ru/news/2012/7/25/590134.html