Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок


Белоруссия выпадет в осадок

Сообщений 121 страница 150 из 257

121

Продажу Белтрансгаза Газпрому отложили на осень
Переговоры по покупке Газпромом 50% акций ОАО "Белтрансгаз" и по заключению новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре. Данное решение было принято во время телефонного разговора главы "Газпрома" Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

"Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения Газпромом контроля над Белтрансгазом и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось", - сказал по итогам телефонного разговора Алексей Миллер. Он подчеркнул, что "не по нашей вине переговорный процесс затянулся". "Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по Белтрансгазу, а потом, уже с позиции 100% владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено. Тем не менее у нас имеются все возможности, чтобы снять оставшиеся нерешенные вопросы задолго до окончания действия существующего контракта на поставку газа в Беларусь", - сказал Миллер, слова которого приводит управление информации Газпрома.
http://news.tut.by/economics/234365.html

0

122

Правительство Беларуси готовит дифференцированное по уровню доходов повышение тарифов ЖКХ - источник

Правительство Беларуси в преддверии отопительного сезона готовит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые будут дифференцированы для различных социальных групп в зависимости от их уровня доходов, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с подготовкой соответствующих предложений.

"С целью минимизации негативных социальных последствий готовится дифференцированное повышение тарифов на жилищно- коммунальные услуги для разных слоев населения в зависимости от их уровня доходов", - сказал источник.

По его словам, правительство сейчас просчитывает различные варианты, суть которых можно свести к принципу "высокая зарплата - высокие тарифы". При этом менее всего от грядущего повышения стоимости услуг ЖКХ пострадают наименее обеспеченные слои населения: пенсионеры, проживающие в общежитиях студенты, многодетные и малообеспеченные семьи.

Таким образом, существующую в Беларуси систему бюджетного субсидирования стоимости жилищно-коммунальных услуг для всех слоев населения частично заменит принцип адресной социальной помощи.

Источник также подчеркнул растущую актуальность повышения тарифов на электро- и теплоэнергию для белорусской энергосистемы, которая в условиях ограничения расходов бюджета вынуждена увеличивать размеры субсидирования при продаже энергоресурсов населению на фоне растущих цен на импорт российского газа и беспрецедентной девальвации белорусского рубля. В целом это усугубляет убыточность системы Минэнерго, что ведет к сокращению ее возможностей по поддержанию энергосистемы в рабочем состоянии и ее подготовке к отопительному сезону.

http://www.interfax.by/news/belarus/95552

0

123

Минэкономики приняло решение отпустить "замороженные" на месяц цены

Министерство экономики Беларуси приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен на социально значимые товары, заявил в четверг в Минске на пресс-конференции директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

"Министерство приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен. В этой ситуации важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкими и гибкими", - сказал И.Фомин.

http://www.interfax.by/news/belarus/95553
----------------------------------------------------------------------------------------
Беларусь будет постепенно повышать потребительские цены до российского уровня - Минэкономики

Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета, заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игорь Фомин на пресс- конференции в четверг.

"Если мы идем в Единое экономическое пространство, без таможенных границ, разброса цен априори не может быть. Он может быть в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить", - сказал И.Фомин.

http://www.interfax.by/news/belarus/95554

0

124

Минкультуры Беларуси намерено увеличивать количество культурных акций за рубежом
http://news.tut.by/culture/233958.html
Министр отметил, что популяризации национальной культуры прежде всего содействует расширение сетки культурных центров Беларуси за пределами страны (в ближайшем будущем будут открыты четыре таких центра в России, Литве, Германии и Украине). Кроме того, планируется увеличивать количество и расширять географию культурных акций, проходящих за пределами страны. В планах - празднование знаменательных дат со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа.
...
"Родина должна максимально поддерживать белорусов, проживающих за рубежом, - в культурной и информационной сферах, в области образования и других. Мы рассчитываем на вашу поддержку, помощь в представлении белорусской культуры, белорусского слова за границей, в налаживании экономических связей, распространении объективной информации о нашей стране, формировании позитивного имиджа Беларуси за ее пределами", - сказал министр.
--------------------------------------------------
Белорусы зарубежья отмечают необходимость принятия в Беларуси закона о соотечественниках
http://news.tut.by/society/233957.html
Среди вопросов, которые затронули участники заседания, - необходимость трансляции белорусских телеканалов за пределами страны, упрощение процедуры получения виз для отечественных коллективов, которые планируют гастролировать вне республики, создание особого интернет-портала, содержащего правдивую и объективную информации о Беларуси, более активное распространение за границей исторических фильмов и видеороликов, а также тематических изданий – все это, по мнению белорусов зарубежья, должно способствовать формированию позитивного имиджа страны.

----------------------------------------------------
В Беларуси задержан разыскиваемый Узбекистаном коррупционер
http://news.tut.by/society/234359.html
----------------------------------------------------------

Эксперт: В ближайшие годы Беларусь перестанет быть «сборочным цехом» России
http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=8867&sn_cat=4
Действительно ли Россия субсидирует сегодня Беларусь и является ли, в самом деле, наша страна сборочным цехом восточной соседки, выясняет «Завтра твоей страны» вместе с кандидатом экономических наук Леонидом ЗЛОТНИКОВЫМ.
В общем-то, белорусская техника России уже не нужна. Сейчас по всем направлениям нас обошли китайцы, они более конкурентоспособны по соотношению цены и качества, готовы заместить практически все товары, которые мы везем в Россию. А она от этого только выигрывает: китайская продукция и дешевле, и качеством получше.
-- Беларуси выгодно продавать свою продукцию в Россию. Туда пока идет большая часть МАЗов и БелАЗов. А куда их еще продавать?
Мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились и будем продолжать ее терять, потому что все не модернизировано, не перестроено технологически, не переспециализировано, нет новых методов управления, а отсюда низкая эффективность, низкое качество. В общем, наше машиностроение, если пока и сбывает что-то в Россию, то в ближайшие годы будет одну за другой сдавать свои экспортные позиции.

----------------------------------------------------------
Дебютное IPO Борисовского завода медпрепаратов не увенчалось успехом
http://news.tut.by/economics/234406.html
Организаторы первичного публичного размещения акций (IPO) ОАО "Борисовский завод медицинских препараторов" (БЗМП) не считают дебютное IPO провальным. Такое мнение в интервью TUT.BY высказал Валерий Постовский, директор ЗАО "Бросток", которое выступало инвестагентом при размещении.

Напомним, что Борисовский завод медицинских препаратов объявил о проведении с 29 июня по 12 июля открытой продажи допэмиссии 125,5 тыс. акций на сумму 59,7 млрд рублей, что при продаже в полном объеме составило около 15% уставного фонда предприятия. Однако в итоге организаторы продали 223 акции и сумели привлечь немногим более 105 млн рублей. То есть по международным критериям IPO Борисовского завода медпрепаратов можно признать неудачным. Однако Валерий Постовский категорически не согласен с такими оценками.

0

125

На закупку ГСМ для уборочной кампании будет направлено Br2,5 трлн - Минсельхозпрод

В то же время, замминистра сообщил, что в текущем году, по решению правительства и инициативе Минсельхозпрода, "мы будем переходить во время уборки на стопроцентное применение биодизеля". В данной связи Л.Маринич напомнил, что в настоящее время доля биодизеля в общем объеме ГСМ для проведения уборочных работ составляет 90%. "Это (использование биодизеля - ИФ) немного снизит финансовую нагрузку на сельхозорганизации", - замминистра. По его информации, экономия средств на уборку, с учетом стопроцентного использования биодизеля, составит до Br45 млрд.
http://www.interfax.by/news/belarus/95562
---------------------------------------------------------------------------------------
И как оно согласуется с этим:

Власти Беларуси признали убыточность производства биодизеля

Производство биодизеля на ОАО «Гродноазот» - проект, который белорусские власти активно пиарили на протяжении нескольких лет в надежде круто заработать на экспорте – прекращено по причине убыточности.

«Пока страна на биодизеле больше потеряла, чем нашла. Государство поставляло для производства 95% солярки, остальное — 5% жирных кислот, которые производили на основе рапсового масла. Когда подсчитали, оказалось, что государство недополучило 1 триллион рублей из-за того, что цена была сформирована без учета акциза. То есть коммерчески это оказалось неэффективным и невыгодным», - заявил губернатор Гродненской области Семен Шапиро, которого цитирует Народная воля со ссылкой на гродненские СМИ.

Шапиро сообщил, что производство убыточного продукта приостановлено.

«И надо серьезно подумать, стоит ли продолжать», — заявил чиновник.
http://www.reporter.by/Belarus/Vlasti-B … iodizelja/

0

126

Белорусских чиновников не пустили на семинар в Страсбург

Представителям Беларуси было отказано в участии в заседании по проекту «Поддержка судебной системы в странах «Восточного партнерства», которое проходило с 11 по 13 июля в Страсбурге, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

«Беларусь в числе других стран-участниц «Восточного партнерства» была приглашена на заседание в рамках названного проекта. Нами были своевременно направлены в Совет Европы предложения по кандидатурам экспертов для работы в заседании. Представителям Беларуси было отказано в участии в мероприятии», - сообщает белорусский МИД.

http://afn.by/news/i/154845
--------------------------------------------------------------------
Убытки белорусских предприятий увеличились за январь-май в 3 раза

В Беларуси в январе-мае убыточными были 878 организаций, или 10% от их общего числа, учитываемых в текущем порядке (за январь-май 2010 г. – 875 организаций, или 9,9%). Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

При этом сумма чистого убытка убыточных организаций за пять месяцев 2011 г. составила 2421,5 млрд. рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Наибольший удельный вес убыточных предприятий сложился в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 17,6%, в промышленности, а также финансовая деятельность – 16,7%.

В рыболовстве и рыбоводстве доля убыточных организаций составила 15,8%, в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг – 15,1%, в строительстве – 11,9%, в транспорте и связи – 10,4%, в торговле; ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования – 8,6%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – 8,1%, в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг потребителям – 7,3%, в образовании – 3,3%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 1,6%.

http://afn.by/news/i/154886

0

127

Белорусское пиво к осени перестанет быть дешевым
14.07.2011, 10:37 Новость дня

    Дмитрий Заяц, Naviny.by

Для любителей ячменного напитка есть две новости. Хорошая — акциз на пиво в ближайшее время поднимать не планируется, соответственно, до сентября пиво будет по существующим ценам. Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, плохая новость — ближе к осени ставки акциза на пиво все же могут быть пересмотрены.

Полностью:
http://news.tut.by/economics/234420.html

0

128

Национальный банк Беларуси (НББ) не планирует в краткосрочной перспективе проведение рыночных торгов инвалютой с учетом отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания курса.

"Проведение дополнительной рыночной торговой сессии на бирже бессмысленно, об этом неоднократно заявляли и представители МВФ. Переход к единой рыночной сессии пока невозможен из-за отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания обменного курса", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель НББ.

Таким образом, как минимум, в течение третьего квартала, в Беларуси сохранится действующая система курсообразования и регулирования валютного рынка: фиксация обменного курса к доллару США на уровне Br5 тыс./$1, распределение валюты на бирже на цели стратегического импорта, наличие закрытых ведомственных сегментов на внебиржевом рынке, которые обслуживаются госбанками, договорные обменные курсы в частном секторе, острый дефицит на наличном рынке.

Как сообщалось, заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный в минувшую пятницу заявил, что Минэкономики считает необходимой унификацию обменного курса в самое ближайшее время. "Что касается выхода на единый курс - Минэкономики считает, что это необходимо в самое ближайшее время", - сказал А.Долговечный.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/95671

0

129

Онеж лицвины - никакой жалости.....

0

130

Минчане скупают сахар

Ажиотажный спрос на сахар наблюдается в минских магазинах, передают корреспонденты РИА Новости.

Причиной этого стали слухи о скором повышении цены данного продукта в два раза - с 5 до 10 тысяч белорусских рублей (с одного до двух долларов по официальному курсу) за килограмм.

Некоторое время назад перед очередным подорожанием белорусы уже скупали сахар, соль, макароны, крупы и растительное масло.

Как передают корреспонденты РИА Новости, в ряде магазинов сахар уже не продается. Продавцы объясняют, что еще утром он был в продаже, но за день все раскупили. По словам продавцов, за вторник продано столько сахара, сколько раньше за неделю.

В тех магазинах, где сахар еще есть, люди покупают его по 10-20 килограммов.

http://ria.ru/world/20110719/404251980.html

0

131

«Чтобы купить цемент, я сегодня ночевал возле магазина»

20.07.2011 Елена Толкачева, Ксения Новожилова, «Комсомольская правда в Белоруссии»

В Минске очереди за цементом белорусского производства даже больше, чем очереди в обменники.

Во вторник в крупном магазине стройматериалов в спальном районе возле склада стояла очередь из сорока человек.

– Это все за цементом? – спрашиваю у молодого человека.

– Да. Но здесь по спискам. Записываться надо вон у того мужчины, – отвечает мне он и показывает на крупного мужчину со списком в руках.

Подхожу к группе мужчин возле входа на склад.

– Здесь можно записаться на покупку цемента?

– Девушка, вы будете двухсотая, – говорит мне мужчина.

– А отмечаться надо? Или я могу записаться и уехать?

– Лучше, конечно, здесь постоять, – говорит он. – Я вот сегодня ночевал здесь, чтобы из списка не вылететь. Вчера привезли вагон цемента – 60 тонн. Восемьдесят человек смогли купить. Сегодня тоже вагон пригнали, но пока не продают. Вчера мы ждали три часа, пока они его разгрузили. Лимит у нас – тонна. Больше тонны в руки договорились не брать, иначе не хватит остальным по списку.

– Неужели покупают тонну? – удивленно спрашивает пожилой мужчина.

– Еще как берут! На следующий день еще приезжают, записываются в список и снова ждут свою очередь. В других строительных магазинах цемент тоже есть. Если вам нужен мешок или два, то проще поехать в другие магазины, где нет очередей и списков, и купить. Но здесь он стоит 30 тысяч за 50-килограммовый мешок, а в других магазинах – 70 тысяч. Да и продают здесь белорусский, а в других российский, – говорит опытный покупатель.

КОММЕНТАРИИ

«Все дело в летнем строительном буме»

– Цемента нет не только в Минске, но и во всей Беларуси. Причем не только в розничной продаже, но и на самих заводах, – рассказал «Комсомолке» директор одной из компаний, которая торгует цементом. – Раньше такого ажиотажа не бывало, в принципе, Беларусь производит достаточно цемента, чтобы закрыть свои потребности. Но из-за девальвации цена на белорусский цемент стала для соседей очень выгодной, в Беларуси остается только около 20% продукции! Производить больше не получится – заводы и так работают на полную мощность.

Производители цемента уверяют, что причина дефицита в другом:

– Сезон строительства, лето, вот потому с цементом напряженно, – объяснили на заводе «Кричевцементношифер». – Расчетливые люди всегда зимой цементом запасаются. Конечно, мы обязательно решим эту проблему. А отправлять все на экспорт мы бы и не смогли – государство лимитирует квоты поставок, диктует нам, сколько поставлять за рубеж, а сколько продавать в Беларуси.
http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni … ;sn_cat=34

0

132

Сетевая война против союза Белоруссии и России
Николай КИРМЕЛЬ | 17.07.2011 | 00:01
http://www.fondsk.ru/news/2011/07/17/se … ossii.html

Социальные сети завоевывают всё большую популярность, ежегодно прирастая миллионами новых пользователей во всем мире. Однако ещё недавно, до «арабской весны», мало кто мог представить их в качестве движущей силы революций.

Серия ближневосточных революций тесно связана с разработкой в Америке технологий сетевых войн.В феврале 2011 г. Хиллари Клинтон обнародовала программу использования информационных сетей как инструмента внешней политики. Только на поддержку блогеров и сетевых активистов в странах с «авторитарными режимами» госдепартамент США выделил 25 миллионов долларов. К числу таких «режимов» в Вашингтоне относят и Белоруссию. В Польше уже действует группа «Революция через социальные сети», призывающая белорусов к пока еще пассивным акциям протеста…Готовые к таким акциям регулярно собираются в центре городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, и лишь хлопаньем в ладоши высказывают свое недовольство политикой властей. К моменту написания этой статьи прошло 7 подобных акций (8, 15, 22, 29 июня, 3, 6, 13 июля), собравшие сотни людей, которых «всё достало» или «Батька достал». В дальнейшем организаторы надеются вывести на улицы сотни тысяч и, осуществив «революцию драников», свергнуть «режим Лукашенко».

Батька прилагает усилия к удержанию ситуации под контролем. Выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости 3 июля, он заявил:«Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях, на улицах проблем не решишь. И самое главное — денег-то не заработаешь. И все, кто рычат и мычат на площадях, мы посмотрели на них. Это не бедные люди, так что же им нужно? Нужен хаос и безобразия в стране. Этого мы допустить не можем. Государство имеет ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех тех, кто нарушает законы и Конституцию».

С нарушителями Конституции и законов белорусские власти борются такими способами, как блокировка социальной сети «В Контакте» государственным провайдером-монополистом «Белтелеком» и разгон демонстраций. На глазах публики, включая журналистов, крепкие, коротко стриженные парни выдергивают из толпы участников акций молчаливого протеста, включая женщин и пожилых людей. Задержанным грубо заламывают руки и волокут по земле в автомобили без номеров и опознавательных знаков. Потом в Интернете и на зарубежных телеканалах, включая российские, появляются сюжеты, вызывающие сочувствие к пострадавшим и негодование по отношению к белорусским властям. В следующий раз на улицы выходит еще больше людей. Создается впечатление, что «правоохранители» намеренно дискредитируют собственную власть и… Россию. На одном из сайтов промелькнула информация о том, что «крепкие ребята» представились одной из задержанных сотрудниками… российских спецслужб. ЦОС ФСБ комментировать эту информацию отказался. Участвуй российские силовики в «спецоперациях» на территории Белоруссии, они не стали бы расшифровывать себя таким примитивным способом. Здесь очередная «утка» с целью дискредитировать РФ вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

В СМИ, в том числе российских, много говорится о том, что сетевая война развязана против Александра Лукашенко. С этим можно согласиться лишь отчасти. На наш взгляд, сетевая война направлена, прежде всего, против союза Белоруссии и России. Зарубежные организаторы сетевых революций, дестабилизируя обстановку с помощью новых информационных технологий, пытаются заменить действующего президента республики своим ставленником, который должен вывести Белоруссию из орбиты влияния России. Вот и соцопросы всевозможных центров свидетельствуют, что год от года все больше и больше белорусов стремятся жить в «семье европейских народов», а число сторонников интеграции с восточной соседкой постоянно снижается. Так, по данным Белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если бы белорусам пришлось выбирать между Россией и ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию — только 35,3%.

Спросите, что отталкивает белорусов от России? А захотелось бы вам с этой страной интегрироваться после таких, например, слов Александра Лукашенко: «Только дурак может идти тем путем, которым шла когда-то Россия, еще какие-то государства». Насмотревшись передач по местному «ящику», некоторые белорусы с опаской приезжают в Москву, ожидая, что их вот-вот должны ограбить, изнасиловать или «кинуть на бабки».

А кто, по версии официального Минска, виноват в нынешних бедах белорусов? Разумеется, Россия. Отказывается субсидировать белорусскую экономику – виновата. Выделяет кредиты – тоже виновата, поскольку, по версии оппозиционных СМИ, поддерживает «кровавый режим Лукашенко».

В российском политическом сообществе есть силы, не заинтересованные в единстве наших народов, регулярно подливающие масла в огонь раздора между двумя государствами. Однако есть и те, кто стремится поддержать республику, оказавшуюся в сложной экономической ситуации. Кто сейчас выделил кредит Белоруссии? Евросоюз? МВФ? А может быть, Польша или Китай с Венесуэлой? Ответ однозначен: Россия. И становится непонятным, почему А.Лукашенко и его агитпроп время от времени через государственные СМИ выливают грязь на ближайшую союзницу и не вступают в информационное противоборство с теми изданиями, которые «научно обосновывают закономерность многовековой вражды» между белорусским и русским народами?

И это не всё. Белорусский батька с 2001 года пытается подписать с Римским Папой конкордат - соглашение, регулирующее отношения Белоруссии с Ватиканом и правовое положение католической церкви в стране.В высказываниях иерархов католической церкви открыто ведется речь о придании католицизму в Белоруссии полугосударственного или даже надгосударственного статуса. По мнению белорусского автора Александра Золотницкого, конкордат с Ватиканом способен дестабилизировать конфессиональную ситуацию в Белоруссии, так как он сразу выведет отношения костёла и государства на международно-субъектный уровень. А это значит, что Ватикан приложит все усилия для того, чтобы оторвать белорусов от Русского мира.«Белоруссия – это никакой не мост, никакой не шлюз, а западная часть Святой Руси, исторической Руси», - говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с А.Г. Лукашенко в сентябре 2009 года.

Здесь уместно напомнить, что те сотни лет, которые Белоруссия находилась под властью Речи Посполитой, православные подвергались жестоким преследованиям за веру. Не надо надеяться, что история не повторится.

Неуклюжими попытками заставить людей перестать хлопать в ладоши ситуацию не исправишь. Перестав хлопать в ладоши, они перейдут к другим формам протеста, может быть, более активным. Следует реально, а не на словах, предпринять шаги, направленные на улучшение экономической ситуации в Белоруссии, о чём грезят ее граждане. И решить свои сложные проблемы официальный Минск может только в том случае, если Белоруссия останется составной частью Русской цивилизации. Поощрение враждебности в отношении России в обмен на западные «преференции» - самоубийственная политика.

+1

133

http://gazetaby.com/i//2011/07/polka23.jpg

пустые полки, исчезнувшее мясо, такова ситуация в торговых сетях Белоруссии ОТСЮДА

0

134

выдержки из статьи Суздальцева, пациентам , гагадану и иным лукофилам рекомендуется прочитать внимательно и желательно 3 раза :о))

Параллельно, во второй половине 90-х годов, в среде российского населения активно формировался образ новой, независимой Беларуси, которая на фоне тяжёлого экономического кризиса и структурных реформ, переживаемых в России, а также под воздействием угрозы распада федерации, полупаралича российской власти, воспринималась в качестве успешного эксперимента. Курс белорусского руководства считался более правильным, стабильным и справедливым по отношению к населению. Огромная внешняя поддержка со стороны России замалчивалась. К примеру, до 2005 года белорусское руководство и белорусские СМИ упорно твердили, что республика закупает в России нефть по мировым ценам (!), т.е. наличие белорусского нефтяного офшора отвергалось, как говорится, с порога.

С активным использованием белорусской и российской лево-патриотической пропаганды, а также личного потенциала белорусского президента, который в 2005 -2008 годах неустанно совершал поездки в российские регионы, в сознании россиян создавался своеобразный миф: там, где-то за «бугром» есть небольшая славянская страна (почти русская), где все говорят на русском языке, все заводы работают, все получают зарплаты и пенсии, есть хорошие дороги и правит справедливый царь. И где все хорошо.

Белорусская пропаганда активно использовала данный миф и для внутреннего политического рынка, но уже со знаком минус для российской действительности. В период президентской предвыборной кампании 2005-2006 года белорусское телевидение активно использовало рекламно-пропагандистский ролик о визите молодой семьи из России (муж – россиянин, жена – белоруска) к старикам-пенсионерам в Беларусь. Молодые удивляются тому, что в холодильнике «все есть», горит свет и течет из крана вода, а у «мамы пенсия достойная».

Попутно в Беларуси создавался крайне негативный образ России. Данной работе белорусский агитпроп посвятил почти два десятилетия. Стоит отметить, что многолетняя антироссийская пропаганда не вызывала какого-то неприятия у населения и у политического класса республики, что, конечно, отмечалось в России.

лучше ознакомиться с ПОЛНОЙ версией статьи

0

135

Военные Беларуси и Китая обсудят в Минске перспективы двустороннего сотрудничества
Делегации Народно-освободительной армии Китая будет находиться с визитом в Минске с 27 по 29 июля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.

Китайскую делегацию возглавляет начальник главного управления по инспекции НОАК генерал-майор Ван Биншань.

Во время визита представители военных ведомств Беларуси и Китая планируют обсудить возможные направления двустороннего сотрудничества, в том числе по подготовке военных кадров в военных учебных заведениях нашей страны. Иностранные гости намерены посетить Военную академию Беларуси, а также ряд социально-культурных объектов.
http://news.tut.by/politics/243629.html

0

136

29.07.2011
Белорусы бегут на заработки в Россию
http://charter97.org/ru/news/2011/7/29/41084/

0

137

Итак, весь месяц в стране звучали победные марши в честь достигнутого положительного сальдо во внешней торговле товарами и услугами. Мол, мы впервые за долгие годы вышли в плюс. Чиновники различного уровня дулись от важности, восхваляя достигнутые успехи. Более того, даже вчера прозвучало следующее сообщение:

"По словам Александра Ярошенко, "девальвация оказала позитивное влияние на развитие внешней торговли". На это указывают цифры: в мае стоимостной объем экспорта сохранился на рекордно высоком уровне - $3,5 млрд., за пять месяцев 2011 года темп роста экспорта впервые за последние несколько лет превысил темп роста импорта. В результате в мае сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительное и составило $116 млн. Этот результат тоже получен впервые с февраля 2010 года. "Положительная динамика существует, и мы надеемся придать ей системный характер", - сказал замминистра.

Однако вчера вышли статистические данные, которые поставили крест как на победе во внешней торговле, так и на всяком доверии к словам чиновников.

Получилась следующая картина. Если взять официальные данные Белстата, которые ежемесячно публикуются в разделе «внешняя торговля», то получилось, что за июнь мы наторговали почти на 500 млн. долларов в минус. Однако  есть еще одна организация, которая является первоначальным формирователем данных о внешней торговле. И она тоже публикует статистику. Это ГТК (государственный таможенный комитет). Оказалось, что данные по импорту за май на сайте Белстата занижены на 130 млн. долларов. И именно этих 130 млн. хватило для того, чтобы заявить о победе во внешней торговле и выходе на положительное сальдо. А на самом деле, на положительное сальдо во внешней торговле мы так и не вышли.

Что это: целенаправленная ошибка или случайный казус? Корректировки данных происходят регулярно, это обычная практика. Но, как правило, суммы исправлений незначительны. В данном же случае разбежка позволяла объявить о победе. И целый месяц (и даже больше) народ слушал о достижении успеха на внешнеторговом фронте. А был ли успех? Не было.

Кроме того, данные ГТК дополнительно выявили тревожную тенденцию: начал снижаться экспорт РБ. Он значительно выше, чем прошлогодние данные за аналогичный период, но у нас и импорт значительно выше. Так вот, в абсолютном значении экспорт в июне упал на 180 млн. долларов к маю 2011. Наберет ли ход эта тенденция, пока сложно сказать. Но она, как минимум, настораживает.
отсюда

0

138

Белоруссия повысила прожиточный минимум
Совет министров Белоруссии с понедельника увеличил бюджет прожиточного минимума на 28,9% - до 442,36 тысячи белорусских рублей (около 88 долларов) в расчете на душу населения на один месяц, говорится в постановлении правительства.

Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4,93 тысячи белорусских рублей с прежних 3,155 тысячи рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

При этом бюджет прожиточного минимума трудоспособного населения составит 481,92 тысячи белорусских рублей (около 96 долларов), для пенсионеров - 366,79 тысячи рублей (около 73 долларов), для детей в возрасте до трех лет - 348,97 тысячи рублей (около 69 долларов), для студентов - 425,98 тысячи белорусских рублей (около 85 долларов).

В свою очередь министерство труда и социальной защиты Белоруссии с 1 августа установило новые размеры минимальных потребительских бюджетов.

Так, минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек составляет 675,98 тысячи белорусских рублей (около 135 долларов) на человека.

В структуре минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек продукты питания должны занимать 58,9%; одежда, белье, обувь - 15,7%; пользование жилым помещением и коммунальные услуги - 7,1%; бытовые услуги, транспорт, связь - 5%; предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 8,3%; культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,5%; взносы и платежи - 1,5%; предметы санитарии, гигиены, лекарства - 2%.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60420/

0

139

Лукашисты рвутся в бой
6 января 2011, Александр Гришевич

Спорить с лукашистами (или “лукасеками» - появился даже такой термин) бессмысленно и бесполезно, так же как спорить со свидетелями Иеговы или с апологетами секты какого нибудь доморощенного божка, ведущего своих агнцов на заклание во имя бредовых идей.

Далеко не секрет, что большая половина любителей «батьки» состоит из полуграмотного плебса, излишне политизированных маргиналов и людей абсолютно ничего не понимающих ни в политике ни в экономике, но наивно полагающих что их видение мира и мирового устройства заслуживает минимум записи в книгу «Как надо жить».

Именно на таких столпах и держалась могучая в былом, Коммунистическая партия, которая впрочем в одночасье и рухнула, когда столпы зашатались и метнулись в разные стороны собирать красивые фантики импортных жвачек, хапать пресловутые «сорок пять сортов» колбасы и набивать свои норки дешевым ширпотребом производства польских кооперативов.

Подбирать самое ценное уже после развала СССР, стали более умные, жестокие и целеустремлённые люди, большинство из которых пополнило когорту российских олигархов и успешных бизнесменов. Разумеется, нашлась прослойка тех, кто решил что «подобранное» нужно забирать силой, но поскольку она состояла наполовину из криминалитета – просуществовала она недолго и само понятие как бандитизм, державшееся точно на таких же непрочных опорах в начале нулевых годов на 90% было искоренено непопулярными мерами для «ельцинской демократии».

Колосс на глиняных ногах изначально обречен на разрушение. В случае с Лукашенко, вся его поддержка – ноги говняные. По крайней мере, за пару лет активного мониторинга интернета, умных людей способных доказать что режим Лукашенко это – «талантливое правление Великого Александра Григорьевича, не давшего разворовать страну» - не нашлось.

Зато нашлось немало постулатов, которые каждый убежденный лукашист знает назубок. Как «Отче наш». Давайте вспомним самые расхожие термины нового «евангелия от Луки», которые все вы уже прекрасно видели, и детально разберём пример Нейролингвистического программирования, которое испытывается на массах.

1.1. Лукашенко заботится о народе.

Ну, во-первых «забота о народе» совсем не вяжется с количеством силовых структур, количество которых на душу населения (читай – «народа) в несколько раз превышает количество силовиков на ту же душу в огромной России. Силовики в Беларуси – люди, очень хорошо зарабатывающие на фоне всего остального народа. Тех, кто тебя от народа должен защищать – кормить нужно вдвойне. Силовики это понимают и с двойным упорством защищают власть от народа.

Народ же ограничен почти во всём. Даже в заработной плате. Она конечно не та «уравниловка» из советского прошлого, но очень близкое её подобие. Заработать больше чем «разрешено» в Беларуси не дадут. А если и разрешат, то бизнесмен должен делиться с властью, при этом любой успешный бизнес начинает этой властью контролироваться и с развитием его можно попрощаться навсегда, если только он не уходит под полный контроль власти.

Ограниченный человек скажет – «Так это хорошо! Власть не даёт проклятым коммерсантам воровать»… Но она так же не даёт «проклятым коммерсантам» платить людям, которые на них работают – больше денег. Да и пословица «Вор у вора дубинку украл», очень подходит к белорусским реалиям. Любой беларус прекрасно знает и понимает что окружение Лукашенко от мала до велика живёт в роскоши ибо им так же обеспечено безбедное существование. Паразитирование на чём либо или на ком либо – это основное правило нынешнего режима.

А если кто из народа выйдет из загона и возмутится такой «заботой», то см. выше. Для этого и существует хорошо обученная армия белорусского КГБ и МВД которая быстро заткнёт рот недовольным. Самые безвольные потупив взор, склоняются перед действующей системой и покорно выполняют все что от них требуется а бунтари или оказываются в тюрьме или вообще пропадают без вести. В лучшем случае (и в самом действенном) недовольного вызывают вдруг в отдел кадров его предприятия и увольняют без объяснения причин.

А что может быть страшнее для обывателя, чем потеря работы? А что может поделать работодатель, когда он полностью подконтролен власти и ему сверху спускают приказ – «Уволить», «наказать»… Чтобы другим неповадно было.

Вместе с этим существует огромный аппарат государственной пропаганды, где четко определены задачи. Хвалить власть, приписывать к достижениям несуществующие цифры, превращать поражения и неудачи в – блестящие победы. Все СМИ в Беларуси так же подконтрольны власти. Оппозиционные СМИ существуют для «отчётности» перед мировым сообществом. Наверное, единственное достижение Лукашенко это то, что он абсолютно не желает превращаться в европейского Ким Чен Ира. Оказаться полностью в мировой изоляции в центре Европы это не лучшая перспектива. Тем более это помешало бы ему беспрепятственно летать в Венесуэлу к другу Уго и заниматься тайными переправками своего капитала в латиноамериканские банки под патронажем друзей-революционеров и под прикрытием анонимных белорусских компаний якобы осуществляющих грандиозные проекты в Латинской Америке.

Сын Коля подрастает – у сына должно быть будущее. Народ рано или поздно не простит «заботу» и хоть сын за отца не отвечает, но на всякий случай нужно всё предусмотреть.

2.2. Лукашенко не даёт разворовать всё проклятым олигархам.

Ни один олигарх не даст разворовать своё собственное никому. И Лукашенко не исключение. Бравурные выступления перед камерами, «мол, ищите мои девять миллиардов» - это разговоры в пользу бедных. В России с 2003 года в тюрьме сидит олигарх Ходорковский. Уж у этого-то «проклятого олигарха» всё отняли что могли. «Юкос», банки, дочерние компании.… А деньги на оплату адвокатов, на поддержку правозащитных движений у Ходорковского всё почему-то никак не могут закончиться. И весь российский госаппарат никак не может их найти, чтобы конфисковать. Просто приезжает в нужное время человек с чемоданом. Восемь лет уже приезжает - и у Михаила Борисовича и у его семьи, у его партнёров всё опять в шоколаде.

Человек в ситуации Александра Григорьевича Лукашенко имея в своём распоряжении государственный аппарат, все ресурсы и безграничную власть может каждый день прятать по миллиарду долларов так, что искать их будут десятилетиями, как Янтарную комнату или золото Колчака.

Разумеется, приход российского бизнеса в Беларусь, абсолютно неподконтрольного, ему не выгоден. Российский бизнес начнёт платить работникам достойную зарплату, а это сразу вызовет вопросы у народа до сих пор, в основной массе, выживающего на эквивалент равный 300 долларам в месяц. А российский бизнес не станет сидеть на одном месте, выпуская устаревшие модели тракторов или древние холодильники с фреоном. Потребуется модернизация, активные контакты на местах с партнёрами…

Как уже выше было сказано – подобное утверждение про «олигархов» принадлежит людям мало того, ничего не понимающим в экономике, но еще и в силу своей ничтожности – обвиняющих в своих личных проблемах и неудачах тех, кому удалось благодаря образованию, складу ума и деловой хватке стать выше на ступень в социальной лестнице.

3.3. В Беларуси чисто, хорошие дороги…

До сих пор не понятно, в чём заслуга Лукашенко? То, что в городах чисто, это на сто процентов заслуга самих жителей Беларуси. Никто не мешает любому жителю России, вздыхающему в интернете по белорусской чистоте, вылезти из-за компьютера, взять метлу, совок, лопату и сделать так же чисто у себя около дома. Во всяком случае, вряд ли кто убедит, что Лукашенко по ночам в оранжевой мантии облетает всю страну на гигантской крылатой мусорной машине.

Что же касается дорог, то это не секрет. Вся Беларусь вместе взятая, своим размером равна площади Ленинградской или Вологодской области. А вот теперь можно сопоставить финансовые прикидки, по поводу того, какие дороги могли бы быть в той же Ленобласти, если бы:

а) Ленинградская область за 16 лет получила 52 миллиарда долларов беспроцентного кредита от России.
b) Ленинградская область, 16 лет получала бы льготные энергоносители (нефть и газ), плюс имела бы доход от переработки в Киришах (город в Ленобласти, где аналогично Мозырю стоит свой НПЗ) и перепродажи ГСМ в Европу.
с) Ленинградская область была бы свободной экономической зоной, по типу Гонконга или Тайваня, не имеющей, к примеру, внешнего управления из России, при этом имеющая экономические интересы в остальной части РФ и получающая преференции в виде торговых поблажек на внутрироссийском рынке, как это было с Беларусью.

Вот примерно такая картинка бы смогла дать четкое определение того, откуда и на какие средства могут появиться такие нужные объекты как хорошие дороги. Вопрос в том, что халява для Лукашенко уже заканчивается, и нужно будет искать новые деньги. Хорошие дороги быстро становятся плохими, если их не ремонтировать. Пожалуй, ответ на этот вопрос покажет только время.

Существует еще много бреда, который несут интернетовские «лукашисты», в упоении нахваливающие своего духовного «гуру». Лукашенко одним напоминает Сталина, другим – Моисея, готового через сорок лет вывести иудеев из пустыни, третьим, вообще – Бога у которого можно жить в агрогородке за пазухой и ничего не делать.

Ясно только одно, что довольно большая часть общества, что в Беларуси, что в России не может жить без палки или без пастуха. Вопли дураков в российской блогосфере, из серии «Нам бы такого президента», или «Батька за тобой пойдёт Россия» - рассчитаны на таких же ограниченных соратников, как правило являющихся не самыми качественными представителями русского народа. С таким же успехом эти товарищи могли бы петь дифирамбы на корейских или кубинских форумах, если бы знали язык. К счастью и родным русским они владеют не самым лучшим образом.

Россия не так глупа, как некоторые её представители считающие своим долгом биться «за политику». У России хватает своих проблем со властью и с пассивной диктатурой партии «Единая Россия».

Страшно представить, что образец хамства, невежества, бесстыдства и лжи, которым, безусловно - является нынешний президент Беларуси, смог бы в абстрактной перспективе возглавить огромную Россию с её природными богатствам и атомным оружием.

А еще более страшно, что вся эта толпа неудачников, кинулась бы лизать ноги новоявленному царю и была бы приближена величеством к себе. И белорусское поле экспериментов перекинулось бы на одну из самых больших частей земного шара.

Слава Богу – такого никогда не случится.

Inomnenie.ru
http://www.imperiya.by/comments3-9033.html

0

140

Лидеры по убыточности — «Белтрансгаз», БМЗ, Мозырский НПЗ и БеСТ

2 августа на заседании Совета министров вице-премьер Сергей Румас заявил, что "лидерами по убыточности стали "Белтрансгаз", Белорусский металлургический завод, "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ), Мозырский НПЗ. На долю этих предприятий приходится 43% общей суммы убытка, полученного в реальном секторе за пять месяцев", пишет БелаПАН.

Всего, отметил он, по итогам января—мая с убытком сработало 878 организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество убыточных предприятий увеличилось на три предприятия, однако сумма убытка возросла в три раза. Только за май размер убытков возрос в 2,4 раза.

По безведомственным организациям сумма убытка, по словам Румаса, составила 884 млрд. рублей, увеличившись за май в 4,5 раза.

Касаясь финансового состояния предприятий, Румас затронул вопрос применения механизма экономической несостоятельности и банкротства. По его словам, количество неплатежеспособных организаций в госсекторе из года в год остается незыблемым, и из года в год по отношению к ним применяются меры досудебного оздоровления. Однако результат остается таким же, подчеркнул вице-премьер. "Более того, около 90 организаций не выполняют планы по досудебнносму оздоровлению и продолжают оставаться неплатежеспособными, лишь накапливая долги", — дополнил Румас.

Премьер-министр Михаил Мясникович затронул вопрос санации и банкротства. "Вдумайтесь: из 769 предприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяются меры кардинального финансового оздоровления. Вот ваша работа, господа", — обратился Мясникович к правительству.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/ … 13_373637/

0

141

Минчан обяжут оплачивать замену труб во время капремонта
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte … news=96710
----------------------------------------------------
Банки "выбивают" долги при помощи коллекторских агентств
http://belaruspartizan.org/bp-forte/?ne … ;locale=ru
--------------------------------------------------
Долги Белоруссии могут достигнуть более 70% ВВП
http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/08/02/875322.html
-------------------------------------------------------------------
В Беларуси с 1 января 2012 года создается Следственный комитет
http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 66154.html
--------------------------------------------------------------------------
Глава белорусского правительства считает экстенсивную экономику причиной кризиса
http://www.interfax.by/news/belarus/96332
------------------------------------------------------

0

142

Люди,перенесу все в Курилку)) А то здесь как-то не в тему))
http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … 5&p=22

0

143

Вышли новые цифры по торговле товарами. Снова большой минус.

Белстат

Внешнеторговый оборот товаров                     январь-май 2011

экспорт                                                           14 859,5

импорт                                                            18 728,2

сальдо                                                            -3 868,7

Белстат

Внешняя торговля товарами   
                       январь-июнь 2011

экспорт                                                         18 215,7

импорт                                                          22 683,0

сальдо                                                          -4 467,3

Торговля услугами идёт в среднем  +200 млн $ в месяц. Так что получается примерно  -400 млн $ за июнь. Девальвации и складов хватило на 1 месяц.

0

144

Даже в сложные времена белорусы могут работать и создавать новую технику мирового уровня - Лукашенко
5 августа, Шкловский район /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Даже в сложные времена белорусы могут работать и создавать новую технику мирового уровня. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов СМИ Могилевской и Витебской областей в агрогородке Александрия, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства дал высокую оценку новому зерноуборочному комбайну ПО "Гомсельмаш" "Полесье GS-16", опытный образец которого был ему сегодня продемонстрирован на полях ОАО "Александрийское". "И не только аграрии, но и все люди должны понимать, что даже в сложные времена, времена какой-то паники, мы можем работать и создавать такие шедевры. Это не так просто, тяжело, но мы это можем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Подводя итоги своей поездки по регионам страны, глава государства отметил, что его визиты стали более тематическими. "Уборка - это фон. Я занимаюсь уже конкретными вопросами развития регионов, ведомств, предприятий", - сказал Президент. В качестве примера он привел регионы, в которых побывал за последние три дня. "Вот, допустим, Горки - это кадры. Там в центре внимания была подготовка кадров, их перспектива, - сказал Александр Лукашенко. - Но как их готовить, если сам Горецкий район сегодня отстает по всем параметрам. Что, мы будем возить из Горецкой сельхозакадемии будущих специалистов в Гродно и там в "Вертелишках" или другом каком-либо хозяйстве их обучать? Нет. Поэтому будем модернизировать Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках".

Поездка в Оршанский район, по словам Президента, обусловлена необходимостью иметь в Витебской области базовый район в освоении интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Оршанский район должен стать таким же показательным, как Шкловский район в Могилевской области, Мозырьский - в Гомельской области, Кобринский и Брестский - в Брестской. "Но если мы начинаем поднимать Оршу, то рядом становятся другие похожие районы - Витебский, Дубровенский, Толочинский. И они будут делать то же, что и в Орше. Никуда от этого не денешься", - подчеркнул Президент.
http://www.belta.by/ru/all_news/preside … 66598.html

0

145

Wishtе написал(а):

Глава государства дал высокую оценку новому зерноуборочному комбайну ПО "Гомсельмаш"

была у меня фотка где "современный продукт белорусских высоких технологий" после удаления НАКЛЕЙКИ превращался в обычный китайский хлам.

«Идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики. Пройдет десятка два лет, и я уверен, что современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества. Идея построения государства с социально ориентированной экономикой, которую первым предложил президент страны – это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства», - считает Леонид Козик.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Почитайте, занимательная СТАТЬЯ

0

146

Беларусь подает заявку на финал Лиги Европы
Решение подать заявку в UEFA на проведение финального матча Лиги Европы 2015 или 2016 годов принято на заседании исполкома Белорусской федерации футбола, состоявшемся 10 августа в Минске.

Правда, на данный момент в Беларуси нет ни одного стадиона, соответствующего критериям, предъявляемым аренам, принимающим финальные матчи еврокубков

Ближе всех находится минский стадион Динамо, однако и он ввиду недостаточной вместимости (30 тыс. мест, в то время, как финалы Лиги Европы не проводятся на аренах вместимостью менее 40 тыс. мест) и морального устаревания не может претендовать на проведение решающего матча второго по значимости еврокубка.

Однако не так давно председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что "в ближайшее время будет объявлен международный конкурс на реконструкцию стадиона Динамо. Ладутько отметил, что за проект готовы взяться семь компаний. Стоимость реконструкции оценивается в сумму около $100 млн. После реконструкции количество мест на арене возрастет до 45 тыс. Окончание работ запланировано на декабрь 2013 года.

Отметим, что финальный матч Лиги Европы-2010/2011 состоялся на Авива Стэдиум в Дублине (Ирландия). Следующий финал примет стадион Национал в Бухаресте (Румыния).
По материалам: Интерфакс-Беларусь
http://korrespondent.net/sport/football … igi-evropy

0

147

— 12.08.2011 18:57 —
В Белоруссии спикер парламента предлагает создать партию, похожую на «Единую Россию»

Спикер верхней палаты парламента Белоруссии Анатолий Рубинов высказывается за создание «партии власти» на базе пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь».

«Этот вопрос назрел изнутри», – заявил Рубинов на встрече с активистами общественного объединения Шкловского района, передает Первый канал белорусского телевидения.

«Люди уже созрели, чтобы повысить свое положение, роль в обществе, чтобы более эффективно влиять на политику», – считает Рубинов.

В белорусском парламенте представлены не партии, а народные депутаты, которых выдвигают трудовые коллективы. В Белоруссии не существует партии, похожей на «Единую Россию». «Интерфакс»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

148

Кто в Беларуси живет не по средствам

"Новая Эўропа", Юрий Пшенник
О том, что народ живет не по средствам, нам напоминают постоянно и по несколько раз за день.

Причем власть это делает иногда даже в анекдотических формах. Не так давно всех удивил заместитель министра экономики Андрей Тур, который на приеме в посольстве Швеции «решил в неформальной обстановке ответить на наболевшие вопросы о кризисе в Беларуси. …Замминистра выглядел нетрезвым, раздавал советы из разряда "Жить надо по средствам", "тыкал" собеседникам и нецензурно выражался».

Присутствует этот тезис и в антикризисных программах. «Экономика теряет свою конкурентоспособность. Ручное управление, сопровождаемое дотациями, льготами, преференциями, дешевыми кредитами для отдельных предприятий, не работает. Происходит разрушение культуры производства и традиции сбережения, изгнание номенклатурными кланами "мозгов" и предпринимательского капитала. Культивируется иждивенчество и "халява". Страна живет не по средствам… », - читаем в программе, разработанной, как сообщается, «под общей редакцией доктора экономических наук, профессора С.Богданкевича».

В какой-то степени все эти утверждения являются верными, спорить не с чем, страна действительно много лет жила не по средствам.

Однако тут же напрашивается вопрос: неужели и повар в школьной столовой Слуцка, получающий в месяц примерно 250 тысяч рублей, жирует не по средствам? Или учитель в Бобруйске со ставкой чуть больше 500 тысяч? Поэтому хотелось бы посмотреть не только на общую картину, но и обратить внимание на некоторые детали, особенно учитывая все подорожания последнего времени.

Кто же живет не по средствам: вертикаль или народ?

Не по средствам живет «вертикаль», государство. Ледовые дворцы строятся чуть ли не в каждом агрогородке, парады, праздники, чемпионаты, новые резиденции, автомашины и так далее. Государственные расходы раздуты сверх всякой меры. Но никаких их сокращений не намечается, если не считать чисто пропагандистскую акцию по сокращению лимитов бензина для «членовозов».

«Ужиматься» однако предлагают простому народу, «трудящимся». Но так ли уж не по средствам живет простой народ? Тут вопрос уже довольно спорный. Так, за одинаковый труд беларус получает меньше или даже намного меньше, чем «трудящийся» в соседних странах.

Беларусь осталась в хвосте восточноевропейских средних зарплат. Лидерство держит Хорватия - 1045 евро. Второе место досталось Чехии - 946 евро, а третье - Польше с 800 евро зарплаты. Замыкают список Румыния (316 евро) и Болгария (299 евро). У нас по официальному курсу - 232 евро, по реальному еще меньше.

Таким образом, по зарплатам Беларусь занимает одно из последних мест в Европе: не скажешь, что на это можно сильно жировать.

Или возьмем приснопамятных строителей. Представителям строительных специальностей в России готовы предложить зарплату от 20 до 40 тысяч российских рублей (около 718-1436 долларов США по курсу этого лета). В Польше при формировании строительных бригад предлагают: работникам, выполняющим кладку и бетонно-арматурные работы, - 4-4,4 доллара в час; штукатурам, шпаклевщикам и разнорабочим - 3,3-3,7 доллара в час. Работая по таким ставкам, при стандартной 40-часовой неделе строители могут заработать 554-739 долларов в месяц.

В Великобритании каменщик с 5-летним опытом работы может заработать в небольшой фирме за пределами Лондона 2299 фунтов в месяц (3771 доллар США), а в крупной строительной компании в Лондоне 3649 фунтов (5986 долларов). Кровельщику в небольшой фирме платят 2 030 фунтов (3 330 долларов). В крупной же столичной компании он может заработать 3 221 фунт (5 284 доллара). Это в 13,7 раза больше средней зарплаты беларусского строителя.

Силовики и бюрократия получают намного больше, чем все остальные

Что же, наши строители - полные неумехи? Да нет, иначе их не брали бы на работу в России, Польше и других местах. Работают не хуже, а получают в родной стране гораздо меньше. Так что однозначно утверждать, что простой народ живет не по средствам, нельзя. Если сравнивать с соседями, так ему даже и недоплачивают. А платить мало тем, кто реально работает, и платить много тем, кто только потребляет и ничего не производит, - бюрократам, ОМОНу и т.п. - чревато серьезными диспропорциями в экономике. Да и раздувать до неимоверных размеров непроизводительные структуры - это тоже чревато проблемами. Так что дело не только в размерах зарплат, но и в структуре рынка труда.

Плюс возникающая вследствие этого «утечка мозгов» и рабочих рук, на которую даже глава государства обратил внимание.

Экономический кризис в Беларуси возродил популярность гастарбайтерства, которое в последние годы начало несколько терять масштабы ввиду стремительно растущих доходов внутри страны.

Александр Лукашенко объявил о намерении государства вмешаться в эту сферу и снизить привлекательность работы за рубежом.

Но пытаться удержать людей путем введения «крепостного права» вряд ли удастся, чай не XVIII век на дворе и даже не XIX. Нужно создавать людям условия, чтобы они могли работать и нормально зарабатывать. Иначе, как считают некоторые эксперты, высококлассные специалисты, которые востребованы везде, будут уезжать вместе с семьями, а сезонные гастарбайтеры найдут способы обойти запреты.

Пример Греции - для беларусов

Другое дело, что доходы должны соответствовать производительности труда. Красноречивый пример ошибочного пути дает Греция. В свое время греки не сильно перерабатывали, но и получали гораздо меньше, например, чем немцы. После вступления в еврозону греческие зарплаты начали стремительно приближаться к тем же немецким, но вот работать интенсивнее греки не стали. Результат всем известен.

Может, и у нас народ жил не по средствам какое-то время, месяц-два, но время-то уже прошло. «Обрезали» так, что дальше уже и некуда. А вот себя и свои неэффективные структуры власть ужимать не собирается. А как собственник она практически ничего не делает для повышения отдачи от своих активов, а это ведь 80% нашей экономики, если не больше. Так что пора не только народ принуждать жить по средствам, но и государство.

И «ужимать» теперь в первую очередь надо непроизводительные государственные расходы. Меньше всяческих дворцов и резиденций, например, строить, хотя бы сейчас, в период острого кризиса.

Наша власть на непонятный «престиж государства» тратит больше, чем Швейцария (где доходы государства более чем в десять раз выше при меньшем населении) - на государственные «имиджевые» проекты. Вообще, наши госрасходы и их структура - как у «великой державы», хотя на самом деле мы маленькая и небогатая страна, даже очень небогатая. К слову, хорошая жизнь народа обеспечивает государству и престиж, и имидж, как в Швейцарии, а дворцы, новые шикарные резиденции и золотые статуи - скорее наоборот.

Кто виноват?

Так что с тем, что страна живет не по средствам, в целом можно согласиться. С тем, что простой народ живет не по средствам, - уже можно спорить. В том, что большинство «субъектов хозяйствования» тратят больше, чем зарабатывают, не сверхвысокие зарплаты рабочих виноваты, а некачественный менеджмент и вообще неэффективная структура экономики.

И я всё же придерживаюсь мнения, что спрашивать надо с власти, а не валить всё на «дурны народ», который объедает «идеальную» власть.
http://news.date.bs/economics_238633.html

0

149

К зиме в Беларуси на улице может оказаться 1 000 000 безработных

Это произойдет, если правительство в срочном порядке не решит проблему выходы на единый валютный курс и не обеспечит свободный доступ к валютному рынку для всех субъектов хозяйствования.

Такое мнение в своей публикации, размещенной на портале деловой информации BEL.BIZ, высказал главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин....

http://news.date.bs/economics_238021.html

0

150

http://www.regnum.ru/news/polit/1434997.html
Александр Лукашенко подписал 11 августа указ № 357 "Об утверждении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы". Об этом 12 августа сообщила пресс-служба президента Белоруссии. В официальном комментарии к указу говорится о том, что программа включает меры стимулирования рождаемости в Белоруссии, а также направленные на "социально- экономическую поддержку семьи, сохранение института семьи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения, снижение смертности, оптимизацию миграционных процессов".
Как ожидается, по итогам реализации программы численность населения Белоруссии "в 2015 году стабилизируется на уровне 9,44 - 9,45 млн. человек и будет обеспечен переход к демографическому росту". Целевыми ориентирами программы являются: " увеличение общего коэффициента рождаемости с 11,4 до 12 на 1000 человек; увеличение удельного веса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, до 80 процентов в общем числе детей данной категории; стабилизация и снижение младенческой смертности до 3,8 на 1000 младенцев, рожденных живыми; увеличение до 40 процентов удельного веса родов без осложнений; снижение тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста до 55 процентов; снижение смертности трудоспособного населения до 5 на 1000 человек; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 72 - 73 лет; увеличение сальдо внешней миграции до 60 тыс. человек

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок