Лукашисты рвутся в бой
6 января 2011, Александр Гришевич
Спорить с лукашистами (или “лукасеками» - появился даже такой термин) бессмысленно и бесполезно, так же как спорить со свидетелями Иеговы или с апологетами секты какого нибудь доморощенного божка, ведущего своих агнцов на заклание во имя бредовых идей.
Далеко не секрет, что большая половина любителей «батьки» состоит из полуграмотного плебса, излишне политизированных маргиналов и людей абсолютно ничего не понимающих ни в политике ни в экономике, но наивно полагающих что их видение мира и мирового устройства заслуживает минимум записи в книгу «Как надо жить».
Именно на таких столпах и держалась могучая в былом, Коммунистическая партия, которая впрочем в одночасье и рухнула, когда столпы зашатались и метнулись в разные стороны собирать красивые фантики импортных жвачек, хапать пресловутые «сорок пять сортов» колбасы и набивать свои норки дешевым ширпотребом производства польских кооперативов.
Подбирать самое ценное уже после развала СССР, стали более умные, жестокие и целеустремлённые люди, большинство из которых пополнило когорту российских олигархов и успешных бизнесменов. Разумеется, нашлась прослойка тех, кто решил что «подобранное» нужно забирать силой, но поскольку она состояла наполовину из криминалитета – просуществовала она недолго и само понятие как бандитизм, державшееся точно на таких же непрочных опорах в начале нулевых годов на 90% было искоренено непопулярными мерами для «ельцинской демократии».
Колосс на глиняных ногах изначально обречен на разрушение. В случае с Лукашенко, вся его поддержка – ноги говняные. По крайней мере, за пару лет активного мониторинга интернета, умных людей способных доказать что режим Лукашенко это – «талантливое правление Великого Александра Григорьевича, не давшего разворовать страну» - не нашлось.
Зато нашлось немало постулатов, которые каждый убежденный лукашист знает назубок. Как «Отче наш». Давайте вспомним самые расхожие термины нового «евангелия от Луки», которые все вы уже прекрасно видели, и детально разберём пример Нейролингвистического программирования, которое испытывается на массах.
1.1. Лукашенко заботится о народе.
Ну, во-первых «забота о народе» совсем не вяжется с количеством силовых структур, количество которых на душу населения (читай – «народа) в несколько раз превышает количество силовиков на ту же душу в огромной России. Силовики в Беларуси – люди, очень хорошо зарабатывающие на фоне всего остального народа. Тех, кто тебя от народа должен защищать – кормить нужно вдвойне. Силовики это понимают и с двойным упорством защищают власть от народа.
Народ же ограничен почти во всём. Даже в заработной плате. Она конечно не та «уравниловка» из советского прошлого, но очень близкое её подобие. Заработать больше чем «разрешено» в Беларуси не дадут. А если и разрешат, то бизнесмен должен делиться с властью, при этом любой успешный бизнес начинает этой властью контролироваться и с развитием его можно попрощаться навсегда, если только он не уходит под полный контроль власти.
Ограниченный человек скажет – «Так это хорошо! Власть не даёт проклятым коммерсантам воровать»… Но она так же не даёт «проклятым коммерсантам» платить людям, которые на них работают – больше денег. Да и пословица «Вор у вора дубинку украл», очень подходит к белорусским реалиям. Любой беларус прекрасно знает и понимает что окружение Лукашенко от мала до велика живёт в роскоши ибо им так же обеспечено безбедное существование. Паразитирование на чём либо или на ком либо – это основное правило нынешнего режима.
А если кто из народа выйдет из загона и возмутится такой «заботой», то см. выше. Для этого и существует хорошо обученная армия белорусского КГБ и МВД которая быстро заткнёт рот недовольным. Самые безвольные потупив взор, склоняются перед действующей системой и покорно выполняют все что от них требуется а бунтари или оказываются в тюрьме или вообще пропадают без вести. В лучшем случае (и в самом действенном) недовольного вызывают вдруг в отдел кадров его предприятия и увольняют без объяснения причин.
А что может быть страшнее для обывателя, чем потеря работы? А что может поделать работодатель, когда он полностью подконтролен власти и ему сверху спускают приказ – «Уволить», «наказать»… Чтобы другим неповадно было.
Вместе с этим существует огромный аппарат государственной пропаганды, где четко определены задачи. Хвалить власть, приписывать к достижениям несуществующие цифры, превращать поражения и неудачи в – блестящие победы. Все СМИ в Беларуси так же подконтрольны власти. Оппозиционные СМИ существуют для «отчётности» перед мировым сообществом. Наверное, единственное достижение Лукашенко это то, что он абсолютно не желает превращаться в европейского Ким Чен Ира. Оказаться полностью в мировой изоляции в центре Европы это не лучшая перспектива. Тем более это помешало бы ему беспрепятственно летать в Венесуэлу к другу Уго и заниматься тайными переправками своего капитала в латиноамериканские банки под патронажем друзей-революционеров и под прикрытием анонимных белорусских компаний якобы осуществляющих грандиозные проекты в Латинской Америке.
Сын Коля подрастает – у сына должно быть будущее. Народ рано или поздно не простит «заботу» и хоть сын за отца не отвечает, но на всякий случай нужно всё предусмотреть.
2.2. Лукашенко не даёт разворовать всё проклятым олигархам.
Ни один олигарх не даст разворовать своё собственное никому. И Лукашенко не исключение. Бравурные выступления перед камерами, «мол, ищите мои девять миллиардов» - это разговоры в пользу бедных. В России с 2003 года в тюрьме сидит олигарх Ходорковский. Уж у этого-то «проклятого олигарха» всё отняли что могли. «Юкос», банки, дочерние компании.… А деньги на оплату адвокатов, на поддержку правозащитных движений у Ходорковского всё почему-то никак не могут закончиться. И весь российский госаппарат никак не может их найти, чтобы конфисковать. Просто приезжает в нужное время человек с чемоданом. Восемь лет уже приезжает - и у Михаила Борисовича и у его семьи, у его партнёров всё опять в шоколаде.
Человек в ситуации Александра Григорьевича Лукашенко имея в своём распоряжении государственный аппарат, все ресурсы и безграничную власть может каждый день прятать по миллиарду долларов так, что искать их будут десятилетиями, как Янтарную комнату или золото Колчака.
Разумеется, приход российского бизнеса в Беларусь, абсолютно неподконтрольного, ему не выгоден. Российский бизнес начнёт платить работникам достойную зарплату, а это сразу вызовет вопросы у народа до сих пор, в основной массе, выживающего на эквивалент равный 300 долларам в месяц. А российский бизнес не станет сидеть на одном месте, выпуская устаревшие модели тракторов или древние холодильники с фреоном. Потребуется модернизация, активные контакты на местах с партнёрами…
Как уже выше было сказано – подобное утверждение про «олигархов» принадлежит людям мало того, ничего не понимающим в экономике, но еще и в силу своей ничтожности – обвиняющих в своих личных проблемах и неудачах тех, кому удалось благодаря образованию, складу ума и деловой хватке стать выше на ступень в социальной лестнице.
3.3. В Беларуси чисто, хорошие дороги…
До сих пор не понятно, в чём заслуга Лукашенко? То, что в городах чисто, это на сто процентов заслуга самих жителей Беларуси. Никто не мешает любому жителю России, вздыхающему в интернете по белорусской чистоте, вылезти из-за компьютера, взять метлу, совок, лопату и сделать так же чисто у себя около дома. Во всяком случае, вряд ли кто убедит, что Лукашенко по ночам в оранжевой мантии облетает всю страну на гигантской крылатой мусорной машине.
Что же касается дорог, то это не секрет. Вся Беларусь вместе взятая, своим размером равна площади Ленинградской или Вологодской области. А вот теперь можно сопоставить финансовые прикидки, по поводу того, какие дороги могли бы быть в той же Ленобласти, если бы:
а) Ленинградская область за 16 лет получила 52 миллиарда долларов беспроцентного кредита от России.
b) Ленинградская область, 16 лет получала бы льготные энергоносители (нефть и газ), плюс имела бы доход от переработки в Киришах (город в Ленобласти, где аналогично Мозырю стоит свой НПЗ) и перепродажи ГСМ в Европу.
с) Ленинградская область была бы свободной экономической зоной, по типу Гонконга или Тайваня, не имеющей, к примеру, внешнего управления из России, при этом имеющая экономические интересы в остальной части РФ и получающая преференции в виде торговых поблажек на внутрироссийском рынке, как это было с Беларусью.
Вот примерно такая картинка бы смогла дать четкое определение того, откуда и на какие средства могут появиться такие нужные объекты как хорошие дороги. Вопрос в том, что халява для Лукашенко уже заканчивается, и нужно будет искать новые деньги. Хорошие дороги быстро становятся плохими, если их не ремонтировать. Пожалуй, ответ на этот вопрос покажет только время.
Существует еще много бреда, который несут интернетовские «лукашисты», в упоении нахваливающие своего духовного «гуру». Лукашенко одним напоминает Сталина, другим – Моисея, готового через сорок лет вывести иудеев из пустыни, третьим, вообще – Бога у которого можно жить в агрогородке за пазухой и ничего не делать.
Ясно только одно, что довольно большая часть общества, что в Беларуси, что в России не может жить без палки или без пастуха. Вопли дураков в российской блогосфере, из серии «Нам бы такого президента», или «Батька за тобой пойдёт Россия» - рассчитаны на таких же ограниченных соратников, как правило являющихся не самыми качественными представителями русского народа. С таким же успехом эти товарищи могли бы петь дифирамбы на корейских или кубинских форумах, если бы знали язык. К счастью и родным русским они владеют не самым лучшим образом.
Россия не так глупа, как некоторые её представители считающие своим долгом биться «за политику». У России хватает своих проблем со властью и с пассивной диктатурой партии «Единая Россия».
Страшно представить, что образец хамства, невежества, бесстыдства и лжи, которым, безусловно - является нынешний президент Беларуси, смог бы в абстрактной перспективе возглавить огромную Россию с её природными богатствам и атомным оружием.
А еще более страшно, что вся эта толпа неудачников, кинулась бы лизать ноги новоявленному царю и была бы приближена величеством к себе. И белорусское поле экспериментов перекинулось бы на одну из самых больших частей земного шара.
Слава Богу – такого никогда не случится.
Inomnenie.ru
http://www.imperiya.by/comments3-9033.html