Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок


Белоруссия выпадет в осадок

Сообщений 1 страница 30 из 257

1

По мере того, как нагнетаются страсти  в высоких политических отношениях России и Белоруссии, все более шатким становится положение Таможенного союза. Из трех возможных вариантов исхода президентских выборов в Белоруссии два неизбежно приведут к ее выпадению из постсоветской реинтеграции. Они же, скорее всего, приведут к краху и белорусскую экономику.

А варианты следующие. Первый и наиболее вероятный: победа Александра Лукашенко и ее вынужденное признание Россией. Очевидно, что после всего сказанного с обеих сторон ни дешевых энергоносителей, ни интеграционных успехов в двусторонних отношениях больше не будет. Таким образом, часть уже сформировавшейся единой таможенной территории и важный элемент экономического комплекса ЕврАзЭС выбывает из игры. Белоруссия окончательно переключается на венесуэльскую нефть и сжиженный газ, сворачивая свою нефтепереработку, которая станет при таких раскладах невыгодной. А Россия переориентируется на другие маршруты транзита энергоносителей в Европу и, возможно даже, выводит из Белоруссии свои военные объекты.

Вариант второй: победа Лукашенко и ее непризнание Россией. Он тоже не сулит ничего хорошего. Как сообщает ИА REGNUM, неделю назад Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на президентских выборах Белоруссия прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства: Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и пр. Возможно, именно этот вариант более всего по душе Александру Григорьевичу, который уже наметил новые геополитические ориентиры.

Наконец, третий вариант – наиболее благоприятный, но и наименее вероятный – победа в Белоруссии другого кандидата. Только в этом случае можно ожидать сохранения Таможенного союза в полном составе, его постепенной трансформации в Единое экономическое пространство и даже продолжения энергетических дотаций России белорусскому "экономическому чуду". Но реальных конкурентов в борьбе за власть у Лукашенко нет; а теперь, к тому же, он может рассчитывать на определенную лояльность и поддержку со стороны Европы и США, поскольку в его отношениях с Россией мосты сожжены.

Итак, Таможенный союз в нынешнем составе сохранить, скорее всего, не удастся. В нем останутся лишь два участника – Россия и Казахстан. Собственно, такая ситуация уже складывалась однажды – в конце июня, как раз накануне вступления в силу единого Таможенного кодекса, когда Белоруссия притормозила процесс своего присоединения. Это Москву и Астану не испугало: они быстренько "попилили" белорусскую долю в таможенных поступлениях и заявили о запуске ТС в двустороннем формате. Сейчас ситуация несколько более сложная, поскольку единое таможенное пространство уже создано, и Белоруссию придется "вырезать" из него. Но и это вполне осуществимо. А в чем-то такой поворот событий даже на руку России и Казахстану: у них появляется реальная возможность синхронно вступить в ВТО. После чего они окажутся по одну сторону баррикад с Украиной, Киргизией и Арменией, которые в таком случае смогут со временем без угрызений совести пополнить поредевшие ряды Таможенного союза. Одним словом, мы без Белоруссии не пропадем.

А вот про нее то же самое сказать трудно. Относительное экономическое процветание увядает буквально на глазах. Белоруссия уже потеряла доходы от переработки нерыночно дешевой российской нефти и теперь теряет преимущества транзитной страны. Импорт нефти из России упал на 50%, и тут же на 40% сократился экспорт бензина и других нефтепродуктов в ЕС. Отрицательное сальдо во внешней торговле энергоносителями достигло $2 миллиардов. Более того, в текущем году впервые за последние пять лет Белоруссия сводит с отрицательным сальдо баланс всей торговли со странами дальнего зарубежья. По данным Национального статистического комитета, в январе-августе 2010 г. Белоруссия экспортировала в страны вне СНГ товаров на сумму $7,2 млрд, а импортировала на $8,1 миллиарда.

Прекращение субсидирования республики российской нефтью сразу выявило истинную рыночную цену белорусских экономических успехов: 15% предприятий в стране вдруг оказались убыточными, причем хуже всего дела идут у предприятий машиностроения, металлообработки и электроэнергетики. Безудержно растут цены: с начала года картофель подорожал на 35%, сахар – на 30%, топливо – в среднем на 22%, пассажирские перевозки – на 15%. Лукашенко клянется, что не допустит девальвации, но при таких темпах роста цен она фактически уже происходит. Вот только адекватный рост зарплат сейчас абсолютно невозможен.

Трудно сказать, насколько прочной в таких условиях будет власть Лукашенко, на которого перевели все стрелки за испорченные отношения с Москвой и накрывшееся процветание. Минску вряд ли удастся скоро примкнуть к "польско-прибалтийскому" лагерю новобранцев Евросоюза. Хотя не исключено, что Евросоюз ухватится за Батьку, закрыв глаза на его прошлые прегрешения перед демократией. Ведь он теперь стал "антироссийским лидером" наподобие Ющенко. Поэтому может даже так случиться, что Брюссель пригреет Белоруссию – причем не только обещаниями создать с ней зону свободной торговли, но и кредитами, а также техническим содействием в снабжении энергоресурсами. Не исключено, что Минск начнет развивать интеграционные отношения с ЕС и обгонит на этом пути притормозившую Украину...

Остается только сожалеть, что Россия, Белоруссия и Украина никак не могут начать двигаться в одном геополитическом направлении. Кто-то один всегда выпадает из реинтеграции.
источник

0

2

Гы а Бацька не лох, совсем не лох :)

0

3

Сол Крю

Сол Крю написал(а):

Гы а Бацька не лох, совсем не лох

не мое,понравилось(с):"Единственная цель происходящего - нужно добиться того, чтобы Белоруссия жила на свои."
Причём - при любом раскладе: и в виде шести областей РФ, и в виде гос-ва - члена ТС/ЕЭП, и в виде неприсоединившегося гос-ва, и в виде члена Евросоюза/НАТО. Ну а что в каждом из случаев размер "своих" получится ...хм-м... немножко разный - это уже вопрос с т.з. руководства РФ глубоко вторичный и побочный.
Так что если белорусы решат, что стоит попроситься в РФ, им стоит рассчитывать на то, что Минская обл. будет нести те же обременения, что и Смоленская (и, соответственно, получать такие же дотации из федерального бюджета), если решит что выгоднее быть членом ТС ,то она получит те же преференции, что и Казахстан (и, соответственно, - те же ограничения), если решит, что неприсоединившееся состояние выгоднее всего, то чем она лучше/хуже хотя бы той же Турции, ну а если сделает "европейский выбор", то имеет полное право на получение всех тех ништяков (и шишек - тоже), которые получают, к примеру, Болгария или Литва+Латвия+Эстония. Выбор только за самими белорусами."

0

4

Поверьте- не будут беларусы никуда проситься.
Не хлебом ведь единым... Они-же люди, а не скоты набивающие брюха. Не жвачные животные.
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ.

0

5

Сол Крю написал(а):

Они-же люди, а не скоты набивающие брюха.

вот именно, что люди в 90-91-м годах всем обещали набитое брюхо, всем засирали мозги, в худшем виде, т.е. пропаганда, использование различных технологий воздействия на сознание человека (привет Геббельсу и его ученикам) , но рано или поздно корабль развернется, все то же самое будет использовано для достижения прямо противоположного результата, да и люди прозреют... не все конечно, но вот лечебное голодание этому будет способствовать больше всего

0

6

Merc
Мерс, ну ты прям и вправду из Москвы (токмо- не в обиду), ты въезжаешь в наше сознание, но есть ведь еще и ПОДсознание. Как это объяснить на-форуме я и вправду не знаю.

0

7

"Не хлебом ведь единым... "

В продолжение темы о Беларуси:Беларусь ухватилась за очередную соломинку МВФ
Белорусская делегация вернулась с ежегодного заседания Совета управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка, прошедшего в Вашингтоне 7-8 октября, с явными симптомами передозировки оптимизмом и заранее заготовленной агиткой.

"В ноябре этого года ожидается миссия МВФ… В ходе миссии мы планируем обменяться идеями относительно дальнейших перспектив сотрудничества с фондом. В частности, не исключается обсуждение возможности предоставления Беларуси превентивной кредитной линии", - сообщил один из членов белорусской делегации (цитата Interfax.by).

Превентивная кредитная линия (Precautionary Credit Line, PCL) – инструмент, о котором МВФ объявил 31 августа 2010 года, разработанный в целях возможности более широкого круга развивающихся стран создавать "финансовую подушку" на случай кризисов. Речь идет о тех странах, которые не в полной мере отвечают критериям существующих антикризисных кредитных программ МВФ. Новый инструмент позволяет таким странам воспользоваться деньгами МВФ только в случае необходимости.

"Мы будем внимательно изучать этот новый инструмент, миссия также выскажет свои идеи относительно возможных инструментов, использование которых приемлемо на основании оценки развития белорусской экономики", - отметил собеседник.

По его словам, шансы Беларуси на PCL достаточно велики из-за существующих «непредвиденных» внешних шоков, как, например, одностороннее решение России о введении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в начале 2010 года. Кроме того, отметил чиновник, оптимизм белорусской стороны в отношении PCL основан "на высокой оценке выполнения в Беларуси программы stand-by, которую в ходе встреч (в Вашингтоне) дало руководство МВФ".

"Представители МВФ подчеркивали - Беларусь одна из немногих стран, которая выполнила программу stand-by на высоком качественном уровне", - утверждает чиновник.

Однако данное утверждение резко контрастирует с недавними заявлениями постпреда МВФ в Минске Натальи Колядиной, растиражированными мировыми СМИ. При этом следует отметить, что Колядина делилась с прессой не своим мнением, а озвучивала одобренную руководством фонда позицию.

В этой связи оценка сотрудничества МВФ с Беларусью после 15-летнего перерыва скорее прозвучала как «могло бы быть и хуже», что по вполне понятным причинам члены белорусской делегации услышали как «высокий качественный уровень».

Качественный уровень закончился еще до того, как страна получила последние 2 транша в рамках программы stand-by на 2009-2010 с объемом кредитования в $ 3,46 млрд. Получив в апреле 2010 года последний транш кредита фонда, белорусские власти не только отказались от дальнейшего выполнения своих обязательств, многие из которых к тому моменту уже были просрочены, но и вовсе вернулись к привычным социалистическим методам администрирования экономики.

В частности речь идет о накачке предприятий пустой денежной массой ради пополнения вымытой оборотки и повышения уровня среднемесячной зарплаты до $ 500 накануне переизбрания А.Лукашенко.

Член белорусской делегации не считает повышение зарплат неким нарушений рекомендаций или договоренностей с МВФ, ссылаясь на недавнее повышение фондом оценки роста ВВП Беларуси с 2,4% до 7,2%. По его мнению, такое повышение позволит властям обоснованно аргументировать опережающий рост зарплат в бюджетной сфере на 30% с 1 ноября 2010 года.

Но и этот момент требует пояснения. Свои прогнозы международные финансовые структуры базируют исключительно на данных официальной статистики, поскольку не имеют технических возможностей и желания разбираться во всех методологических и прочих ухищрениях белорусских властей, позволяющих рисовать необходимые экономические показатели.

Безусловно, эксперты МВФ скептически относятся к таким данным. Однако любое публичное заявление со стороны представителя МВФ о том, что белорусские власти искажают статданные, возможно лишь в случае полного прекращения сотрудничества. Но с одной стороны МВФ по итогу хотел бы вернуть свои $ 3,46 млрд., а с другой стороны не такой уж большой выбор у белорусских властей.

В этой связи повышение оценки роста ВВП РБ ровным счетом ничего не значит и тем более не отражает реальное состояние белорусской экономики. А потому выход на соглашение с МВФ об использовании нового «облегченного инструмента» - PCL – может оказать непосильной задачей для белорусских властей.

Весьма кстати привести еще несколько условий предоставления PCL – такая кредитная линия предоставляется странам, проводящим благоразумную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей - например, в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса, и поэтому уязвимым в условиях кризиса. Назвать благоразумной текущую экономическую политику белорусских властей язык не поворачивается. А отрицательное сальдо платежного баланса – не единственная проблема белорусского экономического чуда, переживающего системный кризис.

Кроме того, главным условием предоставления PCL является регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах со стороны МВФ, что означает безусловное и своевременное выполнение всех ранее озвученных и новых обязательств белорусских властей перед фондом.

Впрочем, есть за что бороться и ради чего становится на колени перед фондом – в рамках PCL Беларусь в течение первого года сотрудничества может получить до 500% своей квоты в МВФ – почти $ 3 млрд., с последующим увеличением кредитования до 1000% квоты – почти $ 6 млрд.
источник

0

8

У Белорруссии так же, как и у Украины осталось не так уж и много выходов. Первое жить на свои - не хотят ни те ни другие, реально народ не поймет, бо уровень жизни, как в Гондурасе мало кого может прельстить. Жить в долг, это возможно, но до определенного момента. Отдаться. Тут 2 пути - ЕС или Россия. Что такое отдаться ЕС и к чему это приводит можно поинтересоваться у прибалтов, отдаться РФ вроде бы самый логичный путь, но тут возникает вопрос, а куда девать пару десятков лет вычеркнутых из жизни? фактически поколение потратило свой наиболее активный возраст в никуда, впустую. за ради чего? чего добились?

Wishte написал(а):

ссылаясь на недавнее повышение фондом оценки роста ВВП Беларуси с 2,4% до 7,2%

ВВП -это вообще так себе показатель. т.е. очень удобен, что б пудрить мозги, но реальное положение вещей с помощью ВВП мерять не стоит, чревато это. У США показатель ВВП самый большой в мире, что не соответствует состоянию реальной , пусть будет физической экономики. Производственный сектор практически мертв. Все вынесено за пределы страны. Зато внутри страны расплодились орды клерков, табуны юристов, стада брокеров и различных агентов, консультантов. Это не экономика , это огромный дутый пузырь. А вдруг лопнет? Что дальше?

Сол Крю написал(а):

ведь еще и ПОДсознание

всякие разные пропагандоны работаю как раз на подсознание.

+1

9

Белоруссия и Китай - партнерство или лицемерие?
Белорусско-китайские отношения, по мнению официального Минска, выходят на новый уровень, который должен позволить двум странам решить собственные стратегические задачи. 13 проектов на 3,5 миллиарда долларов - такими внушительными цифрами оперирует официальные белорусские СМИ, фактически объявляя о новом, после африканского и латиноамериканского, "крестовом походе" президента на Восток. За три октябрьских дня своего пребывания в Китае Александр Лукашенко успел многое: в Шанхае посетил Всемирную выставку "ЭКСПО-2010", в Пекине принял участие в церемониях открытия важных экономических объектов и встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао.

По словам белорусского президента, предложенная еще весной этого года Китаем кредитная линия для Белоруссии на 15 млрд долларов гораздо выгоднее, чем финансовые инвестиции России или МФВ, если учитывать вероятность исполнения около сотни совместных проектов. Однако возникает вопрос - так ли это на самом деле и что преследует каждая из сторон в таком сотрудничестве?

Белоруссия для Китая

Чем же интересна небольшая восточно-европейская страна для такого мирового гиганта, как Китай? Официальная версия выглядит достаточно просто: Белоруссия позволит "китайскому бизнесу прорубить окно в Европу и доказать свою состоятельность на европейском континенте". Однако Евросоюз не является неизведанной территорией для китайских компаний, о чем может свидетельствовать достаточно серьезная зависимость европейского рынка от китайского импорта, конкурентоспособность которого объясняется искусственно заниженным курсом национальной валюты.

Действительно, перспективы дальнейшего экономического роста КНР довольно туманны, так как китайская промышленность подходит к тому рубежу, за которым неизбежно последует спад, обусловленный ростом затрат на производство и исчерпанием ресурсов внутреннего рынка. Поэтому внешнеполитическая и экономическая стратегия китайского правительства преследует несколько главных целей.

Во-первых, получение устойчивого поступления природного сырья, которого в самом Китае явно недостаточно. С этой точки зрения Белоруссия не может представлять хоть какого-то интереса для Пекина. В данном случае основным направлением внешнеэкономической и политической деятельности КНР являются страны Ближнего Востока, Северной Африки, а так же Россия.

Во-вторых, получение доступа к современным высоким технологиям в сфере производства и торговли, что позволит Китаю расширить рынки сбыта собственной продукции. И здесь Белоруссия, имеющая в своем арсенале достаточно неплохую технологическую и научно-образовательную базу, фундаментом которой является советское наследие, может послужить определенным инструментом для достижения поставленной стратегической задачи. Примером этому может служить ежегодно увеличивающееся число китайских студентов в ВУЗах Белоруссии, большинство из которых уезжает обратно в КНР. Заметьте, большинство, а не все, так определенная часть граждан Поднебесной остаются в РБ и постепенно формируют в стране китайскую диаспору, пускай пока немногочисленную, но быстро увеличивающуюся.

В-третьих, стимулирование экспорта китайской продукции на мировых рынках. Белоруссия, имеющая почти десятимиллионный рынок, представляет, пускай и небольшой, интерес для китайского бизнеса в связи с искусственно созданным в стране в последние годы потребительским бумом. В связи с этим становится понятным высокий интерес китайских предпринимателей к строительству торговых и развлекательных центров, гостиничных комплексов и т.п.

В-четвертых, осуществление социокультурной экспансии в масштабах всей планеты. Простым примером подобной стратегии может служить современный Дальний Восток РФ, где, по некоторым данным, общее число китайцев составляет до трети всех жителей региона. Никакого военного вторжения, только мирная экспансия, ассимиляция местного населения и, в конечном счете, создание китайского анклава на территории другого государства. Подобная перспектива для Белоруссии в настоящее время невозможна, однако проводимая политика нынешнего правительства может способствовать ее скорейшему воплощению в жизнь. Чего стоит идея создания фактически в центре белорусской столицы целого китайского квартала, заселять который будут, по-видимому, вновь прибывшие жители Поднебесной. Вероятно, правительство Белоруссии таким образом планирует увеличить число жителей страны до пресловутых 20-30 млн. человек, которых, по словам президента, может прокормить белорусская земля. Вот только Лукашенко никогда не говорил, кто будут эти 20-30 миллионов.

В-пятых, поиск наиболее выгодных партнеров во всех сферах государственной деятельности. Белоруссия, хоть и не может соперничать по степени важности на международной арене с большинством европейских государств, имеет перед ними ряд неоспоримых достоинств. К ним можно отнести не только пресловутое географическое расположение и достаточно жесткое внешнеполитическое противостояние США и ЕС, но и открытое стремление любыми способами расширить контакты с Пекином. Такая позиция Лукашенко, фактически загнанного в угол накануне выборов, позволяет Китаю без особых усилий диктовать собственные условия двухсторонних отношений. В данном случае Белоруссия может стать не только экономическим, но и военно-стратегическим плацдармом для КНР, конечно, если в дело не вмешается Россия, для которой особо важно не дать Пекину усилить свое присутствие в Центральной и Восточной Европе. Естественно, использование Белоруссии в качестве подставного лица в сфере промышленного шпионажа или торговли оружием представляется в настоящее время маловероятным, но и полностью отрицать подобного варианта не следует.

Китай для Белоруссии

С точки зрения государственной идеологической машины, Китай для РБ представляется некой "манной небесной", позволяющей решить практически все накопившееся в белорусской экономике проблемы: "сотрудничество с наиболее динамично развивающейся экономикой мира предоставляет нам шанс на быструю модернизацию собственного хозяйства и, в конечном счете, на достижение подлинной независимости". От цифр просто голова идет кругом: кредитная линия более чем на 15 млрд долларов, около 100 совместных проектов, тысячи новых рабочих мест и, главное, прогноз роста ВВП на 11% в год, как в Китае. Однако необходимо разобраться, что именно преследует белорусское правительство, форсируя медленно текущее последние 20 лет экономическое сотрудничество с Поднебесной.

Начнем, пожалуй, с самого очевидного - стремления доказать белорусскому электорату будущую жизнеспособность нынешнего режима. Обществу, которое напугано ухудшением отношений с Россией, отказавшейся спонсировать белорусское "экономическое чудо", стало необходимо показать, что нет никакой международной изоляции, что у нас есть в мире друзья, например Турция, Иран и Китай, а, значит, надо успокоиться. К тому же, президент, после нескольких удачных встреч с представителями руководства КНР, официально заявил, что ничего страшного стране не грозит, экономика развивается стабильно, а наши китайские друзья смогут финансово обеспечить дальнейший "социальный рай" в Белоруссии. Несмотря на некоторый скепсис, белорусский электорат в массе своей успокоился и вновь стал готов к дальнейшему идеологическому воздействию.

Как правило, простой народ не забивает себе голову сложными определениями типа "связанный кредит", "кредитная политика", "торговая экспансия" и т.п. Для обывателя гораздо важнее знать, что в ближайшее время денег на "чарку и шкварку" хватит, а в стране сохранится спокойствие и стабильность. Будущее далеко и его понимание не укладывается в массовом сознании белорусов, поэтому китайская карта, разыгрываемая Минском вместо битой российской, может сыграть весомую роль в создании положительного образа нынешней белорусской власти.

Помимо предвыборного пиара, китайская тема может послужить инструментом определенного психологического давления Лукашенко на Кремль. Фактическое провозглашение курса на китаизацию белорусской экономики должно заставить задуматься Россию о возможных его последствиях. В настоящее время трудно говорить о реальности изменения внешней политики Белоруссии, однако, в случае продолжения конфликта с РФ и при невозможности скорейшей нормализации отношений с ЕС официальный Минск может провести кардинальный пересмотр своей внешнеполитической стратегии. По словам президента, Белоруссия может стать главным партнером Китая в Европе: "коль вы идете в Европу, то приходите в центр Европы. Мы будем вам активно помогать и поддерживать в Белоруссии...За экономикой придет и политика - мы люди благодарные... неужели мы будем проводить политику во вред КНР?! Нет, мы будем проводить самую добрую и теплую политику в отношении вашего государства".

И, наконец, еще одна причина резкого интереса команды Лукашенко к китайским товарищам. Отбросив всю идеологическую мишуру, связанную со способностью схожего с белорусским китайского режима обеспечить легитимацию четвертого срока Лукашенко, необходимо отметить, что только сотрудничество с КНР позволит белорусской номенклатуре номинально выполнить поставленные перед ней президентом задачи по привлечению инвестиций в страну. В данном случае можно говорить о том, что уже не Лукашенко определяет стратегическое направления внешнеэкономического и политического развития страны, а белорусские чиновники, потерявшие возможность обеспечить стабильность своих постов за счет России.

В конечном итоге от сотрудничества больше выгоды может получить именно Китай, что связано не только с возможным расширением его присутствия в Европе, но и с той схемой выделения кредитов, которой придерживается Пекин. Эти деньги белорусам не удастся использовать как кредиты МВФ или России, так как ими нельзя пополнить золотовалютные резервы или заткнуть дыры в бюджете, решив тем самым главную проблему белорусской экономики - дефицит внешнеторгового баланса. Финансовые вливания Китая пойдут на реализацию конкретных проектов с обязательным участием компаний и специалистов из Поднебесной. Белорусам же остается довольствоваться надеждами на возможную скорую окупаемость китайских вложений и готовиться отдавать долги.

Подписание 11 октября в Дяоюйтай 3 кредитных, 8 коммерческих и 2 рамочных двусторонних соглашений между Белоруссией и Китаем можно было бы воспринимать как определенный прорыв во внешнеэкономической деятельности Минска, если бы не одно "но": стремление белорусского режима найти в Китае сильного партнера и союзника в качестве замены России в настоящее время не имеет серьезной поддержки среди населения Белоруссии. К тому же, Пекин, в отличие от Москвы, будет абсолютно невосприимчив к патетической демагогии Лукашенко в случае невыполнения последним взятых на себя обязательств и может потребовать гораздо больше, нежели просто переход на рыночно обоснованные отношения. В таком случае Белоруссия рискует потерять не только экономическую, но и политическую независимость.
источник

0

10

Wishte написал(а):

Белоруссия и Китай - партнерство или лицемерие?

для "империи" слабоватая статья.

0

11

Merc

Merc написал(а):

для "империи" слабоватая статья.

может,автор сомневается в будущем.И в отношениях,которые сложатся с Китаем.

0

12

Посмотрим, что он скажет 6 декабря! 13 октября Александр Лукашенко подписал указ № 531 «О созыве четвертого всебелорусского народного собрания». Пресс-служба президента сообщила, что собрание созывается 6—7 декабря «в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни». Указом установлена численность участников собрания в 2500 человек, а также определены важнейшие организационные мероприятия по подготовке и проведению собрания. На обсуждение IV всебелорусского народного собрания будут вынесены вопросы «об итогах реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2006—2010 годы и об основных положениях программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы». Это будет оглашение итогов своего правления и планов на следующий президентский срок — до 2015 года.
Ну што ж паглядзім, што бацька скажа!

0

13

Wishte написал(а):

может,автор сомневается в будущем.

вот-вот , а может автору сказали в каком ключе должна быть написана статья

Wishte написал(а):

в отношениях,которые сложатся с Китаем.

тут один царь обезьян ведает, что они там понаворотили. надеюсь, что в ближ. дни будут подробности по инвестпроектам то, что мелькало, типа домостоительного комбината , явно недостаточно для 15 миллиардной кредитной линии. Опять кредиты, не инвестиции, а кредиты .

0

14

В повестке дня - 30 вопросов
Очередное заседание Совета Министров Союзного государства планируется провести 15 октября в Москве под председательством председателя Совета Министров Союзного государства, председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Белорусскую делегацию возглавит премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

На заседании планируется рассмотреть более 30 вопросов.

Среди них вопросы экономического блока: ход выполнения Плана совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли; подведение итогов торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с Республикой Беларусь в первом полугодии 2010 года; основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2011 год и ряд других вопросов союзного бюджетного процесса.

Кроме того, в повестку заседания включены вопросы социального развития: итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы; о практике применения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.

На заседании будет также рассмотрен комплекс вопросов в сфере военно-технического сотрудничества и функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

Союзный Совет Министров рассмотрит вопросы реализации Основных направлений формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства и Перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства. Будут обсуждены итоги реализации союзных программ, направленных на создание оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов нового поколения, функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики, создание и организацию серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, а также программы по совершенствованию системы обеспечения населения и отраслей экономики Республики Беларусь и Российской Федерации информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды.

На заседании будут заслушаны предложения по новым перспективным белорусско-российским проектам по созданию интегрированной системы стандартизации космической техники, разработке новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток, а также об организации проката российско-белорусского полнометражного художественного фильма "Брестская крепость".

Кроме того, будут приняты решения по ряду других вопросов, связанных с работой отраслевых союзных органов и организаций.
источник

0

15

Чавес: Венесуэла продаст России свою долю в НПЗ Германии

14 октября 2010, 19:31

Венесуэльская Petroleos de Venezuela SA продаст России свою долю в нефтеперерабатывающих заводах Германии, заявил в четверг президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая по национальному телевидению, сообщает Bloomberg.

Это заявление Чавес сделал после прилета в Россию, где он находится с официальным визитом. Других деталей он не раскрыл, передает «Интерфакс».

После этого тяжело поверить в благотворительность Уго по отношению к Луке. Другу Уго нужны деньги. России нужны активы. Лука не нужен никому. Учитывая сотрудничество с Венесуэлой в области вооружений, в кредитно-банковском секторе, в нефтедобыче и многое, многое другое, при желании Россия могла бы оставить Белоруссию без Венесуэльской нефти. о как. Мы просто не видим всей обстановки, мы не видим расстановку фигур на доске. Вернее видим, но угол обзора не позволяет увидеть всю картину целиком. Закупился попкорном и пивом. полпутин и медвейдер показали свое умение строить долгосрочные планы и реализовывать оные. 

+1

16

Достигнут компромисс по спорным вопросам по нефти и газу со странами Таможенного союза - Путин
15 октября. IFX-News - Россия достигла компромиссных решений по всем спорным вопросам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания совета министров РФ и Белоруссии и встречи глав правительств стран Таможенного союза.

Премьер уточнил, что речь идет, в частности, в вопросах ввозных пошлин на нефть в Белоруссию, а также газовых вопросах с Украиной.
источник

0

17

Топливо компромисса
Россия уберет для Белоруссии пошлины на нефть, но не снизит цены на газ
Россия достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза. Такое заявление в пятницу сделал премьер-министр Владимир Путин. С пошлинами вопрос решили, однако в снижении цены на газ Минску отказано. А вот для Киева, как выяснилось, потеряно еще не все.
Опережая план

«Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений»
В пятницу премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании совета министров РФ и Белоруссии и встрече глав правительств стран Таможенного союза (ТС). После переговоров глава правительства дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд заявлений, некоторые из которых заслуживают отдельного внимания.

Во-первых, премьер отдал должное созданию Единого экономического пространства, которое, по его словам, идет быстрее, чем планировалось.

«Совместно с белорусскими и казахстанскими партнерами мы приняли решение ускорить подготовку запуска этого механизма, сформировать необходимую нормативную базу до 1 января 2011 года, а не в два этапа, как это предполагалось сделать ранее», – сообщил Путин.

Говоря о ВТО, премьер пояснил, что Москва не настаивает на одновременном вступлении во Всемирную торговую организацию всех стран – участниц Таможенного союза. По его словам, изначально речь шла о двух вариантах – одновременном вступлении и о согласовании общих принципов вступления. «Договорились согласовать принципы. Так и действуем», – отметил Путин, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

Нефтегазовый компромисс

Россия достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых вопросах со странами Таможенного союза, сообщил глава российского правительства. «Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли компромиссных решений», – подчеркнул он.

Речь, в частности, идет о ввозных пошлинах на нефть в Белоруссию, а также условий поставок газа. «После подписания и ратификации белорусской стороной пакета соглашений мы отменяем ввозные таможенные пошлины на нефть сырую», – уточнил Путин.

При этом премьер признал, что было бы лучше вывести все нефтяные и газовые вопросы за соглашение о Таможенном союзе. «Но если уж мы формируем единое экономическое пространство, то, как многократно говорили представители Белоруссии, мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов», – сказал Путин.

История конфликта

Напомним, конфликт двух стран из-за пошлин на нефтепродукты начался в начале года: Белоруссия заявила, что Россия нарушает условия поставок.

Суть проблемы заключается в том, что Белоруссия ежегодно получает от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывает» госказну Белоруссии за счет России.

«Таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета»
С начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии, что очень не понравилось Минску. Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное черное золото станет облагаться пошлинами на общих основаниях. Однако и это Белоруссию не устроило.

Спор о нефтяных пошлинах довел Минск до суда. В начале октября суд СНГ посоветовал России ввести мораторий на пошлины на нефтепродукты для Белоруссии, правда, решение судей носило рекомендательный характер. Эксперты говорили, что Россия может его просто проигнорировать.

Пошлины «отменить вообще»...

Путин, между тем, заверяет, что как только все документы по единому экономическому пространству будут подписаны, Россия отменит таможенные пошлины на нефть.

«После подписания всего пакета документов, которые должны быть положены в основу создания единого экономического пространства, Россия взяла на себя обязательства отменить вообще все вывозные экспортные таможенные пошлины на нефть сырую. Это будет исполнено», – подтвердил он.

Что касается пошлин на нефть с Белоруссией, то они, по признанию Путина, «действуют, но не в полном объеме». «Пошлина берется с того объема, который формирует экспортный потенциал», – уточнил он.

Вполне справедливо, особенно если учитывать, что «таможенные пошлины с Белоруссией на газ у нас вообще не приняты». «Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета», – отметил премьер.

...но газ по контракту

Если по всем «неудобным» для Белоруссии пошлинам вопрос фактически уже решен, то вопрос газовой цены будет будоражить Минск еще долго. Как заявил Путин, цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту.

Таким образом, премьер отказал Минску в просьбе снизить цены на топливо уже в следующем году. Какой именно скидки просила Белоруссия, неизвестно. Накануне замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов говорил только о том, что надеется на снижение цен.

А вот для Киева, похоже, еще не все потеряно. Украина неоднократно настаивала на пересмотре формулы цены на газ.

В начале сентября этот  вопрос вновь поднял премьер-министр Украины Николай Азаров. «То соглашение, которое подписала (бывший премьер Юлия) Тимошенко с формулой 450 долларов, и в формуле 450 долларов сразу же ставится за основу, – эта формула не отвечает реалиям сегодняшнего рынка, – заявил он. – Поэтому мы будем искать аргументы – у нас еще есть время – убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение».

Долго убеждать российских партнеров начать искать компромисс не пришлось. Как заявил журналистам в пятницу глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, Россия в настоящий момент «рассматривает предложение украинской стороны о подходах по изменению принципов ценообразования», хотя исходит из того, что существующий контракт «должен быть выдержан».

«Времена меняются, меняются финансово-экономические условия. У нас все-таки кризис был (на момент подписания контракта)», – отметил чиновник, добавив, что позиция российской стороны по данному вопросу «максимально доброжелательна и конструктивна».
источник

0

18

парочку комментов нашла))
Главное дело вашей жизни?

- Формула цены на газ, ответила Юлия Тимошенко и моментально попала в рай...

Что тут сказать? 300 дэ за 1 ку это много или мало? Вообще, это очень дохрена... Для того, что бы У дышала на ладан, хватало и 200 дэ за 1 ку... Потому, Россия снизит цену на газ, как стране в которой живёт братский народ, но ценой этому будет... Ха, интересно, кусочек трубы или кусок языка? Чур меня, чур... конечно трубы, а проблема Языка, пусть Януковичу одно место греет... Россия тут не спешит. (с)

Вообще-то газом Путин занимается.
А дядя Вова такой парень - не только своего не упустит, так ещё и с переговорщика лишнее сдерёт. А если кажется, что что-то упустил, выгода, значит, стратегическая. (с)

+1

19

И Украину не лишне предупредить))
Россия обеспокоена дальнейшей стабильностью работы нефтепроводов Дружба и Одесса-Броды
15 октября 2010, ЛІГАБізнесІнформ

Россия никоим образом не возражает против транзита венесуэльской нефти по территории Украины в Беларусь, но обеспокоена стабильностью работы нефтепроводов "Дружба" и "Одесса-Броды", заявил сегодня в Киеве министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"В принципе, Республика Беларусь предпринимает все необходимые меры для того, чтобы решить свою проблему по обеспечению нефтью. Об этих мерах мы знаем, информированы. Знаем о пробной прокачке. Мы, честно говоря, считаем, что наши коллеги имеют право заниматься любыми схемами, которые они посчитают необходимыми, главное, чтобы это было выгодно и надежно", - сказал Шматко.

"Что нас может беспокоить? И в этой связи вопрос к нашим украинским коллегам. Дело в том, что нефтепровод "Дружба" десятилетия работал всегда в стабильном режиме. Стабильная работа нефтепровода "Дружба" помогла создать надежные, стабильные транспортные коридоры по поставкам российской нефти, казахстанской нефти в Украину, в Восточную Европу, Западную Европу», - продолжил российский министр.

«И нам бы хотелось для того, чтобы мы смогли гарантированно обеспечить технологическую стабильность нефтепровода "Дружба" в целом, в том числе по прокачке существующего объема российской и казахстанской нефти в Европу, чтобы эти консультации…Я так понимаю, речь идет об аверсном режиме работы трубопровода "Одесса-Броды", с нами просто в технологическом аспекте консультировались", - заключил он.

Шматко отметил, что российская сторона хотела бы понимать, как этот маршрут будет функционировать, и выразил надежду, что в этом вопросе у украинских нефтетранспортников не должно возникнуть больших проблем.
источник

0

20

А.Лукашенко предлагает не преувеличивать существующие разногласия в отношениях с Россией
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в преодолении существующих разногласий с Россией и предлагает не преувеличивать "накат" российских СМИ на Беларусь.

"Все пройдет, выстроим мы отношения с Россией, но она должна понимать, что Беларусь - государство суверенное и независимое. И ему - быть", - заявил А.Лукашенко в Минске, подводя итоги переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Отвечая на вопрос литовских журналистов, А.Лукашенко предложил "не гиперболизировать нынешний "накат" в российских СМИ на Беларусь". В настоящее время, сказал А.Лукашенко, "идет информационная перепалка, кто-то в руководстве России дает оценки". "Это их проблемы. Мы не вовлечены в эту перепалку", - заявил белорусский президент.

"Я попросил наших политиков, журналистов, чтобы они не отвечали на это", - отметил А.Лукашенко.

Президент Беларуси сказал, что на сегодняшний день важнее экономическое сотрудничество между странами, повышение благосостояния людей. При этом глава государства заявил, что "с точки зрения экономики, сегодня нет таких разногласий".

Вместе с тем, по словам А.Лукашенко, "мелковатый спор наложил отпечаток на некоторые проекты". "Ну не хочет Россия (участвовать в проектах - ИФ), придут другие, например - Литва", - заявил президент Беларуси.здесь

0

21

Президент Беларуси предлагает Литве вместе строить атомную электростанцию
Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь предложил Литве рассмотреть возможность совместного строительства атомной электростанции в Беларуси.

"Если будем строить атомную станцию, давайте вместе. Давайте определим цену и будем ее строить вместе", - отметил глава белорусского государства, отвечая на вопросы журналистов, после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Отвечая на вопрос, касающийся обеспечения Беларусью транзита украинской электроэнергии в Литву, А.Лукашенко сказал, что "здесь вопрос не лежит в плоскости Беларуси и Литвы". "Вопрос в том, кто продает эту электроэнергию", - заявил президент Беларуси.здесь

0

22

Бесплатное высшее образование существует в Беларуси только на бумаге
64 процента белорусских студентов посещают занятия на платных отделениях. А студенты-бюджетники вынуждены после окончания вуза отработать два года по распределению, чтобы компенсировать затраченные государством средства.
Высшее образование в Беларуси официально является бесплатным, его получение на конкурсной основе гарантирует Конституция страны. Однако, по статистике, 64 процентов белорусских студентов учатся сейчас на платных отделениях вузов. А те, кому посчастливилось занять бюджетные места, обязаны после окончания вуза отработать два года по распределению, чтобы компенсировать средства, затраченные государством на их обучение.

По-настоящему бесплатное высшее образование могут получить в Беларуси только заочники и "вечерники", которые обучаются за счет бюджета и не попадают в категорию выпускников вузов, подлежащих распределению. "Это около 40 тысяч из 430 тысяч студентов", - уточняет бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев.

Родительские деньги кормят преподавателей

Вход в могилевский университетBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Бесплатное высшее образование в Беларуси доступно только заочникам и "вечерникам"В 2010 году плата за высшее образование в стране поднялась в среднем на 300-500 тысяч рублей в год. Например, обучение в Академии управления при президенте Беларуси обойдется почти в 4 миллиона рублей (примерно 1330 долларов). Год назад эта сумма была меньше на 400 тысяч рублей.

Вузы, как рассказывают студенты, умудряются зарабатывать и на бюджетниках. По словам Татьяны, студентки Гродненского государственного университета, тот, кто пропустил занятие, должен его отработать и заплатить за потраченное преподавателем время примерно 4 доллара. "Если пересдаешь экзамен или зачет, тоже платишь", - добавляет девушка.

Расширение пространства платного образования - свидетельство того, что денег из бюджета выделяется недостаточно, делает вывод Владимир Дунаев. По его мнению, родительские деньги - это то, что позволяет вузам выживать. "Убогое государственное финансирование не позволило бы им "удержаться на плаву", - считает бывший проректор ЕГУ.

Как отмечает Дунаев, вузы не имеют достаточной свободы, чтобы рационально использовать заработанные на платных услугах средства. "Но если бы не было этих поступлений со стороны, значительная часть преподавателей просто не получала бы зарплату", - полагает он.

"Мы платим двухгодичным рабством"

Минчанке Ксении Авимовой, победившей несколько лет назад в международном конкурсе блогов The BOBs, который проводит Deutsche Welle, "бесплатное" образование обошлось в 10 тысяч долларов. Еще во время учебы в Белгосуниверситете Ксения начала работать в газете "Белорусы и рынок", но в 2007 году выпускницу по распределению отправили в районную газету городка Воложин.

  За учебу в вузе Ксении Авимовой пришлось заплатить 10 тысяч долларовДевушка пыталась оспорить это решение. Писала письма ректору БГУ, в министерство образования. В ответ получила две практически одинаковые отписки: "Мы считаем, что распределение соответствует вашей специальности. Поезжайте, куда вас направили".

К слову, училась Ксения по специальности "международная журналистика", поэтому в Воложин она не поехала. И университет по стандартной процедуре подал на бывшую студентку в суд. "Условно студент учится на бюджетном отделении и даже получает стипендию, но в итоге за это приходится платить потом фактически двухгодичным рабством, ты все равно остаешься должен государству", - сделала вывод Ксения Авимова.

С ней солидарны участники онлайн-опроса выпускников, проведенного в сентябре сайтом Mojazarplata.by. Около 37 процентов из более чем 500 респондентов назвали два года, отработанные по распределению, "выброшенными из жизни".

А есть за что платить?

В то же время мизерные суммы, которые выделяют сейчас из бюджета на высшее образование, по мнению Владимира Дунаева, свидетельствуют о том, что государство и не планирует всерьез обеспечивать качественный уровень высшей школы. Расширением платного образования, считает эксперт, эту проблему не решить.

Единственное постсоветское достижение - увеличение числа студентов более чем вдвое. Дунаев подчеркивает, что нынешнюю доступность высшего образования "население оплатило из собственного кармана".
источник

0

23

Лукашенко: Белорусская женщина должна рожать не меньше трех детей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не считает необходимым увеличивать пенсионный возраст в стране, а также подчеркнул, что белорусские женщины должны успевать не только работать, но и воспитывать троих детей.
«У нас, как вы знаете, пенсионный возраст для женщин – 55 лет и 60 для мужчин. Нам не надо поднимать пенсионный возраст», – сказал Лукашенко в пятницу во время встречи с участниками акции «Вопрос президенту», приведя в пример Францию, где продолжаются забастовки против увеличения пенсионного возраста.

При этом Лукашенко положительно оценивает тот факт, что многие белорусские пенсионеры продолжают работать. «Нельзя выталкивать пенсионеров на улицу. Нельзя обижать стариков, и мы их выгонять с работы не будем, не такие большие у них пенсии. А опыт у них громадный, и очень многие еще способны работать», – сказал он.

«Думаю, пока у нас такой острой проблемы нет. Есть определенные профессии и должности, где, может быть, пенсионеры задержались. Но если руководитель держит, значит, они что-то могут», – добавил белорусский президент, передает РИА «Новости».

Также во время общения с участниками акции Лукашенко заявил, что каждая белорусская женщина, по его мнению, должна родить не менее трех детей. «То, что господь предопределил женщине быть матерью, неоспоримо. Какая бы карьера ни была, вам придется заниматься воспитанием своих детей. Я хочу, чтобы наша женщина рожала не меньше троих детей», – сказал он.

При этом Лукашенко отметил, что обеспечение демографической безопасности становится одним из основных направлений деятельности государства. По его словам, необходимо, чтобы в Белоруссии проживали как минимум 20 миллионов человек. Сейчас население страны составляет 10 миллионов человек.
источник

0

24

Минск: Россия предложила Белоруссии худший вариант по пошлинам на нефть
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал предложения России по нефтяным пошлинам худшим вариантом для Белоруссии.

«Это крайний, наихудший вариант для Белоруссии, может быть, чуть-чуть лучше того, что есть сегодня», - заявил Семашко, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что белорусская нефтеперерабатывающая отрасль избежала коллапса только благодаря поставкам нефти из Венесуэлы.

«Мы выжили в этой ситуации благодаря помощи Венесуэлы, сегодня на 100% загружены белорусские НПЗ. Мы работаем с октября со 100% загрузкой НПЗ и рентабельно работаем», - заявил белорусский первый вице-премьер.

Он также сказал, что Белоруссия обсуждает российское предложение, потому, что «считаем несправедливым взимание пошлин при создании единого экономического пространства».

«Это понимают коллеги по Таможенному союзу, но вот пытаются через вывозную пошлину под 100% ввезти, но это тоже несправедливо», - добавил Семашко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство финансов России готово отказаться от взимания экспортной пошлины на сырую нефть для Белоруссии в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет получать от экспорта своих нефтепродуктов.

21 октября министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил в Минске, что власти Белоруссии согласны с предложением России о перечислении ей своих пошлин от реализации нефтепродуктов в обмен на освобождение Белоруссии от уплаты экспортных пошлин за российскую нефть.
источник

0

25

Атомное предложение
В ходе визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Белоруссию Александр Лукашенко предложил ей совместно построить АЭС на белорусской территории. Однако Грибаускайте скептически отнеслась к такой идее. Она считает, что у этой АЭС нет никаких перспектив.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Литве принять участие в строительстве белорусской АЭС. Об этом он заявил в среду по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает БЕЛТА.

«Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, – сказал белорусский лидер. – Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы».

Напомним, после закрытия 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС Литва закупает около 50% необходимой стране электроэнергии в Латвии, Эстонии, через них – в скандинавских странах, в Белоруссии и России. Новую АЭС Литва планирует построить до 2018–2020 года. По подсчетам Минэнерго, она сможет обеспечить потребности страны и региона в электроэнергии за приемлемую стоимость.

Белоруссия же планирует к 2018 году построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тыс. мегаватт. Первый планируется ввести в 2016 году. Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Белоруссия, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС.

Столь неожиданное предложение не удивляет: недавно Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – заявлял Батька.

Однако Литва предложение Лукашенко отклонила. «Позиция президента (Литвы) заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив», – сказал пресс-секретарь главы Литвы Линас Бальсис агентству BNS в среду.

Она также отметила, что о строительстве АЭС на встрече двух президентов в Минске «об этом говорилось лишь со стороны Александра Лукашенко». «Президент Литвы придерживается мнения о том, что в этом регионе в связи с растущей потребностью в электроэнергии могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в какой-либо объединенной региональной АЭС», – цитирует ее слова «Интерфакс».

Литовскую сторону больше интересовал вопрос, готова ли Белоруссия обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву. «У нас нет никаких проблем, – заверил Александр Лукашенко. – Вопрос не в Белоруссии – речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме, мы это сделаем».

И вообще, «как вы скажете, так мы и сделаем», добавил он.

Вместе с тем вопрос поставки украинской электроэнергии в Литву до сих пор остается нерешенным. На прошлой неделе президенту Украины Виктору Януковичу, посетившему Вильнюс, пришлось объясняться перед литовской прессой. Янукович заявил о готовности начать трехсторонние переговоры по вопросу поставок украинской электроэнергии в Литву, однако при этом отпасовал Вильнюс в сторону Минска.

По его словам, решение этого вопроса является непростым из-за третьей стороны – Белоруссии как государства-транзитера. Проблема заключается в том, что Белоруссия и Украина не могут согласовать схему поставок украинской электроэнергии в Литву. Украина настаивает на чистом транзите, в то время как белорусская сторона пытается увеличить свои доходы и зарабатывать не на транзите, а на перепродаже.
источник

0

26

Совет ЕС продлит санкции в отношении белорусских чиновников
БРЮССЕЛЬ, 25 окт - РИА Новости, Александр Шишло. Совет Евросоюза, как ожидается, продлит в понедельник до 31 октября 2011 года запрет на въезд в страны ЕС для группы действующих и бывших высших должностных лиц Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко, всего 41 человек.

При этом режим неприменения визовых ограничений будет сохранен в отношении 36 из них, включая Лукашенко, а запрет на въезд будет действовать только для пятерых. Под действие моратория не попадают два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, экс-генеральный прокурор Виктор Шейма, глава ЦИК Лидия Ермошина и бывший командир минского спецназа Юрий Подобед.

Данное решение предстоит принять главам МИД 27 стран ЕС, которые соберутся 25 октября на встречу в Люксембурге под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Предполагается также, что министры поручат Еврокомиссии разработать план действий по переходу на безвизовый режим с Молдавией по примеру того, что разработан для Украины.

В ЕС полагают, что разработка "дорожной карты" процесса отмены виз для граждан республики окажет политическую поддержку проевропейской политической коалиции на предстоящих в ноябре в Молдавии внеочередных парламентских выборах.

В рамках обсуждения хода реализации программы ЕС "Восточное партнерство" участники совещания обсудят также отношения с Украиной в преддверии ноябрьского саммита ЕС-Украина и взаимоотношения ЕС с Грузией.

Другими темами обсуждения станут подготовка встреч на высшем уровне ЕС-США и Средиземноморского союза, проблема ближневосточного урегулирования, ситуация с иранской ядерной программой и положение на Кубе.
источник

0

27

Wishte написал(а):

В ЕС полагают, что разработка "дорожной карты" процесса отмены виз для граждан республики окажет политическую поддержку проевропейской политической коалиции на предстоящих в ноябре в Молдавии внеочередных парламентских выборах.

А в Беларуси ведь тоже выборы,там некому ЕС поддержку оказывать?

0

28

Белорусское  лобби
Предатели предают прежде всего себя самих. (Платон)

Стратегическая задача  белорусского руководства в ближайшие два месяца – обеспечение  признания Россией  четвертого срока президента А. Лукашенко.  Это вопрос  сохранения его  власти, а, следовательно,  политического и физического выживания.  Выборы назначены и, как говорится, «обратно дороги нет». 

Итоги визита  президента  Литвы  в Беларусь со всей очевидностью продемонстрировали,  что   А. Лукашенко почему-то свято верит в дату всенародного голосования, как  в очередной этап его  бесконечной президентской карьеры.  Глава белорусского государства  уверен, что  Москва не посмеет выступить против «выбора белорусского народа», а сам факт голосования за А. Лукашенко сродни коронации на царствование, когда  он имеет право начать  отношения с  Россией с «белого листа».

Однако ничего так просто не делается и, видимо, понимая это,   официальный Минск прилагает неимоверные усилия для  создания в Москве политической ситуации, когда  непризнание  четвертого срока белорусского президента будет  восприниматься в качестве  внутрироссийского политического кризиса. Вот почему в последние месяцы мы наблюдаем активизацию белорусского лобби в российской столице.

Стоит отметить, что лобби, выступающее за  сохранение  «союзнических» отношений, т.е. исключительно дотационных со стороны России и политически доминантных со стороны Беларуси,  весьма многообразно. В нем есть  как партийные структуры, прежде всего КПРФ и ее думская фракция, а также  отдельные депутаты в Государственной Думе и сенаторы из Совета Федерации, так и различные политические маргинальные движения, полностью или частично находящиеся на содержании официального Минска.

Лобби активно использует российские СМИ, включая электронные, промышляющих  заказными статьями, нанимает известную часть российского  экспертного сообщества, неустанно твердящего, что в виду несомненной «победы» А. Лукашенко на декабрьских президентских выборах,  Москве придется с ним договариваться. Свой вклад вносят даже некоторые академические институты…

Одним из практически  открытых форпостов  белорусского лобби до недавнего  времени было Правительство Москвы. Официальный Минск  и сейчас, после смены  власти в российской столице, надеется сохранить здесь свои позиции. Есть и государственные органы, включая силовые,  где традиционно благосклонно относятся к  А. Лукашенко и рады ему помочь в рамках своих возможностей и даже чуть больше.

Деятельность лобби многообразное – от  открытой пропаганды лукашизма и   передачи в Минск  информации,  носящей  характер государственной  тайны, до скрытого или открытого содействия целям и задачам А. Лукашенко в России в эти  предвыборные  месяцы.

Лобби – механизм сложный и  финансовоёмкий.  То, что лобби действует в интересах  соседнего государства, проводящего  фактически антироссийскую политику, лоббистов  не волнует.  Часть их  находится на содержании АП РБ и КГБ РБ, часть содействуют  целям А. Лукашенко в Москве из  идеологических позиций,  считая, что белорусский президент сохранил в Республике  Беларусь  милый их сердцу социализм.  Для примера  обратим внимание на посещение Минска 17-19 октября группой отставных офицеров российских ВДВ во главе с полковником Квачковым (подозреваемым в свое время  в организации  покушения на  Чубайса и  оправданным судом). В. Квачков  представлял ряд организаций,  собранных  из  военных пенсионеров  известной политической ориентации.

Выступая в белорусской столице, ветераны ВДВ  открыто  вели пропаганду свержения конституционного  строя России: «Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя». Или вот такое заявление: «В РФ установлена либерально-нацистская диктатура. Россия находится под оккупационным контролем и планомерно уничтожается».
Естественно, российские отставники не оставили в стороне и вопросы интеграции, но  смотрят они на ее перспективы опять таки через свержение российской легитимной власти: «Восстановление Союза России с Белоруссией и Украиной возможно только после отстранения от власти нынешнего российского преступного режима». Естественно,  уточняется и главный враг: «Путин величайший политический мошенник», деятельность которого и привела к ситуации, когда «Россия стоит на пороге национально-освободительной и социальной революции».  Стоит отметить, что этих «революционеров» принимали в АП РБ…

Появление столь радикальных «патриотов», а на самом деле маргинальных коммунистов в Беларуси  вполне объяснимо, так  как  основные  идеологические постулаты  российского  антиконституционного полуподполья и позиционирования  А. Лукашенко на российском политическом  поле почти полностью  совпадают.  По  этой причине, естественно, лидером  левого реванша и грядущей «революции» (скорее   кровавой  гражданской войны) в России оказывается А. Лукашенко: «стойкая духовно-православная (?), национально-русская (?) и социально направленная политическая позиция президента Лукашенко является единственной надеждой на спасение русского народа. Надо сохранить белорусскую государственность, созданную волей, умом и мужеством президента Лукашенко и большинства белорусского народа». В общем, спасение России в А. Лукашенко. При этом совсем не факт, что Россию необходимо спасать, да еще такими радикальными методами…

Лобби неразборчиво в средствах и методах. Это весьма эффективный  политико-идеологический и разведывательный механизм, благодаря которому  ставятся на учет и по мере возможности шельмуются, устраняются, искажаются все  политические заявления, тенденции, носящие антилукашенковский  характер, а также  люди в России, эти тенденции олицетворяющие.   Естественно, эта деятельность подается в формате заботы о сохранении братского союза между двумя народами, которому мешают определенные «враги».   С «врагами» необходимо бороться…
полностью здесь

0

29

Лукашенко: Я никогда не позволю себе фальсифицировать выборы
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда не позволит себе фальсифицировать выборы. Такое заявление он сделал, общаясь с жителями Бреста во время прогулки по центральной части города, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я никогда не фальсифицировал выборы. Я знаю, что вы меня избирали огромным количеством голосов", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что будучи первым президентом Беларуси "должен сделать так, чтобы последующим президентам невозможно было бы сделать неправильно". "Я должен сделать все правильно", - сказал глава государства. "Я никогда не позволю себе фальсифицировать выборы", - еще раз подчеркнул президент.

По его словам, "мы многого не сделали, но мы сделали больше, чем другие". Глава государства подчеркнул, что всегда старается исполнить все, что обещал. "Будет экономика лучше работать - будете богаче, и пенсии будут, и зарплаты", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается выборов, то Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом вопросе, как и всегда, выбор остается за народом. Он отметил, что сейчас уже некоторые из тех, кто собирал подписи для регистрации кандидатом в президенты, думают о том, как снять свою кандидатуру. "Почему? Люди не поддержали, подписи не собрали. Так я тут при чем?" - задал риторический вопрос глава государства.

Лукашенко: в Беларуси не будет президента-царя

В Беларуси не будет президента-царя. Об этом заявил сегодня глава государства Александр Лукашенко, общаясь с жителями Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда вы выбираете президента, вы не исходите из позиции царствования. В Беларуси не будет президента-царя. Никогда, потому что здесь надо шевелиться (работать. - Прим. БЕЛТА). Не будешь шевелиться, и народ забудешь, и страну", - сказал Александр Лукашенко.
источник

0

30

Подписи для участия в выборах в Белоруссии сдали 11 претендентов
МИНСК, 30 окт - РИА Новости. Необходимые для участия в выборах президента Белоруссии подписи сдали 11 претендентов, сообщил РИА Новости в субботу секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик. Кандидат должен собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

"На первом месте по прежнему действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сдал более 1 миллиона 100 тысяч подписей", - сказал Лозовик.

Он сообщил, что на втором месте по количеству сданных подписей следует оппозиционный писатель Владимир Некляев, который сдал более 160 тысяч подписей. За ним следуют бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников и заместитель председателя Объединенной гражданской партии, известный белорусский либеральный экономист Ярослав Романчук - более 150 тысяч и более 120 тысяч подписей соответственно.

"Все остальные претенденты сдали в комиссии от 105 до 120 тысяч подписей", - проинформировал секретарь ЦИК Белоруссии.

Среди сдавших подписи - индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, оппозиционный политик Алесь (Алексей) Михалевич, еще один оппозиционер Николай Статкевич, заместитель председателя Партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев, бизнесмен Дмитрий Усс, руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, оппозиционный активист, стоящий на христианских позициях, Виталий Рымашевский.

При этом Лозовик сообщил, что по подписям многих из претендентов на белорусское президентское кресло у комиссий сразу "возникли вопросы".

"Некоторые члены комиссий с изумлением обнаружили свои фамилии в подписных листах, хотя подписи не ставили", - рассказал Лозовик.

"Исходя из этого, есть подозрения, что некоторые члены инициативных групп избрали тактику не общения с людьми, а изучения телефонных книг, баз данных поликлиник, библиотек, ЖЭСов", - продолжил собеседник агентства.

Как полагает секретарь ЦИК, исходя из этого, у комиссий, "видимо, будет много работы по выявлению недостоверных подписей".

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря.

Регистрация кандидатов пройдет с 14 по 23 ноября.
источник

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Архив-1 » Белоруссия выпадет в осадок