Территория зла. Бытовое хамство отравляет жизнь в украинских мегаполисах
Украинцы готовы съесть друг друга по малейшему поводу. Общество разрушает агрессия - порождение бедности, советской культуры и неуверенности в завтрашнем дне, - пишет Екатерина Иванова в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года

В столичной маршрутке № 535 преподаватель истории Ирина Матвейчук попросила пассажира закрыть окно, в которое дул сильный ветер. Первая просьба была проигнорирована, а на повторную Матвейчук получила развернутый ответ, включающий, как она говорит, “красочную характеристику меня, моей мамы и мироздания в целом”.

Перепалка, в которую Матвейчук пришлось вступить, чтобы хоть как-то осадить хама, закончилась тем, что тот посоветовал ей “открывать рот только у стоматолога”. Находиться без валерьянки в общественных местах все сложнее, резюмирует Матвейчук, - злоба и агрессия просто висят в воздухе.

Так считают многие сограждане. По итогам опроса, проведенного в марте исследовательской компанией Research & Branding Group, 76% украинцев убеждены, что бытовые отношения между соотечественниками деградируют. Столько же опрошенных утверждают, что у них нет чувства защищенности от каких-либо насильственных действий по отношению к себе.

   

Находиться без валерьянки в общественных местах все сложнее, резюмирует Матвейчук, - злоба и агрессия просто висят в воздухе.


Не слишком радуют и результаты исследований Института 60% опрошенных украинцев оценивают уровень нравственности в стране как низкий, и при этом почти 40 % считают допустимой грубость и нецензурную брань.

Бытовое хамство в последнее время стало визитной карточкой украинского общества, что напрямую связано с психологическим напряжением в нем, констатируют эксперты.

При помощи грубости, часто немотивированной, многие проявляют страх, неуверенность в себе и в завтрашнем дне. ”[Человек хамит], предваряя возможную агрессию от окружающего мира, которой он круглосуточно опасается”, - подчеркивает социальный психолог Олег Покальчук.

Ослабевший социальный контроль, низкий уровень жизни большей части украинцев и вместе с тем ее ускоряющийся ритм - все это вызывает агрессию, дополняют социологи. Да и 70 лет советской власти, в первые десятилетия которой интеллигентное обращение считалось признаком принадлежности к вражескому клану, тоже не прошли даром и дали свои плоды. В результате сегодня особенно высокого уровня агрессия достигает в мегаполисах, где велика концентрация людей.

   

60% опрошенных украинцев оценивают уровень нравственности в стране как низкий, и при этом почти 40 % считают допустимой грубость и нецензурную брань.


“Чем интенсивнее ритм жизни, тем меньше сентиментальности”, - объясняет Александр Стражный, врач-психотерапевт, автор книги Украинский менталитет об особенностях национального характера.

В то же время Стражный уточняет, что хамство не является национальной чертой украинцев. Мол, в любой нации встречаются грубияны. Однако в согражданах дурные черты характера чаще всплывают наружу на фоне бедности и борьбы за выживание.

“Финансовое благополучие - один из факторов, объясняющих, почему в богатых странах Западной Европы, США общий уровень агрессии и хамства ниже, чем в бедной Украине”, - резюмирует Стражный.

Вас много, а я одна

“Кобыла, тебе дома сидеть нужно было, а не за рулем”, - услышала в свой адрес из открытого окна Volkswagen Touareg Марина, 34-летняя сотрудница пиар-отдела крупной столичной компании, попросившая не называть ее фамилию в печати.

Водителя внедорожника разозлило, что ее малолитражка, “плетущаяся” по городу со скоростью 70 км /ч, мешает ему ехать. По словам Марины, на вид это был молодой интеллигентный парень в очках, по-видимому, спешащий на работу.

С такими проявлениями “доброжелательности” Марина, лишь недавно начавшая водить машину, уже столкнулась неоднократно. “Подрезают, сигналят, иногда матом кроют”, - перечисляет она прелести вождения.

   

Всякий раз,когда 35-летний Андрей Сапунов, путешественник и писатель, заходит в свое районное отделение Укрпочты, по его словам, он как будто возвращается во времена СССР.


Впрочем, горожане, пользующиеся общественным транспортом, ограждены от хамства еще меньше, так же как и посетители ЖЭКов, поликлиник и других государственных учреждений, которые в Украине традиционно, еще с советских времен, являются заповедниками бесцеремонного стиля общения.

“Участковый врач пришла на вызов в облепленных зимней грязью сапогах, проследовав в них через всю квартиру. Выдав дежурное: “У меня нет времени, вон вас сколько, а я одна!”, быстро осмотрела пациентку, больную бронхитом, и ушла. А хозяйка дома стала мыть пол”, - рассказывает обычную киевскую историю, случившуюся с одной из ее пациенток, Анна Шевелева, педиатр частной клиники.

Так ведут себя не только медики. К примеру, всякий раз, когда 35-летний Андрей Сапунов, путешественник и писатель, заходит в свое районное отделение Укрпочты, по его словам, он как будто возвращается во времена СССР.

“С тобой там говорят таким тоном, будто ты с рождения должен знать сколько весит бандероль или на каком бланке она оформляется, - иронизирует Сапунов. - Даже 20-летние девушки, которые там работают, под руководством старших товарищей очень быстро перенимают этот стиль”.

Особенно остро хамский дух родины многие соотечественники ощущают, возвращаясь из длительных зарубежных поездок. Путешественник и фотоблогер Александр Чебан всякий раз спускается с небес на землю, сталкиваясь с кислыми лицами обслуживающего персонала в столичном аэропорту. Устойчивое выражение “эффект Борисполя” емко отражает контраст между заграницей и украинской действительностью.

   

Особенно остро хамский дух родины многие соотечественники ощущают, возвращаясь из длительных зарубежных поездок


Стоит ли говорить, что с этим эффектом знакомы и гости страны, прибывшие из дальнего зарубежья. Француза Поля Биллара поначалу удивляло, что в Украине продавцы в магазинах не здороваются с клиентами, люди на улицах угрюмы и никто не говорит спасибо, если, например, придержать дверь при входе в метро или какое-то учреждение.

“Я думаю, что у украинцев нет времени на вежливость с незнакомцами, я думаю [их угрюмость] - это скорее страх, чем невежливость, - пытается быть политкорректным Биллар. - Видимо, они приберегают свои улыбки для друзей и родственников”.

Грубое и наглое поведение настолько режет слух и глаз, что некоторые называют эти национальные черты среди причин эмиграции. Руслан Огородник, несколько лет назад уехавший на ПМЖ в Швецию, рассказывает, что за это время ни разу не сталкивался там с прямым хамством, обычным в Украине.

“Вряд ли тут [в Швеции] живут ангелы, но отзывчивых и открытых людей в общей своей массе гораздо больше, чем на родине”, - констатирует он.

Вместе с тем Огородник признает, что улыбки - типичная характеристика жителей западных стран - это просто давно усвоенная привычка, а не искренняя эмоция. Однако он сам предпочитает формальную улыбку “завистливому, агрессивному взгляду кассира в украинском супермаркете, с ожесточением бросающего по ленте мои покупки, потому что у нее сегодня плохое настроение, проблемы в семье или просто мои покупки превышают ее месячный доход”.

Не высовываться

Поздним вечером в 178-ю столичную маршрутку, активно работая локтями, заходят пассажиры. На их лицах печать усталости после тяжелого трудового дня. Каждый хочет пройти первым, чтобы занять сидячее место.

Водитель, от которого по обыкновению никто не ждет любезностей, буквально обескураживает. “Добрый день! Рад вас видеть. Проходите, пожалуйста, в салон”, - обращается он к каждому входящему, а выходящим желает хорошего вечера. В результате в автобусе происходят метаморфозы: люди перестают толкаться, начинают улыбаться и вежливо пропускают друг друга.

“Я просто хорошо делаю свою работу”, - объясняет свое необычное для Украины поведение Дмитрий Горбатько, офицер в отставке, а теперь водитель маршрутки. Из динамиков его транспорта звучит не шансон, а мелодии в исполнении оркестра Поля Мориа - музыку Горбатько подбирает сам.

   

Павел Фролов, заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии НАН Украины, вину за рост враждебности возлагает на массмедиа, которые все чаще фокусируются на чернухе в сериалах и криминале в новостях

“Утренняя - более живая, вечерняя - тихая, ставлю классику”, - уточняет водитель.

Горбатько среди соотечественников - редчайшее исключение из правил, особенно если учесть, что ни его работа, ни уровень достатка, похоже, к благодушию не располагают.

В то же время глубинные причины хамства и агрессии в украинском обществе эксперты предлагают искать не только в незавидном социальном положении большинства сограждан. Павел Фролов, заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии НАН Украины, вину за рост враждебности возлагает на массмедиа, которые все чаще фокусируются на чернухе в сериалах и криминале в новостях.

Особенно восприимчивы к этому дети, считают психологи. Недостаток общения в семьях между ними и родителями еще и усугубляет ситуацию - приводит к эмоциональной черствости молодежи. По словам Фролова, количество гиперактивных, агрессивных детей дошкольного и младшего школьного возраста сегодня в несколько раз выше, чем было 10-15 лет назад.

Хотя и родители подростков не без греха: это поколения, сформировавшиеся при СССР, когда детей учили скрывать свои эмоции, подавлять индивидуальность. А чувства, не находящие выхода, создают внутреннее напряжение, перерастающее в агрессию, говорят эксперты.

Они отмечают также и возросшую эмоциональную чувствительность пожилых людей, которые болезненно реагируют на любые острые моменты в быту.

   

В отличие от Украины, где пожилые люди с крошечной пенсией зачастую становятся изгоями, европейские старики - уважаемые члены общества, к мнению которых прислушиваются.


В странах ЕС пенсионеры несравнимо более материально благополучны и поэтому более спокойны. К тому же, в отличие от Украины, где пожилые люди с крошечной пенсией зачастую становятся изгоями, европейские старики - уважаемые члены общества, к мнению которых прислушиваются. Не только конфликт поколений усугубляет общую картину украинской вежливости (точнее, ее отсутствия), но и относительно новое явление - процесс атомизации общества, когда людям нет дела до всего того, что не касается лично их и их семей. Хамство просто некому остановить.

“Когда водитель маршрутки курит в салоне или ругается матом, общаясь с пассажирами, никто даже не сделает ему замечания, - приводит пример киевский HR-консультант Олеся Гунко. - В обществе, где есть понятие уважения к себе, пассажиры возмутятся, пожалуются или бойкотируют данный маршрут”.

Биллар признается, что, если бы его толкнули и не извинились в парижском автобусе, он бы возмутился, а в Украине стерпел бы. “Я пойму и не скажу ничего, потому что знаю: это иногда случается”, - объясняет француз.

Тем временем специалисты отмечают, что в разных странах существуют также и различные представления о правилах поведения - к примеру всемирно известна нарочитая вежливость японцев. Хотя соотечественники, часто бывающие в Японии, рассказывают, что это не мешает тамошним жителям яростно толкаться локтями в очередях и метро. Просто там это не считается невежливым.

   

Украинец прагматичен, - резюмирует Стражный. - Однако житель Запада еще более прагматичен. Западный человек давно понял: хамить невыгодно!

“В рабочей обстановке китайский босс - единственный, кто может кричать и хамить всем вокруг, так как это считается символом силы и власти”, - рассказывает об особенностях национального поведения в Поднебесной киевлянка Марина Самолюк, некоторое время работавшая в Пекине.

К слову, в десятку самых доброжелательных стран мира, согласно рейтингу The Expat Explorer Survey, подготовленному по запросу британского банка HSBC, входят целых пять стран Азии - Филиппины, Таиланд, Малайзия, Гонконг и Вьетнам.

Эти примеры доказывают, что вежливость населения может и не зависеть от уровня жизни или развитости инфраструктуры. Но если в азиатских странах этика поведения следует в основном из менталитета, то в западных - из экономической выгоды.

Когда лет восемь назад Сапунов, приезжая из Европы, рассказывал украинским друзьям, что в тамошних супермаркетах кассиры здороваются с каждым клиентом, те удивлялись. “Зачем?” - передает он их реакцию. А сегодня владельцы отечественных супермаркетов муштруют своих сотрудников по западному образцу, отмечает он перемены к лучшему в собственной стране.

“Украинец прагматичен, - резюмирует Стражный. - Однако житель Запада еще более прагматичен. Западный человек давно понял: хамить невыгодно! Когда это поймет каждый украинец, хамства в Украине станет гораздо меньше”.

Моральный кодекс

Украинцы о себе и окружающих

Можно ли утверждать, что украинское общество деградирует в плане доброжелательности друг к другу?, %

76 - в целом да

17 - в целом нет

7 - затруднились ответить

Данные соцопроса Research&Branding Ukraine

Как бы вы оценили уровень морали в украинском обществе сегодня?, %

60,2 – низкий

29,4 – средний

2,1 – высокий

8,4 – затрудняюсь ответить

Как вы относитесь к грубости и нецензурной брани?, %

64,5 - недопустимо ни при каких условиях

28,3 - иногда это допустимо

7,2 – считаю это допустимым

Данные соцопросов Института Горшенина

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.
http://korrespondent.net