РИМ, 11 окт - РИА Новости, Сергей Старцев.  Около ста нелегальных иммигрантов, содержащихся в так называемом "центре первичного приема" (ЦПП) близ административного центра итальянской области Сардинии города Кальяри (Cagliari), в понедельник подняли мятеж и в ходе беспорядков захватили здание ЦПП, сообщили местные СМИ.
Затем взбунтовавшимся иммигрантам удалось прорваться на территорию городского аэропорта "Марио Мамели" (Mario Mameli) и частично занять взлетно-посадочную полосу. В результате в аэропорту Кальяри было объявлено состояние повышенной опасности, и он прекратил работу до 22.00 (полуночи мск).

По данным журналистов, в настоящее время силы безопасности аэропорта вместе с присланным подкреплением полиции завершили операцию по освобождению помещений и объектов аэропорта Кальяри от участников беспорядков. Все иммигранты, проникшие на территорию аэропорта, были задержаны. Теперь силы охраны правопорядка предпринимают меры по восстановлению контроля над ЦПП.

Это уже третий с начала октября мятеж в ЦПП Кальяри. 1 октября содержащиеся в нем иммигранты подожгли матрацы и вывели из строя камеры видеонаблюдения. Четыре дня спустя попытка устроить беспорядки в центре была повторена. Причиной мятежа стали условия содержания иммигрантов, а также попытка перевести некоторых из них в другие центры временного содержания.
источник