МАДРИД, 20 июл - РИА Новости, Юрий Николаев. Сотни тысяч людей во всех крупных городах Испании принимают участие в акциях протеста против политики правительства.

Парализован центр Мадрида, десятки тысяч людей заполнили площадь Нептуна, Пасео дель Прадо, центральную улицу Алькала. Правительственные учреждения и парламент взяты под усиленную охрану полиции. Аналогичные акции проходят более чем в 80 испанских городах.

Протестующие, среди которых много пожарных и полицейских, несут в руках антиправительственные лозунги с требованиями положить конец урезанию бюджета и повышению налогов. Нынешняя массовая акция протеста - самая крупная по своим масштабам за время нахождения у власти правой Народной партии.

Население Испании отрицательно восприняло новый пакет мер, направленный на сокращение бюджетного дефицита на 65 миллиардов евро, который был принят в прошлую пятницу. Это решение привело к стихийным акциям протеста во всех крупных городах.

Испанское правительство увеличило налог на добавочную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 21%. С повышением ставок НДС расходы каждой испанской семьи вырастут на 450 евро.

Кроме того, уменьшается на 30% число муниципальных образований, а также сокращается количество государственных предприятий. Новый пакет мер экономии подразумевает сокращение зарплат госслужащих на 7%, уменьшение пособия по безработице на 10% а также отмену дополнительных дней к отпуску и выплаты бонусов.

Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 миллиардов евро.

На этот час никаких столкновений протестующих с силами правопорядка на отмечено.

Читайте далее: http://ria.ru/world/20120720/703963280. … z219QiGGni