Лакомство с последствиями
Почему мороженое стало вреднее сигарет и спиртного?

Никому не придёт в голову в жару угостить своего ребёнка сигаретой, рюмкой водки или куском пластилина, а вот рожок с мороженым мамочка охотно протягивает своему малышу. Такой жест никак нельзя назвать проявлением любви: зачастую мороженое более токсично, чем откровенный яд, содержащийся в куреве или спиртном.
Ностальгия

Вкус пломбира мы помним с детства. Поэтому и сейчас, проходя мимо выносного лотка, всякий раз поддаёмся соблазну купить порционное лакомство, надеясь за несколько гривен изведать наслаждение. И всякий раз разочаровываемся, когда вместо желанного лакомства получаем бесформенный кусок замороженного неизвестно чего.

А ведь раньше, когда сорта мороженого можно было пересчитать по пальцам, вкус каждого из них был одинаковым не только в пределах Крыма, но и в любом городе громадного СССР.

Как объясняют специалисты, всё дело в том, что изготавливали мороженое, к примеру, полюбившийся пломбир, на множестве фабрик, но по единому ГОСТу под номером 117-41. В его требованиях было чётко изложено, сколько молока, масла, сахара, воды и сгущёнки требуется положить в расчёте на один порционный стаканчик. Конечный продукт оценивался по 100-балльной системе, любые отклонения от которой признавались браком. Мороженое, не прошедшее контроль, приходилось выбрасывать, что автоматически приводило к лишению премиальных рабочих и применению взысканий к руководству предприятия.
Отрава в законе

Наш корреспондент отправился искать в массе предложений настоящее, сделанное по старым технологиям мороженое, но, увы, вернулся ни с чем. В Симферополе порцию мороженого без консервантов, красителей и других химических добавок невозможно купить. Его просто не изготавливают.

Более того, с карты Крыма вообще исчезли фабрики мороженого: просто закрылись одна за другой из-за низкой рентабельности производства. А оставшиеся после них холодильные камеры используются как перевалочные базы для замороженной импортной продукции животного происхождения. Одно небольшое частное предприятие в Симферопольском районе, на котором взбивают замороженную смесь, нам всё-таки удалось найти, но работает оно по давальческой схеме (как филиал крупного предприятия), само свою продукцию не реализует, торговой марки не имеет и выпускает мизерную для автономии долю продукции.

В целом же крымская торговая сеть держится на мороженом Днепропетровского и Житомирского конгломератов, которые развозят свою «лакомую» смесь по всем регионам нашей страны. В абсолютном большинстве мороженое представляет собой смесь, заменяющую натуральное молоко, которая может храниться в течение года. Производить это разрешает действующий с 2007 года ГОСТ №4735, который классифицирует подобное месиво как «мороженое с комбинированным составом сырья».

Каким именно образом «великие комбинаторы» подбирают ингредиенты, остаётся «за кадром» - согласно действующему законодательству производитель может не придерживаться ГОСТа, а разработать собственные технические условия (ТУ) для каждого вида продукции и подогнать под них практически любую «термоядерную» смесь.

На этикетке современного пломбира торговой марки «Рудь» (Днепропетровск) читаем состав: молоко сухое обезжиренное, вода, сахар, кокосовое масло, молоко сгущённое с сахаром (неизвестного состава), стабилизатор (диглецириды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль). Хранится такой продукт 10-12 месяцев, содержит 198 калорий.

В списке ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания с указанием процентного состава. Как видим, здесь этого нет, поэтому неизвестно, чего в стаканчике больше - кокосового масла, сухого молока или воды. Но и это не главное: наличие в составе кокосового или пальмового масла является знаком, запрещающим употребление такого продукта детям и всем взрослым, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и выводящих путей, то есть практически всем, потому что абсолютно здоровых людей на Украине уже не осталось.
Нож в сердце

Как уже неоднократно писала наша газета, пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые обладают свойством длительного хранения продукта, в котором они содержатся. Если мороженое не скисает в течение года, то натурального молока и молочных жиров в нём просто не может быть.

Заменители позволяют производителям экономить большие суммы, а потребителям несут неменьшие проблемы. Достаточно уже того, что пальмовое масло, как убедились во всём мире, ведёт к развитию атеросклероза, тромбоза сосудистого русла и как следствие - приводит к необратимым изменениям в сердце и кровеносной системе человека. Если от инфаркта можно спасаться бегом рысцой, то порция мороженого один раз в день - верный путь к инсульту и прямая дорога на кладбище.

Кроме того, в холодном лакомстве слишком много жиров и углеводов, которые значительно повышают уровень холестерина в крови.

Попадая в желудок, пальмовое масло, славящееся своей тугоплавкостью, становится вязкой пластичной массой, которая не способна полностью расщепляться и медленно склеивает всё на своём пути. Последствия такого воздействия - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, несварение и прочие кишечные неприятности.

Протягивая ребёнку рожок с мороженым, мама поступает так же, как будто кладёт ему в тарелку на завтрак брусок пластилина, который к тому же обладает сильнейшим канцерогенным действием. Именно поэтому пальмовое масло давно запрещено к использованию в пищевой промышленности во всех европейских странах. Применение ему нашлось только в металлургии, где тугоплавкими брусками обрабатывают трущиеся детали металлических конструкций.
Разбитые иллюзии

С приходом жары лоротделения крымских больниц традиционно переполнены: открывается сезон заболеваний горла от резких перепадов температур, когда люди спасаются напитками и мороженым. Большая часть больных - дети, родители которых балуют своих чад мороженым.

Как рассказал нашему корреспонденту главный врач центра «Здоровье» Министерства здравоохранения АРК Виктор Бридко, на этой стадии речь ещё не идёт о вреде пальмового масла.

- Мороженое само по себе вредно в жару, - считает Виктор Владимирович, - особенно то, что продают в качестве замороженного сока. От такой «еды» дети массово получают воспаления гортани и глотки. Кроме того, после мороженого они часто жалуются на боли в области брюшной полости: такой продукт просто не способен усваиваться в организме ребёнка. Отсюда панкреатит, воспаление поджелудочной железы и другие заболевания, которые без экстренной медицинской помощи могут привести к необратимым последствиям. Не создавайте иллюзий: давно пора признать, что мороженое крайне негативно влияет на ребёнка и употреблять его детям категорически запрещено. Особенно это касается дорогостоящих марок, в которых насчитывается колоссальное количество пищевых и часто абсолютно непищевых добавок.

Универсальным средством обезопасить себя от прохладительной отравы остаётся покупка электромороженицы: с её помощью вы сможете приготовить домашнее лакомство из настоящего молока.

Порадовать детвору можно и другими десертами домашнего приготовления: фруктовыми салатами, кремами, замороженным натуральным соком, желе со взбитыми сливками или фруктами.
Справка

Состав классического пломбира: молоко коровье цельное, масло коровье, сахар кристаллический, вода, молоко цельное сгущённое с сахаром. Срок хранения такого мороженого ограничивается неделей со дня его изготовления.
Кстати

Медики советуют: если удержаться от покупки мороженого всё-таки нет сил, лучше выбирать продукцию более светлых тонов, в которой меньше красителей. Сбивать оскомину лучше дешёвыми сортами: в них больше воды и меньше химии. К тому же, отведав невкусного мороженого, вы надолго оградите себя от покупки следующей порции.

Наталия ГОНЧАРОВА.
Ссылка