14.07.12 22:44 Ближний Восток
Неизвестные напали на полицейский участок в Восточный провинции Саудовской Аравии, населенной шиитами, один из нападавших убит, сообщил официальный представитель МВД страны Мансур ат-Турки.

Инцидент, по словам представителя силового ведомства, произошел в пятницу поздно вечером, в небольшом городке Аввамия.

Четверо неизвестных, спрятавших свои лица платками, подъехали на мотоциклах к полицейскому участку Аввамии. Они начали кидать в сторону стражей порядка бутылки с зажигательной смесью и открыли стрельбу из огнестрельного оружия. Один из нападавших был убит ответным огнем полиции, другим удалось скрыться, - сказал Мансур ат-Турки, слова которого цитирует государственное агентство королевства SPA.

Представитель силового ведомства посредством СМИ обратился к жителям Восточной провинции и непосредственно самой Аввамии с призывом остановить преступные действия подстрекателей и тех, кто их укрывает.

Несколько дней назад власти Саудовской Аравии усилили подразделения Национальной гвардии, расквартированные в Восточной провинции страны, поводом послужила протестная активность местных шиитов.

Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляющее большинство жителей которой - сунниты. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяные промышленные объекты.

Массовые протесты местных шиитов, в особенности в небольшом городке Катиф, несколько дней назад вспыхнули с новой силой. Поводом послужил арест их главного радикального духовного лидера - шейха Нимра аль-Нимра. При задержании религиозный деятель был ранен, а двое его помощников убиты.

Российский МИД 12 июля опубликовал специальное заявление, в котором отметил, что в Москве рассчитывают, на то, что власти саудовского королевства примут все меры для нормализации обстановки в Восточных районах, а также "гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации".

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Восточной провинции Саудовской Аравии с февраля прошлого года за участие в акциях протеста были арестованы около 500 человек. Шесть человек погибли при разгоне различных демонстраций и митингов. К настоящему времени большая часть арестованных отпущена на свободу. За решеткой остаются более 80 человек.

Участники протестных выступлений, начавшихся в Саудовской Аравии в начале прошлого года под влиянием революций "арабской весны" и периодически продолжающиеся до сих пор, требуют от властей проведения в стране демократических преобразований, прекращения, по их мнению, дискриминации шиитов и освобождения ранее арестованных демонстрантов.

Саудовские власти, со своей стороны, обвиняют активистов шиитского протестного движения в "разжигании беспорядков, противодействии органам МВД и в выполнении задач внешних сил", под которыми обычно подразумевается Иран. В начале 2012 года МВД Саудовской Аравии опубликовало список, в который были включены 23 уроженца Восточной провинции, разыскиваемые полицией по обвинению в причастности к беспорядкам.

Источник: РИАН
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71118/