Российская финразведка предотвратила незаконный вывод за рубеж десятков миллионов долларов

Российская финансовая разведка вышла в финал международного конкурса лучших расследований, представив одно из своих дел, связанных с незаконным выводом за рубеж нескольких десятков миллионов долларов.

Эту новость сообщил вчера во время открытия в Санкт-Петербурге пленарного заседания группы "Эгмонт" ее председатель Будевин Верхельст. Какая страна станет победителем конкурса, мы узнаем уже завтра.

Искать и, в конечном счете, найти "грязные" деньги, выведенные за границу, России помогали финансовые разведки 18 стран мира, сообщил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Что касается конкурса на лучшее международное "антиотмывочное расследование", то, как узнала "РГ", его "Эгмонт" проводит ежегодно. Россия впервые представила свое дело на суд жюри и сразу вышла в финал.

Группа "Эгмонт", напомним, объединяет в единую аналитическую информационную систему 131 финансовую разведку мира (Россия входит в нее с 2002 года). И играет важную роль в обеспечении международной финансовой безопасности, в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Более года финразведки других стран сообща с российскими коллегами распутывали финансовые цепочки. "Только такая координация сегодня отвечает на практические вопросы, где находятся деньги и как их вернуть стране", - пояснил Чиханчин. Главное сегодня в сотрудничестве между финансовыми разведками мира - это качество, быстрота, своевременность информации и коллективные усилия, подчеркнул он.

Критерий конкурса - качество раскрытия преступлений, их завершенность и доведение до суда, возможность применения типологий и методов расследования другими странами. Награда - символическая. Но в этой пристрастной среде крайне почетная - рост международного престижа, высокая профессиональная оценка. В прошлом году, например, победила финансовая разведка Финляндии за раскрытое дело по мошенничеству в Интернете.

Между тем влиятельная международная организация по борьбе с "грязными" деньгами ФАТФ ставит перед группой "Эгмонт" новые задачи. В частности, одним из условий признания ею усилий стран по борьбе с отмыванием становится обязательное членство этих стран в группе "Эгмонт". На этот раз региональное подразделение ФАТФ - Евразийская группа по борьбе с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма под председательством Юрия Чиханчина - будет рекомендовать в новые члены "Эгмонта" Таджикистан и Туркменистан, которые отвечают принципам и требованиям этой организации.

Кстати, заседание Группы впервые проходит в России. И, по словам Верхельста, расценивается как сигнал о приверженности нашей страны к активным действиям по предотвращению финансовых преступлений. Он также отметил, что в Санкт-Петербург прибыло рекордное число делегатов и участников. Их около четырехсот - высокопоставленных руководителей финансовых разведок из США, Европы, стран Азии, Африки, Океании, в том числе известных офшорных территорий и островов. В течение двух дней борцы с "грязными" деньгами проведут несколько тренингов и семинаров по актуальным проблемам антикриминального информационного сотрудничества. Речь идет о совершенствовании технической оснащенности, новых финансовых продуктах. Отдельный практикум посвящен способам взаимодействия между правоохранительными органами и агентствами по борьбе с коррупцией. Во многих странах такие специальные структуры уже созданы и занимаются целенаправленными расследованиями.
прямая речь

С мая Росфинмониторинг подчиняется напрямую президенту страны. Также утверждено новое положение о финразведке. Чем вызваны эти перемены?

Павел Ливадный, начальник юридического Управления Росфинмониторинга:

В результате переподчинения Росфинмониторинга возросла ответственность ведомства за весь "антиотмывочный" сектор. Частично это связано с необходимостью совершенствования национальной антиотмывочной системы, частично - это ответ на меняющиеся международные стандарты. Кроме того, мы получили новую функцию - по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Учитывая стандарты ФАТФ, этот путь предстоит пройти всем ее членам. Отныне Росфинмониторинг ежегодно будет представлять президенту России доклад о таких угрозах и мерах по их нейтрализации.

Кроме того, содействовать МИД России по рассмотрению вопросов, связанных с противодействием финансированию распространения оружия массового уничтожения. Этого теперь от финансовых разведок мира требует новая редакция Рекомендаций ФАТФ, членом которой является Россия.

Какие новые поправки в законодательство с учетом последних рекомендаций от ФАТФ предлагает Росфинмониторинг?

Павел Ливадный: Последние изменения вошли в законопроект, разработка которого началась еще в группе Виктора Алексеевича Зубкова. Это и поправки относительно раскрытия конечных владельцев компаний, и расширение предикатных преступлений на налоговые. Ряд проектов законодательных актов уже разработан, остальные - только предстоит. Мы ждем разъяснений ФАТФ, которая детализирует аспекты применения своих Рекомендаций. Ожидается, что методику примут в феврале 2013 года. После этого у стран будет шесть - девять месяцев, чтобы привести национальное законодательство в максимальное соответствие с международными стандартами.

Каким образом и когда в связи с Рекомендациями ФАТФ в России могут быть ужесточены требования в отношении национальных политических деятелей, которые могут представлять повышенный коррупционный риск в связи с занимаемыми ими постами?

Павел Ливадный: Коррупционный риск не всегда зависит от занимаемой должности. Не факт, что чиновник, занимающий высокую позицию, более подвержен коррупции, хотя определенный риск остается всегда. Тем не менее проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" позволит распространить данные требования как на национальных политических значимых лиц, так и на лиц международных организаций. Что касается сроков, то ответить сложно. Законопроект прошел около месяца назад только первое чтение. С другой стороны - это президентская инициатива. Нам хочется надеяться, что в осеннюю сессию работа над ним будет завершена.

Какие риски и угрозы особенно актуальны для России на глобальной арене?

Дмитрий Феоктистов, заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России: Одна из наиболее серьезных - производство и оборот афганских наркотиков. Цена вопроса во всех смыслах колоссальная. Доходы от афганского наркотрафика достигают сегодня 70 миллиардов долларов. Около 17 миллионов человек в различных странах, включая Россию, злоупотребляют героином афганского происхождения. При этом удается отследить лишь крайне незначительную часть финансовых потоков от оборота наркотиков. Остальные "грязные деньги" мощной рекой вливаются в глобальную финансовую систему.

По инициативе России в 2010 году афганский наркотрафик был квалифицирован Советом Безопасности ООН в качестве угрозы международному миру и стабильности. В ряде последующих решений СБ ООН отметил, что оборот наркотиков подпитывает терроризм и транснациональную оргпреступность. Очевидно, что эффективно противостоять этим общим угрозам можно только на основе комплексного подхода. Именно поэтому на последнем пленарном заседании ФАТФ в Риме Россия поставила вопрос о необходимости привлечения экспертного потенциала к всестороннему изучению финансовых потоков от незаконного производства и оборота афганских наркотиков. Наша инициатива была поддержана, и на следующем пленуме ФАТФ, в октябре 2012 года, состоится первая предметная дискуссия. Затем усилия надо будет сосредоточить на выработке действенных мер по перекрытию финансовых лакун, используемых для "отмывания" наркодоходов.

Рассчитываем, что к продвижению российской инициативы активно подключатся наши партнеры по ЕАГ, для многих из которых проблема афганских наркотиков как и для России является вопросом национальной безопасности.

В последние годы ФАТФ весьма активно разрабатывала методологию вскрытия незаконных финансовых потоков, связанных с распространением оружия массового уничтожения, пиратством и коррупцией. По нашему мнению, есть и другие масштабные вызовы, которые до сих пор оставались вне поля зрения ФАТФ.

В июне, на пленарном заседании ФАТФ в Риме, новым вице-президентом ФАТФ стал представитель Российской Федерации Владимир Нечаев. Какие обязанности он исполняет? Что это дает России? Какое значение для нас играет председательство в ФАТФ, которое Россия примет в 2013 году?

Алексей Петренко, начальник Управления международных связей Росфинмониторинга: Будущее председательство в ФАТФ не только повысит международный престиж России, но поможет максимально реализовать свои инициативы по борьбе с новыми рисками и угрозами.

Мы их будем озвучивать. Что касается Владимира Нечаева, то он является ведущим экспертом, который участвовал в создании нашей национальной антиотмывочной системы. Сейчас он возглавляет Комитет Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - региональной структуры по типу ФАТФ для европейского региона. Этот комитет - единственный в Совете Европы, председателем которого избран российский эксперт. Согласно процедурам ФАТФ вице-президентом становится кандидат, который утвержден пленарным заседанием в качестве будущего президента Группы. Этот пост он занимает в течение одного года перед тем, как возглавить организацию.
http://www.rg.ru/2012/07/12/fin.html