КИЕВ, 13 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Сотрудники отдела ветеринарной милиции изъяли почти 2 тонны просроченного сыра на одном из маслосырзаводов в Винницкой области, сообщает в пятницу областное управление МВД.

Правоохранители обнаружили в холодильной камере завода твердые сыры трех сортов с просроченным сроком годности. Произведена эта продукция была еще в августе прошлого года, пригодной к употреблению она была до апреля текущего года.

"Несмотря на то, что сыры популярных сортов уже давно несли угрозу для здоровья потребителей, на маслосырзаводе не спешили избавиться от такой продукции. Она ждала своих покупателей в холодильниках и должна была поступить в торговую сеть", - сообщает милиция.

Продукция изъята, признана опасной для потребителей, и направлена на Тульчинский ветеринарно-санитарный завод для утилизации.

Государственный инспектор ветеринарной медицины района вынес постановление о приостановке работы предприятия до устранения выявленных нарушений.

По выявленным на заводе нарушениям заместитель руководителя предприятия привлечен к административной ответственности по статье "нарушение ветеринарно-санитарных требований".

Свои претензии к украинскому сыру ранее неоднократно высказывала Россия. В феврале между РФ и Украиной возник так называемый "сырный" спор, в ходе которого Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию РФ сырной продукции семи украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российским стандартам качества. В апреле стороны договорились об урегулировании ситуации, однако на сегодняшний день только 5 из 7 украинских предприятий возобновили экспорт сыров в Россию. Аналогичный конфликт существовал также между Беларусью и Украиной, которая в ответ на запрет импорта украинского пива в марте запретила ввоз в страну белорусской мясомолочной продукции. В мае страны отменили упомянутые ограничения в торговле.
http://www.ua.rian.ru/incedents/20120713/79115543.html