12.07.2012

Сегодня, 12 июля, в России и на Украине отмечают 290-летие со дня рождения русского полководца, генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского. Он отличился во время Семилетней войны 1756–1763 годов, а во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов при Кафе разбил турецкую армию, в результате чего крымский хан заключил с Россией договор, объявлявший независимость Крыма от Турции.

10 июля в Симферополе активисты Русской общины Крыма и политической партии «Русское Единство» по традиции отметили день освобождения Тавриды от османского ига. Праздничный митинг прошёл возле Долгоруковского обелиска в Симферополе, воздвигнутого потомками полководца в память о подвиге русской армии и её командующего.

Депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников напомнил собравшимся о давних исторических связях Тавриды с Русью, о крещении князя Владимира в Херсонесе, о древнерусском Тьмутараканском княжестве, основная территория которого располагалась на Таманском полуострове (восточный Крым). «Освободив Тавриду от османского ига, Россия восстановила прерванную связь, – отметил  Шувайников. – И когда нам говорят, что русские в Крыму – пришлые, нужно ещё посмотреть, кто здесь на самом деле пришлый». «Русские внесли огромный вклад в развитие полуострова, защищая Крым, в разные периоды истории погибло более трёх миллионов воинов русской армии. Поэтому русские Крыма должны чтить такие даты, а наша молодёжь должна помнить о подвиге прадедов и гордиться этим подвигом», – подчеркнул депутат.

К сожалению, государственная пропаганда на Украине сейчас выстроена таким образом, чтобы крымчане как можно реже вспоминали о значимых датах в отечественной истории, отметил в своём выступлении руководитель движения «Молодые» Андрей Козенко. Участники мероприятия выразили надежду на то, что с каждым годом эту дату будет отмечать всё большее число крымчан, сообщает сайт «Русское единство».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news31747.html