Начались работы по возведению стартового комплекса на новом российском космодроме Восточный (Амурская область), сообщил в воскресенье статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
«Работы по стартовому комплексу на Восточном начались совсем недавно. Работы начались не только по стартовому комплексу, но и, самое главное, по обеспечению систем космодрома - энергообеспечению, транспортной и строительной инфраструктуры, то есть то, что нам было необходимо в первую очередь», - сказал Давыдов, передает РИА «Новости».
Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Роскосмос начинает процесс создания интегрированных структур в ракетно-космической отрасли, также сообщил Давыдов.

«Мы это процесс уже практически начали», - сказал он на пресс-конференции в воскресенье в Центре управления полетами, передает «Интерфакс».

По словам Давыдова, перед реформированием ракетно-космической отрасли должен был выйти указ президента, посвященный созданию каждой интегрированной структуры, в котором будет определен состав организаций, которые в них войдут, а также то, какой процент акций будет вноситься в уставной капитал интегрированной структуры.

«После этого (издание указа – прим. ВЗГЛЯД) мы приступим к реализации указа по каждой из этих структур», - сказал Давыдов.

По расчетам Роскосмоса, на создание каждой интегрированной структуры в ракетно-космической отрасли потребуется около 18 месяцев.

По словам Давыдова, Роскосмос до конца июля внесет на рассмотрение Военно-промышленной комиссии при правительстве России стратегию реформирования ракетно-космической отрасли.

«Мы рассмотрели этот вопрос на коллегии (в пятницу – прим. ВЗГЛЯД) и, как и было нам поручено, представим его на рассмотрение Военно-промышленной комиссии. Материалы мы представим в этом месяце», - сказал Давыдов.

По его словам, программа реформирования ракетно-космической отрасли предусматривает создание интегрированных структур. «В принципе состав ясен. Мы уже давно говорили о том, что нужно оптимизировать состав отрасли», - сказал замруководителя Роскосмоса.

По его словам, революционных изменений в новой программе реформирования не произошло. Реформирование, пояснил он, направлено на оптимизацию производственного потенциала, которым будет располагать каждая из интегрированных структур, «потому что у нас есть некоторая избыточность в этой отрасли».

В интегрированной структуре, по его словам, будут объединены ключевые предприятия по тем или иным видам деятельности.
http://vz.ru/news/2012/7/1/586312.html