ПЯТИГОРСК, 27 июн - РИА Новости. Полиция задержала в Грозном 19-летнюю жительницу Кабардино-Балкарии, завербованную экстремистской группировкой для совершения террористического акта, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского МВД.

По его словам, у девушки полицейские изъяли литературу экстремистского толка и предсмертную записку, адресованную родственникам.

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов подтвердил факт задержания девушки. Как сообщает сайт пресс-службы МВД, сама задержанная отрицает вину и поясняет, что ехала в Дагестан для поступления в одно из местных медресе для углубленного изучения ислама.

"В Дагестане, по словам девушки, ее должна была встретить и отвезти в исламское учебное заведение некая женщина, с которой лично она не была знакома. Также девушка сообщила, что никто из ее родственников не знал о поездке, в том числе мать", - говорится в сообщении.

По словам главы МВД Чечни Руслана Алханова, "возможно, девушка по своей молодости и наивности поддалась провокационным призывам экстремистов".

"К сожалению, именно молодые девушки и парни зачастую становятся жертвами экстремистов. Молодых людей они использует как орудие в своих гнусных и коварных целях. В данном случае, вербовщики нашли у девушки уязвимое место - несложившуюся личную жизнь. Муж задержанной отбывает наказание в одной из тюрем. Этим обстоятельством и воспользовались вербовщики девушки", - сказал Алханов.

В МВД Чечни уточнили, что операция по задержанию была проведена благодаря ориентировке из центра "Э" главного управления МВД России по СКФО о том, что жительница Нальчика Кабардино-Балкарской Республики завербована одной из экстремистских группировок для совершения диверсионно-террористического акта на территории Дагестана.

"При поступлении данной ориентировки сотрудниками органов внутренних дел Чеченской Республики были предприняты все необходимые меры по розыску этой девушки. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам управления МВД России по городу Грозный удалось выявить и задержать девушку", - отметили в МВД республики.
http://ria.ru/defense_safety/20120627/686574686.html