Пленение генерала Вандамма капитаном 2 ранга Павлом Андреевичем Колзаковым в Кульмском сражении
"История в подробностях". 2012. №5. - с.-64-67.

Отечественная война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Польши и Германии. В 1813 г. война велась с переменным успехом главным образом в Пруссии и Саксонии. Поворотным событием в освобождении Германии, по мнению многих историков, стало сражение при Кульме. Автор описывает малоизвестный эпизод Кульмского сражения — пленение французского генерала Вандамма российским флотским офицером капитаном 2 ранга П.А. Колзаковым 18 августа 1813 г.
Ключевые слова: сражение при Кульме, П.А. Колзаков, генерал Вандамм, плен, Александр I

Одним из малоизвестных эпизодов ведения боевых действий русской армии с наполеоновскими войсками является факт пленения французского генерала Доминика-Жозефа Рене Вандамма (Dominique-Joseph René Vandamme) российским флотским офицером капитаном 2 ранга Павлом Андреевичем Колзаковым в сражении при Кульме.
Павел Андреевич Колзаков родился в 1779 г., учился в Морском кадетском корпусе, проходил службу на линейном корабле «Азия», будучи командиром отряда канонерских лодок отличился в финляндской кампании. Проходил службу на императорской яхте, в 1811 г. назначен командиром яхты цесаревича Константина Павловича. В начале 1812 г. он стал адъютантом цесаревича и вместе с ним участвовал в походах и сражениях 1812–1814 гг. [5].
После разгрома наполеоновской армии в России в 1812 г. была создана Шестая антифранцузская коалиция в составе России, Пруссии, Австрии, Швеции, Англии. Войска стран коалиции составили три армии — на юге Богемскую, на востоке — Силезскую и на севере — Северную. Российская армия вместе с австрийской и прусской входили в состав Богемской армии, которой командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг. Русскими войсками командовал Барклай де Толли. Также при армии находились российский император Александр I, австрийский император Франц II и прусский король Фридрих-Вильгельм III.
15 августа 1813 г. Наполеон нанес поражение Богемской армии в сражении под Дрезденом. Расстроенные войска союзников, потеряв до 25 тыс. солдат и 40 орудий, отступали от Дрездена на юг, в сторону Богемии. Русские силы под командованием Барклая де Толли двигалась на Теплиц (Богемия). В арьергарде колонны русских войск отходил корпус австрийской армии. Чтобы перерезать путь отступления союзникам через горные долины, Наполеон еще 15 августа послал обходным маневром слева на город Теплиц 1-й армейский корпус генерала Вандамма, поддержать которого должны были корпуса маршалов Сен-Сира и Мармона. На пути корпуса Вандамма оказался русский отряд под командованием графа Остерман-Толстого.
17 августа 1813 г. близ местечка Кульм в 40 км к югу от Дрездена (ныне чешский город Хлумец) союзные войска были атакованы превосходящими силами французов. Под началом Остермана-Толстого в ходе боя было 14–16 тыс. солдат, у Вандамма — до 35 тыс. Сражение длилось два дня. 17 августа русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса Вандамма. К вечеру 17 августа в Теплиц вошли отступающие из-под Дрездена русские войска основных русских сил Барклая де Толли.
На рассвете 18 августа войска построились в боевой порядок. Левый фланг и центр состояли из русских войск, а правое крыло было австрийским. В резерве находился отряд под командованием великого князя Константина Павловича. Союзные монархи наблюдали за сражением с горы вблизи Теплица.
Начался бой. В 11-м часу в тылу французов показался прусский корпус генерала Клейста, который прошел той же долиной в горах, что и Вандамм ранее, и внезапно для себя и противника оказался в тылу у французов. Вандамм принял прусские войска сначала за подкрепление, за корпус маршала Сен-Сира, который по каким-то причинам отстал, но когда ошибка обнаружилась, надежда сменилась паникой. Войска смешались. Беспорядок был такой, что и союзники, и французы, считая друг друга побежденными, бросали оружие и сдавались друг другу. По свидетельству М. Богдановича, «некоторые из пруссаков несколько раз были захвачены в плен, ограблены и отпущены, а потом, в свою очередь, когда настигла неприятеля союзная кавалерия, забрали в плен своих победителей» [1, с. 243]. Сам генерал Клейст, видя вокруг себя неприятеля, посчитал себя окруженным и бросился в лес искать спасения, там он случайно столкнулся с генералом Дибичем, который вывел его из заблуждения и поздравил с победой.
Тем временем капитан 2 ранга П.А. Колзаков был послан великим князем Константином Павловичем с поручением к войскам. На опушке леса на него выскочила группа вражеских всадников, преследуемых казаками. Как позднее вспоминал Колзаков в своих мемуарах, во главе группы скакал тучный французский генерал в расстегнутом мундире. Два казака, бывшие с Колзаковым, бросились ему наперерез с опущенными пиками. Перепуганный генерал закричал адъютанту великого князя: «Русский генерал, спасите меня!». Тот бросился за казаками и успел отбить удар пики, направленный на генерала. Французы тут же были окружены русскими и сдались в плен. Французский генерал, весь в поту и в пыли, слез с лошади и, протягивая шпагу, обратился к П.А. Колзакову, видимо приняв его флотский мундир за генеральский: «Я передаю вам шпагу, генерал, которая долго служила мне во славу моей страны». Колзаков отказался принять ее, сказав, что пленный должен сдать шпагу лично императору. Выяснилось, что пленный — сам командующий французскими войсками генерал Вандамм (в своих воспоминаниях, правда, П.А. Колзаков называет Вандамма маршалом) [3].
Увидев на дороге скачущий взвод конногвардейцев, П.А. Колзаков послал казака с приказанием прибыть к нему. По прибытию конногвардейцев, под командованием ротмистра Сталя, Колзаков передал им генерала Вандамма со свитой и приказал вести его к императору. Сам же помчался вперед, чтобы известить Александра I о пленении французского командующего. Подскакав к императору, громко объявил о пленении французского командующего. Стоявший рядом с Александром I австрийский император Франц II снял шляпу и закричал: «Виват!».
Великий князь Константин Павлович приказал Колзакову вести его на встречу Вандамма. Однако Колзаков на обратном пути сбился с дороги и долго плутал в поисках конвоя, чем сильно разгневал великого князя. Спустя некоторое время они все-таки обнаружили конвой, медленно движущийся в долине. Вандамм принял Константина Павловича за императора и, отдавая свою шпагу, повторил прежнюю фразу. Константин Павлович представился ему и не принял шпа¬гу, сказав, что генерал должен передать ее императору Александру лично.
Когда конвой подъехал к царю, Вандамма пришлось стаскивать с лошади, сам слезть он уже не мог. Обняв и поцеловав коня, генерал подошел к российскому императору, стоявшему впереди всех, и с тем же театральным движением повторил в третий раз свою фразу. По некоторым свидетельствам, Вандамм изобразил императору масонский знак (Александр I был масоном). Александр ответил ему: «Генерал, я сильно расстроен, но это судьба войны!». Затем император позвал князя Волконского и отдал ему шпагу. Вандамм обратился к Александру с просьбой не передавать его в руки австрийцев. Александр с улыбкой переглянулся с императором австрийским и согла¬сился, приказав князю Волконскому «иметь о нем должное попечение» [3].
Французский генерал Пьер Бертезен дает несколько иное описание этого события: «Вандамм имел репутацию грабителя и был жесток по отношению к эмигрантам. Император Александр, к которому он был приведен, принял его, говорят, очень плохо и упрекал за его поведение. Оскорбленный Вандамм пожаловался на недостаточное уважение, оказанное ему, и прибавил, что он поступил бы хуже, если бы убил своего отца! (Намек на убийство императора Павла I.) Сравнение было слишком сильным, поэтому в течение всего плена с ним обращались очень грубо» [4].
Так завершилось Кульмское сражение, трофеями которого были 12 тыс. пленных, 82 пушки, 5 знамен, сам командующий и еще 3 генерала. Безвозвратные потери французов составили более 5 тыс. чел. Союзные потери оцениваются в 3319 чел. [1, с. 249].
Пленного Вандамма повезли в Теплиц, но на въезде в город его повозка была остановлена, так как в город входили полки союзных армий. Проходящие мимо повозки солдаты, в особенности австрийские, указывая на него пальцами, громко смеялись и шутили над ним. Бешенство Вандамма было ужасное: он думал, что его выставили напоказ. В это же время мимо проезжал император Франц II со своим штабом. Высунувшись из кибитки, Вандамм обратился к нему почти с угрозой: «Государь, таким образом вы унижаете генерала, находящегося на службе императора Наполеона, вашего близкого родственника? Я ему сообщу о ваших действиях и остерегайтесь, чтобы он за это не отомстил». Император австрийский потер себе руки и проскакал мимо, приговаривая: «Это не моя вина» [3].
Вандамму, известному своей жестокостью и корыстолюбием, предстояло тяжкое испытание. Немцы ненавидели его едва ли не больше самого Наполеона. Известие о взятии генерала в плен было встречено в Германии всеобщим восторгом. На пути Вандамма из Богемии в Poccию во всех немецких городах сбега¬лись жители, чтобы посмотреть на пленника, как на зверя в клетке. Люди кидались на повозку, бросали в генерала камни, так что казацкий конвой еле смог его защитить. При этом восемь казаков было ранено камнями. Так закончилась карьера одаренного, но жестокого и алчного полководца, о котором сам Наполеон говорил: «Если бы у меня было два Вандамма, то я приказал бы одного из них повесить». Вандамма отвезли в Россию, где он и пробыл в Вятке до самого окончания войны.
Капитан 2 ранга П.А. Колзаков за пленение Вандамма был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и особым немецким Железным крестом [6].
Адъютант Александра I А.И. Михайловский-Данилевский позднее писал об особом отношении императора к этой победе: «Радость изображалась на лице его, это было первое совершенное поражение врагов, при котором он лично присутствовал… Он до конца жизни своей говаривал об нем с особенным удовольствием, и хотя он впоследствии одерживал победы, несравнимо значительнейшие, но Кульмское сражение было для него всегда любимым предметом воспоминания» [2].

Черноусов Андрей Анатольевич — капитан 2 ранга, кандидат исторических наук

Источники
1. Богданович М. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам: В 2 т. Т. 2. СПб., 1863.
2. Михайловский-Данилевский А.И. Описание войны 1813 года. СПб., 1840.
3. Рассказы адмирала Павла Андреевича Колзакова. Взятие в плен маршала Вандамма 18 августа 1813 года // Русская старина. 1870. Кн. 1. С. 207–215.
4. Berthezène P. Souvenirs militaires de la République et de l'Empire. Т. 2. Paris, 1855.
5. К биографии П.А. Колзакова // Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ). Ф. 935. Оп. 2. Д. 221. Л. 76–84.
6. Послужной список П.А. Колзакова // РГАВМФ. Ф. 406. Оп. 7. Д. 295. Л. 71.