Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Ученые «Военмеха» осуждены за передачу сведений о «Булаве» Китаю


Ученые «Военмеха» осуждены за передачу сведений о «Булаве» Китаю

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Двум профессорам Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова, обвиняемым в государственной измене в пользу Китая, в среду вынесен обвинительный приговор Городским судом Санкт-Петербурга.
Суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам 6 месяцам колонии строго режима, передает «Интерфакс».
Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Источник в силовых структурах сообщил ранее, что переданные КНР материалы касались межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» и Московского института теплотехники, разрабатывавшего ее.

Адвокат одно из осужденных Борис Слободин сообщил, что приговор, вынесенный профессорам «Военмеха», осужденным за передачу секретных сведений Китаю, будет обжалован, передает «Интерфакс».

«Мы не довольны решением, обязательно будем обжаловать», - сказал Б.Слободин.

Он отметил, что, по версии следствия, во время одной из первых командировок осужденные получили от представителей КНР 20 тыс. долларов, а за передачу государственной тайны - 7 тыс.

«Согласитесь, так не бывает, чтобы такого рода государственную тайну продавали за рубль-двадцать», - сказал Слободин.

Он отметил, что следователям не удалось зафиксировать момент обмена секретных сведений на денежное вознаграждение, в связи с чем под сомнение ставится совершение преступного деяния.

Адвокат подчеркнул, что оба осужденных являются заслуженными деятелями, работающими в структурах военно-промышленного комплекса более 30 лет.

«Они, даже находясь в изоляции последние два года, помогали студентам в написании дипломных и квалификационных работ», - отметил защитник.

Ученые из Балтийского государственного технического университета имени Устинова «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев, обвиняемые в шпионаже в пользу Китая, не признавали своей вины.
Адвокат одного из обвиняемых сообщал, что постепенно в деле была скорректирована формулировка обвинения: по его словам, ученых по-прежнему обвиняют в измене, «однако форма шпионажа ушла».

Кроме того, профессоров в выдаче секретной информации, а не совершенно секретной. Латышев добавил, что, по версии обвинения, ученые разгласили секретную информацию в ходе своей профессиональной деятельности, в том числе во время командировок в Китай, где они читали лекции.

Напомним, что 5 сентября стало известно, что в Санкт-Петербургский городской суд передано уголовное дело в отношении двух профессоров Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова «Военмех» (БГТУ) Афанасьева и Бобышева, обвиняемых в госизмене.

Следствие установило, что в мае – июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки».

Отметим, суд длится с 2010 года. Два профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Балтийского государственного университета (БГТУ) «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев находились в московском следственном изоляторе «Лефортово».
http://vz.ru/news/2012/6/20/584619.html

0

2

Мне вот интересно---китайцы летают в космос,но не могут сделать двигатели на самолеты,так ведь не может быть? Значит и в космической сфере не обошлось без шпионажа?..

0

3

Wishtе Конечно не обошлось, вот еще не менее интересный факт: У американцев F-35 долго не шел, несмотря на весь их опыт и могущество (реальные без подколок), а потом вдруг раз и быстро стало получаться. О причинах можно гадать, но "пошло" ровно с того момента (в тот год), как им кое что перепало из КБ Яковлева по Як 141. Хотя с другой стороны и В-29 у нас превратился в Ту-4 и ракеты "воздух-воздух" у нас стали хорошо летать только с вьетнамской войны.:) При всей одинаковости законов физики, есть еще моменты на уровне технологий, которые в силу  исторического, т-с-сказать пути развития, у данной страны не развиты, не освоены или не имеют приоритета. Опять же, часто в силу технических причин именно исторического (или даже географического) характера, а не по "неразвитости" вообще, но именно там и могут присутствовать т.н. "прорывные" моменты! И бывает что даже ставший доступным образец, или даже тех документация на его разработку все равно не позволяет повторить с необходимым качеством , эффектом и доступностью!:) Вот и получается, что изобретатели пороха ракетный двигатель освоить могут, а реактивную турбину - нет, а западные разработчики этих самых турбин не в состоянии освоить технологию нашего "лопаточный аппарат" и покупают уже готовое.:) Ну прям как мы - что не делай, а автомат получается хороший, а машина-нет, вот и покупаем....:)

+2


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Ученые «Военмеха» осуждены за передачу сведений о «Булаве» Китаю