За три года в Крыму планируется увеличение площади под молодыми виноградниками с 1,5 до 2,5 тыс. га. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин.

По его словам, в последнее время объемы технического сорта винограда для переработки составляли 110 тыс. тонн. При этом в этом году из-за сильных морозов было повреждено 65-70% виноградников, а ожидаемый недобор валовой продукции может составить 30-35 тыс. тонн винограда. «Серьезно пострадали виноградники не только в континентальной части Крыма, но в предгорной, степной частях. Что касается Южного берега, района Судака и Феодосии, там практически проблем с повреждением винограда нет», – пояснил замминистра.

Напомним, в Крыму разработан проект Программы развития виноградарства и виноделия до 2025 года. Программа рассчитана на два этапа. Первый этап (до 2020 года) предполагает интенсивную реконструкцию и перезакладку существующих насаждений, второй (до 2025 года) – совершенствование созданного производственного потенциала и развитие отрасли на качественно новом уровне. В соответствии с программой предполагается, что к 2025 году объем производства продукции виноградарства возрастет более чем в 3,5 раза по сравнению с текущим годом, а в виноделии – в 3 раза по сравнению с 2010 годом. Это создаст возможности для увеличения экспорта марочных вин и коньяков.

В конце февраля 2012 года в Крыму стояли сильные морозы и дул шквальный ветер: в ряде регионов температура воздуха понижалась до 20 градусов мороза, а ветер достигал 30 метров в секунду, что нанесло урон агропромышленному комплексу АРК.
http://www.kianews.com.ua/node/46276