МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама "на полях" саммита "Большой двадцатки" обсудят 18 июня проблематику ПРО, ситуацию в Сирии и двусторонние отношения, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Саммит "двадцатки" пройдет в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня.

"Мы настроены на обстоятельный обмен мнениями, как по двусторонним вопросам, так и по наиболее актуальным вопросам международной ситуации", - сообщил Ушаков журналистам в преддверии саммита.

По итогам встречи лидеров России и США будет принято совместное заявление, оно практически согласовано, добавил представитель Кремля. По его словам, заявление будет достаточно весомым, в нем будет подчеркнута готовность двух сторон укреплять отношения, сотрудничать на международной арене, расширять торгово-экономические связи и контакты по всем другим направлениям.

Острые вопросы

"Тема ПРО будет поднята, и об этом нас американцы в предварительном порядке уведомили. Это вполне естественно, это вопрос, который нас весьма затрагивает", - сказал Ушаков.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания, Москва же в ответ грозит развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.

Отвечая на вопрос, ожидается ли в ходе переговоров продвижение по этому вопросу, Ушаков отметил, что в ходе встречи предполагается напрямую изложить Обаме мнение российской стороны, и потому сама дискуссия будет полезной.

"Но нужно учитывать, что американцы находятся в разгаре предвыборной кампании, и в такой период обычно трудно даются важные, принципиальные решения, но сама дискуссия, я уверен, будет полезной для обеих сторон", - сказал помощник президента.

На встрече Путина и Обамы будет обсуждаться и ситуация в Сирии, сообщил Ушаков.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Напомнив, что у Москвы и Вашингтона есть расхождения по ряду международных вопросов, Ушаков отметил, что "применительно к Сирии они носят тактический, а не стратегический характер, поскольку мы, по сути, хотим одного - чтобы в этой стране установился внутренний мир и сирийский народ мог демократическим путем выбирать свое будущее".

"Россия последовательно выступает за налаживание в Сирии общенационального диалога, в ходе которого сами сирийцы определят политическое устройство своего государства. Силовое вмешательство в этот процесс извне недопустимо", - сказал представитель Кремля.

Встреча

Предполагается, что встреча продлится около 1,5 часов. Она пройдет непосредственно перед саммитом G20, сообщил помощник президента.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что российская сторона рассчитывает на обсуждение в ходе этой встречи всех наиболее острых вопросов двустороннего характера и международных тем. По его словам, основное внимание будет уделено двусторонним отношениям, поскольку "в них много проблем", которыми являются тема ПРО и так называемый "список Магнитского".

Ушаков в свою очередь подчеркнул, что фон предстоящей встречи "кое-кто пытается подпортить". В качестве примера он привел закон о списке Магнитского, который обсуждается в конгрессе США и заявления американской стороны, которые нагнетают обстановку, а впоследствии опровергаются или уточняются. В частности, он напомнил о высказывании госсекретаря США Хилари Клинтон, которая заявила, что подозревает Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан. Позже глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявление Клинтон, отметив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов, и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны.

Международный комитет сената конгресса США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского").

Это будет вторая встреча Путина и Обамы. Они уже встречались летом 2009 года в ходе официального визита американского президента в Россию, Путин тогда занимал пост премьера.

"После этого были телефонные переговоры. После избрания Владимира Путина президентом было уже два продолжительных телефонных разговора. В ходе этих контактов и условились провести полномасштабные переговоры в Лос-Кабосе... Этот контакт был заранее включен в программу нашей поездки", - сказал Ушаков.
http://ria.ru/politics/20120617/675275943.html