Киев, Июнь 15 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Грузия и Украина вместе будут интегрироваться в Евросоюз. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе по итогам визита на Украину.

«Грузия очень много переняла у Украины в плане евроинтеграции. И мы успешно ведем переговоры с ЕС по всем фундаментальным вопросам, это и соглашение об ассоциации, зоне свободной торговли, а также безвизовом режиме... Но я могу сказать, по моим ощущениям. Украина продвинулась дальше... Мы надеемся на взаимную поддержку в этом процессе», – сказал он.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пообещал такую помощь с украинской стороны:

«Я не могу сказать, что Украина опережает Грузию. Мы завершили масштабные переговоры с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли... За два последних года, как Виктор Януоквич находится при власти, нам удалось активизировать эти переговоры и отношения... И я могу сказать, что нигде не ощущается, что мы где-то остановились в процессе ервоинтеграции. Ведутся переговоры, работа по всей секторам. ЕС остается для нас основным ориентиром. В самом ЕС происходят процессы. Но мы заинтересованы в сохранении ЕС», – сказал глава МИД Украины.

«Украина и Грузия остаются надежными партнерами. Мы продолжаем углубление наших политических, экономических и гуманитарных связей. Нынешний визит министра иностранных дел Грузии на Украину проходит в особый период, 20-летия становления отношений наших стран...Сегодня Украина и Грузия являются надежными партнерами на международной арене, мы активно взаимодействуем во многих международных организациях ОБСЕ, Совет Европы, ГУАМ, ПАЧЕС», – подчеркнул Грищенко.

Как сообщал «Новый Регион», ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что установил прекрасные отношения с Виктором Януковичем еще до того, как тот занял пост руководителя Украины.

«У меня прекрасные отношения с Виктором Федоровичем! Даже когда он был в оппозиции, я приезжал в Киев и с ним встречался. Бывал у него в загородном доме», – сказал грузинский президент.

В феврале 2012 года грузинский вице-премьер Георгий Барамидзе сообщил, что Украина продолжает поставки оружия Грузии, несмотря на протесты Москвы.

Тогда же посол Грузии Григол Катамадзе похвалил украинского президента Виктора Януковича за то, что тот, вопреки предвыборным обещаниям, не признал Абхазию и Южную Осетию.

«Сегодня наши отношения остаются теплыми, построенными на позитиве и конструктивном сотрудничестве. Ведь Виктор Федорович заявил, что Украина признает целостность и независимость Грузии, тем самым высказав государственное и личное отношение к вопросу. Это является жизненно важным для Грузии», – сказал дипломат.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/391201.html