Украинские зоологи и экологи, наблюдая изменения в фауне Днепра, выяснили, что из 56 родных видов рыб, которые живут в главной реке страны, 18 – «понаплывшие», среди которых встречаются пираньи, змееголовы и медузы.
Ихтиолог кафедры ДНУ им. Олеся Гончара Роман Навицкий рассказал «Комсомольской правде в Украине», что в последние несколько лет в Днепре появились 18 видов новых рыб и два вида крабов, которых никогда не водилось в реке.
«Некоторых завезли, другие захватили новую территорию обитания самостоятельно. Если 4-5 лет назад солнечный окунь (обитает в субтропических водах), завезенный из Северной Америки и непонятно как попавший в Днепр, был для нас большой редкостью, то сегодня его можно встретить повсеместно», - сказал Новицкий.

«А Самару (левый приток Днепра) он освоил за последние два года на 70 км от устья вверх по течению. И сейчас он присутствует уже в 22 реках региона», - добавил ихтиолог.

Солнечный окунь, по мнению специалистов, является серьезным пищевым конкурентом для днепровских карпов, лещей и карасей, поскольку не брезгует ни животной, ни растительной пищей. При этом сами по себе «чужие» не являются промысловыми видами.

Экологи полагают, что пираньи попали в Днепр из аквариумов любителей экзотических рыб.

Однако эти хищники очень теплолюбивы, так что украинскую зиму могут не пережить. В августе в районе Монастырского острова в Днепропетровске можно найти и медуз.

«Самая большая проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. Небольшую пресноводную рыбку чебачка амурского впервые обнаружили у нас в 1992 году. Теперь на 10 квадратных метрах прибрежных вод Днепра можно поймать 4-5 кг этого новичка», - говорит Роман Новицкий.

Этот вид рыбы «выедает (в буквальном смысле слова!) вообще все вокруг себя», добавляет ученый.

Идут разговоры, что где-то - возможно, в канале Днепр - Донбасс - ловили азиатского змееголова. Он крупный и ест все подряд, а значит, со временем может вытеснить других крупных рыб.
http://www.vz.ru/news/2012/6/9/583006.html