http://ukranews.com/uploads/news/2012/06/06/22/60db30c45067bf1c955e9cc97a74f7dcd71f1eeb.jpg
АЭС Indian Point располагается в 50 километрах от Нью-Йорка.
Фото: reporterus.com

США остановлен атомный реактор на АЭС Indian Point, на четверть обеспечивающей потребности в электроэнергии Нью-Йорка. АЭС располагается в 50 километрах от города. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление корпорация Entergy, эксплуатирующая атомную станцию.

Остановка реактора на АЭС произошла 6 июня ранним утром по местному времени. По предварительным данным, причиной остановки реактора стала неисправность главного электрогенератора станции. Один из двух реакторов станции был заглушен в автоматическом режиме. Утечки радиации не отмечено.

Мощность каждого из двух реакторов АЭС Indian Point составляет по 1 тысяче мегаватт. Эксперты неоднократно высказывали опасения относительно состояния двух реакторов станции, построенных в середине 1980-х годов в сейсмически нестабильном районе на берегу реки Гудзон.

Лицензии на работу двух действующих реакторов атомной станции под Нью-Йорком истекают в 2013 и 2015 годах. Но власти штата Нью-Йорк заявляли, что по соображениям безопасности могут закрыть станцию раньше.

На место происшествия уже прибыли инспекторы Комиссии по ядерному регулированию США. Им предстоит оценить нештатную ситуацию в работе генератора и безопасность возобновления работы заглушенного реактора.

Как сообщали Ukranews, в январе аварийная остановка одного из двух реакторов произошла на АЭС "Байрон" в американском штате Иллинойс.
http://ukranews.com/ru/news/events/2012/06/06/72195