По факту гибели сотрудников парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохрана» при тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Республики Тыва возбуждено уголовное дело. По уточненным данным Рослесхоза, из 14 десантников погибли семь человек, шестерым удалось спастись, судьба еще одного остается неизвестной.
В Следственном управлении СК России по Республике Тыва в среду заявили о возбуждении уголовного дела по факту гибели сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Государственного автономного учреждения «Авиалесоохрана» при тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе.
«6 июня 2012 года в следственные органы СК России по Республике Тыва поступило сообщение о гибели сотрудников местной парашютно-десантной пожарной службы Государственного автономного учреждения (ГАУ) «Авиалесоохрана», принимавших участие в тушении лесного пожара в Бай-Тайгинском районе», – сообщается на сайте ведомства.

По данному факту следственными органами СК России по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного чч. 2 и 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

«В ходе следствия будет дана оценка действиям ответственных лиц, ненадлежащим образом исполнивших свои профессиональные обязанности по организации служебной деятельности сотрудников авиалесоохраны, повлекших гибель четырех сотрудников», – отмечается в сообщении.

Между тем в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) сообщают, что, по последним данным, на месте происшествия обнаружены тела уже семи парашютистов-десантников, неизвестной остается судьба еще одного.

«По состоянию на утро, по уточненным данным, на тушении пожара в Бай-Тайгинском районе работали 14 человек, шесть из них спаслись, найдены тела семи человек, неизвестной остается судьба одного десантника», – сообщается на сайте ведомства.

Рано утром в четверг глава Тувы Шолбан Кара-оол вылетел в Бай-Тайгинский район на место гибели парашютистов-десантников, которые занимались тушением лесного пожара. Вместе с ним на борту находятся сотрудники следственной группы МВД, эксперты-криминалисты, медики.
«Ребята погибли при исполнении служебных обязанностей. Это настоящие профессионалы. Герои. Они погибли в огне, спасая лес. Поэтому каждый житель республики должен понимать, что халатное отношение к природе – а мы знаем, причиной лесных пожаров в подавляющем большинстве является человеческий фактор – приводит к такой трагедии, к такому человеческому горю», – приводит слова Шолбана Кара-оола пресс-служба тувинского правительства.

Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва открыл телефон «горячей линии» – 8 (39422) 6-11-94 – по вопросам, связанным с чрезвычайным происшествием при тушении лесного пожара на территории Республики Тыва «Барун-Хемчикское лесничество», также работает «горячая линия» по оказанию психологической помощи: 8 (39422) 6-00-07.

Напомним, что 6 июня в Барун-Хемчинском лесничестве, в 20 км от поселка Кара-Холь Бай-Тайгинского района республики возник крупный лесной пожар на площади 500 га, который в среду из-за усиления ветра внезапно перешел в верховой. «На данный момент в Тыве действуют 14 пожаров на площади 4570 га. На территории субъекта действуют крупные пожары: два в Чаданском районе, два в Туранском и три в Барум-Хемчикском общей площадью 3525 га», – отмечается в сообщении Рослесхоза.

На тушение пожара были направлены 14 парашютистов-десантников. В ходе выполнения работ из-за сильного ветра пожар усилился. Изначально сообщалось, что погибли девять сотрудников ГАУ «Авиалесоохрана», однако на месте происшествия к утру четверга были обнаружены тела четырех погибших, личности которых уже устанавливает экспертиза. По информации госкомлеса Тувы, один сотрудник авиалесоохраны – Сергей Владимирович Падерин 1974 года рождения – с ожогами доставлен в больницу. Поздно вечером 6 июня ему удалось выбраться к стоянке егерей на территории заповедника «Убсунурская котловина». Еще пятерым, когда начинался верховой пожар, удалось выбежать из тайги – это Дозурбей А.А., Тонгурбан Б.К., Федоскин В.С., Хайрудинов К.Т., Трухин М.Е., сообщил замдиректора тувинской авиалесоохраны Айдын Кызыл-оол.

В настоящее время в Туве установилась сухая жаркая погода без осадков, с сильными шквалистыми ветрами. Пожары действуют в труднодоступных горных районах на высоте более 2 км. Для оказания помощи в тушении природных пожаров прибыла авиация МЧС.

«В Республику Тыва для оказания помощи в тушении лесных пожаров прибыла группировка сил авиации Сибирского регионального центра МЧС России. В состав группировки входят два самолета Бе-200, самолет Ан-74, вертолеты Ми-8 и Ми-26», – сообщается на сайте республиканского спасательного ведомства.
В МЧС по Республике Тыва отметили, что авиация уже активно задействована для тушения пожаров, в том числе с помощью водосливных устройств на вертолетах, для авиаразведки и переброски авиадесантников в районы очагов возгораний. Работа авиации ведется в Каа-Хемском, Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском и Пий-Хемском районах.

«В четверг рано утром согласно договоренности между главой МЧС России Владимиром Пучковым и премьером Шолбаном Кара-оолом, в Туву прилетели три самолета МЧС РФ, предназначенных для тушения лесных пожаров. Как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Туве Андрей Назаров, будет составлен план работы авиации на территории республики», – отметили в республиканском правительстве.

После трагедии с гибелью десантников в Туве к работе приступили и психологи МЧС России, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства. По данным пресс-службы, дополнительная группа психологов МЧС в настоящий момент выехала в Туву из Красноярска. Помощь родным погибших предлагают и местные жители.

«Трагедия вызвала огромный отклик населения. Очень большое количество людей готово оказать всяческую помощь, как материальную, так и финансовую. С такими предложениями жители Тувы обращаются в региональный комитет по лесному хозяйству, ГУ МЧС и другие ведомства», – сообщается на сайте республиканского правительства.

В пресс-службе Рослесхоза ИТАР-ТАСС сообщили, что с их стороны будет оказана материальная помощь семьям погибших десантников, а также пострадавшим. «Семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей, а пострадавшим – по 500 тыс. рублей», – сказали представители ведомства.
http://vz.ru/society/2012/6/7/582547.html