Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Новый глава МВД начинает борьбу с этническими ОПГ


Новый глава МВД начинает борьбу с этническими ОПГ

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

После того как должность министра внутренних дел занял Владимир Колокольцев, неожиданно оказалось, что реформа МВД в России, мягко говоря, не совсем закончилась, о чем еще недавно рапортовал Рашид Нургалиев. Продолжение реформы вылилось, скорее, в некий вариант контрреформы: Владимир Колокольцев решил вернуть стране так называемые УБОПы (Управления по борьбе с оргпреступностью), которые были упразднены в сентябре 2008 года президентским указом.
Сегодня у решения восстановить УБОПы как особые формирования в МВД есть как свои сторонники, так и свои противники. Перед тем как привести доводы и тех, и других нужно коснуться того, почему Дмитрий Медведев в свое время решил избавиться от этих управлений. Дело в том, что многие эксперты видели в УБОПах хорошо отлаженную систему, которая нередко подменяла такие понятия как «борьба с организованной преступностью» и этой самой преступности «крышевание». Как часто бывает, люди, которым поручалась работа по мониторингу деятельности криминальных группировок с целью их последующей организации, сами попадали в тогда еще милицейские сводки, как лица, принимающие активное участие в «работе» этих группировок. И такое углубленное «внедрение» в банд-группу, чем нередко сотрудники УБОПа объясняли неожиданно проявившиеся связи с криминалом, могло продолжаться неопределенное количество времени. Такое пособничество и откровенное прикрытие деятельности банд-групп со стороны убоповцев якобы и заставило Президента Медведева решить вопрос упразднением самого УБОПа.
Однако на этот счет есть и другое мнение. Именно в первый год президентства Дмитрия Медведева было объявлено о том, что в России с организованной преступностью практически покончено, а если так и ведомство, занимающееся борьбой, больше стране не нужно.
Как видно, мнения диаметрально противоположные, но факт остается фактом – более 3,5 лет в России РУБОПы как таковые отсутствовали. Сегодня же новый министр объявил о том, что уже в ближайшее время борьба с оргпреступностью будет продолжена, для чего и будет «реанимирована» такая структура как УБОП. Почему Владимир Колокольцев начал именно с этого шага? Вероятнее всего, в то время когда он находился на должности главного московского полицейского, ему было отчетливо видно, насколько «разгромлена» организованная преступность в нашей стране.

Ни для кого не секрет, что за последние годы Москва постепенно превратилась в настоящий райский уголок для криминальных группировок. И если в лихие 90-е в СМИ нередко фигурировали «солнцевские» или «люберецкие», то сегодня оргпреступность нередко выступает в виде этнических банд-групп. Кроме того, многие ОПГ уже «выросли из коротких штанов» щипачей, домушников или наперсточников и превратились в системные образования, которые подминают под себя промышленные предприятия и торговые сети. Представители ОПГ никуда не исчезли и из разных ветвей власти. На региональном такое «представительство» проявляется особенно явно, что не может ни беспокоить.

Криминальные группировки с этническим оттенком не только никуда не испарились за последние 3-4 года, они еще больше аккумулировали свои потенциалы, что позволяет им занимать определенную нишу в жизни целых российских регионов. К примеру, Москва, Хабаровск, Чита, Владивосток давно «облюбованы» представителями китайских этнических формирований. В одной только Москве ежегодно фиксируются многочисленные криминальные «следы» китайских организованных групп, которые пытаются подмять под себя торговый сектор на определенных московских рынках. В официальных сводках ФМС в Москве числится около 25000 китайских граждан, но те же сотрудники «миграционки» заявляют, что на самом деле общая численность китайской диаспоры в столице России может превышать 300 тысяч человек! Китайцы владеют несколькими московскими гостиницами, в их распоряжении находятся «студенческие» общежития, где в комнатах могут проживать по 10-15 человек. Здесь же создаются все условия для «функционирования» борделей, наркопритонов и прочих объектов, на которые стоило бы обратить внимание УБОПу, чем, видимо, и планирует заняться Колокольцев.

Не будем забывать, что около 2-х недель назад в самом Китае начались мероприятия по выдворению из страны иностранных граждан - нелегалов. Таких нелегалов из числа россиян сейчас насчитали около 6000 человек. Цифра явно не сопоставима с числом нелегалов китайского происхождения в одной только Москве. Теперь всем этим россиянам «настоятельно рекомендовано» покинуть Поднебесную в кратчайшие сроки. Планируется, что операция продлится до августа и тем самым Китай «очистится» от нелегальных приезжих.
В связи с этим Владимир Колокольцев вполне может ответить китайцам аналогичной, но гораздо более звонкой «монетой». Если учесть количество китайских нелегалов в России, то впору начинать формировать целые эшелоны до российско-китайской границы…
Этнические группировки из стран Средней Азии и Закавказья стали уже настоящей притчей во языцех для многих российских городов. При этом на второй план уходит пресловутая фраза о том, что у преступника нет национальности, ведь одна только Москва практически ежедневно становится полем для выяснения отношений между различными национальными орггруппами. Нередкие стычки с кровавым исходом происходят между киргизами и узбеками, узбеками и таджиками. Иногда целые городские кварталы превращаются в арену для «битвы» между теми, кто никак не может поделить сферы влияния.

Этнический криминал порой достигает просто немыслимых объемов. При этом нередко происходят совершенно невероятные вещи. К примеру, по самым приблизительным подсчетам в российской столице на сегодняшний день проживает почти пятая часть населения всей Грузии, что отнюдь не мешает грузинским властям говорить об «оккупационной» политике России в адрес этого кавказского государства… Не будем забывать и том, что большинство из грузинских граждан, проживающих в России, делают это опять-таки на нелегальной основе. В СМИ можно найти целый каталог того, какие московские объекты «держат» представители ряда грузинских ОПГ: от кафе и ресторанов до коммерческих банков и перерабатывающих предприятий. Ежегодно из России в Грузию поступает около 2 миллиардов долларов только в виде обычных денежных переводов, причем львиная доля этих средств – это деньги, добытые далеко не всегда открытым трудовым путем. После этого Россию еще и умудряются обвинять во всех смертных грехах и ущемлении прав грузинского народа... Однако вещи давно пора называть своими именами. При желании можно отыскать в открытом доступе даже адреса так называемых мозговых центров, из которых ведется координация действий отдельных криминальных группировок в различных городах Российской Федерации. Вот это, действительно, похоже на оккупацию…

И именно с тотальным засильем нелегалов Колокольцеву предстоит начинать планомерную и эффективную борьбу. Естественно, работа предстоит сложная, ведь косить под одну гребенку всех без исключения иностранных граждан тоже нельзя. Мало того, предстоит укомплектовать старое-новое ведомство профессиональными кадрами, которые, хочется верить, не повторят ошибок своих предшественников. Кадровая проблема при формировании того же УБОПа сегодня налицо, ведь если насыщать ведомство новичками, то им придется достаточно долго искать пути для ведения полноценной и результативной деятельности. Если же привлекать в ведомство уже уволенных сотрудников, то тогда все может снова прийти к виду порочного круга. В этой связи новому главе МВД на самом деле стоит пожелать удачи, потому что «из болота тащить бегемота» в виде решения проблемы с этническими ОПГ - это труд, который легким никак не назовешь.

Использованы материалы:
http://www.izvestia.ru/news/525557
http://www.china-voyage.com/2011/02/sko … -v-moskve/
http://www.km.ru/v-rossii/2012/05/23/vn … litiki-med
http://svpressa.ru/society/article/55604/
Автор Володин Алексей
http://topwar.ru

0

2

Wishtе написал(а):

решил вернуть стране так называемые УБОПы

Кто там работать будет? Теперь УБОПы смогут "заработать" минимум года через три.

Wishtе написал(а):

Дело в том, что многие эксперты видели в УБОПах хорошо отлаженную систему, которая нередко подменяла такие понятия как «борьба с организованной преступностью» и этой самой преступности «крышевание».

Враньё. Эта практика была в Москве, а наст. причина в другом...Был компрамат практически на весь криминал и региональные властные структуры, а они срослись, а УБОПы им "жить" не давали.

Wishtе написал(а):

РУБОПы как таковые отсутствовали.

Подмена понятий. Автор не понимает даже разницу между РУБОПами и УБОПами. РУБОПы упразднили ещё при Грызлове.
Борьба с этническими ОПГ - химера. Нет правовой основы для этого определения и градации между обычными ОПГ и этническими. Можно и так и этак повернуть.

+1

3

Кстат. Могу похвастаться, я лично Колокольцева не плохо знал, только положительное о нём мнение, как о проф. и человеке. Удачи ему.

0

4

не поздновато бороться кинулись в Москвабаде?
там же русские этническое меньшинство

0

5

komandor написал(а):

там же русские этническое меньшинство

Лозунгами отщепенцев кидаться не нужно. Вы совсем не правы.

0

6

Империалист11
Очень хотелось бы ошибаться, но сейчас Москва менее всего похожа на русский город

0

7

komandor написал(а):

Очень хотелось бы ошибаться, но сейчас Москва менее всего похожа на русский город

Как давно вы были в Москве?

0

8

Империалист11
Три года назад

0

9

komandor
Вам в глаза бросился народ на улицах. Так это столица страны, причём из увиденных, в основной массе, гастрики. Пусть работают.

0

10

Империалист11
Ежели работать, то кто ж им против. Но уж больно наглые они для бедных бесправных гастриков.

0

11

komandor написал(а):

Но уж больно наглые они для бедных бесправных гастриков.

Так эт смотря кто... Вон, чечены, даги и прочее наглые, ктож спорит. Так государство одно и кто им запретит жить в Москве? Для этнических элит главное, чтоб их чады, родственники в Москве жили и учились, а денег у них хватает. К сожалению однако. Но в Москве 70 или 80 % всёж русские. Хотя проблема большая и незаконно проживающих там достаточно, но это уже коррупция.

+1

12

Империалист11 написал(а):

Кто там работать будет? Теперь УБОПы смогут "заработать" минимум года через три.

СМЕРШ, в свое время, заработал сразу. Набирали туда , зачастую, людей с фронта, которые специфического опыта ни разу не имели. После краткосрочных курсов люди сразу же включались в работу. Хотя, конечно, готов сделать поправку на время.

Империалист11 написал(а):

Враньё. Эта практика была в Москве, а наст. причина в другом...Был компрамат практически на весь криминал и региональные властные структуры, а они срослись, а УБОПы им "жить" не давали.

думаю, что не только в Москве, но и в ряде регионов. Переформатирование, пусть и невольное, через упразднение это , очень может быть, неплохой вариант.

Империалист11 написал(а):

Автор не понимает даже разницу между РУБОПами и УБОПами.

Так же обратил внимание на то, что автор сильно "не в теме". Вообще вся статья вызывает негативное впечатление.
И про ОПГ, ну типа, давайте бороться с китайсами, чехами и грызунами, а типа , что там с солнцевскими? На пьедестал их что-ль? Между тем данная группировка продолжает контролировать ряд крупных объектов, в т.ч. и достаточно известные

Империалист11 написал(а):

Лозунгами отщепенцев кидаться не нужно. Вы совсем не правы.

согласен на 100%

Империалист11 написал(а):

Вон, чечены, даги и прочее наглые, ктож спорит.

тока когда в стаю сбиваются. Кстати, стайки у них интернациональные. Появлению этих стай, в т.ч.,
активно способствовали борцы за чистоту нации. За выходцев из Дагестана ничего плохого сказать не могу. Так уж получилось, что среди них очень много знакомых. Вот одно время соседствовал с семьей из Дагестана, двое детей школьного возраста, старший среди них (но не в семье) - единственный в классе с 5-кой по русскому языку, при этом , по национальному признаку пацанов зажимали все кому не лень, включая учителей. Закончилось все переводом в др. школу.Вообще , в данной конкретной семье, было пятеро детей, школяры самые младшие.

Империалист11 написал(а):

80 % всёж русские.

нуно результаты переписи посмотреть. Думаю, что таки да, на уровне 80%

0

13

Merc написал(а):

СМЕРШ, в свое время, заработал сразу.

Мне тяжело о СМЕРШе судить и о методах работы, но ваша фраза - "с фронта" говорит о многом. Как минимум это люди с жизненным и военным опытом, такие люди быстро учатся.
В настоящее время... Старые кадры (кто ещё остался в структуре) - пахари, ни в жизнь не пойдут. Работа адская. Начальство пойдёт с радостью, но в новые УБОПы, для работы, кроме молодняка никого не набрать. А кто их хотя б азам учить будет? Набрать людей вроде как с близкой структуры - УУР можно, но это примерно, если б в хирурги перевели окулиста на том основании, что это тоже врач.

Merc написал(а):

думаю, что не только в Москве, но и в ряде регионов.

За Москву, так я от сотрудников московского УБОПа слышал, что была "официальная" такса на приём только заявления...другая такса за то, чтоб хоть какие-то движения пошли по заяве. Кстат. Тоже самое слышал и о питерских. Думаю, подобная ситуация была и в этнических регионах страны. Но в этом не структура и не служба виновата. Конкретное начальство и руководство субъектов страны. В самом воспалённом мозгу не возникнет идеи сократить (к примеру) онкологов, потому, что где-то они взятки берут или плохо болезни лечат.

Merc написал(а):

Переформатирование, пусть и невольное, через упразднение это , очень может быть, неплохой вариант.

Для людей непосредственно столнувшихся с организованной преступностью эт самый плохой вариант. Они остались с ними один на один и преступники победили. Ранее возбужденные уголовные дела по лидерам и членам ОПГ, ОПС были с успехом "пропиты" следствием. Что уж тут хорошего? А по показателям глубочайший обвал.

Merc написал(а):

И про ОПГ, ну типа, давайте бороться с китайсами, чехами и грызунами, а типа , что там с солнцевскими?

Всегда выступал против попыток размеживания ОПГ по национальному признаку. Там всё так срощенно....Чтоб поднять показатель по этническим ОПГ, вынуждены были втюхивать туда всё что ни попадя и пытаться аргументировать. К примеру, несколько грузин, армян, русских объедены в одну преступную группу - кража автотранспорта. Всё, этническое ОПГ. Доходило до маразма, в ОПГ есть ур. СКР, всё...этническое.

+2

14

Империалист11 написал(а):

За Москву, так я от сотрудников московского УБОПа слышал, что была "официальная" такса на приём только заявления...другая такса за то, чтоб хоть какие-то движения пошли по заяве. Кстат. Тоже самое слышал и о питерских. Думаю, подобная ситуация была и в этнических регионах страны.

это не сразу началось, наскока знаю. В др. регионах, ну типи из "глубинки" такие явления то же имели место.

Империалист11 написал(а):

Для людей непосредственно столкнувшихся с организованной преступностью эт самый плохой вариант. Они остались с ними один на один и преступники победили. Ранее возбужденные уголовные дела по лидерам и членам ОПГ, ОПС были с успехом "пропиты" следствием. Что уж тут хорошего? А по показателям глубочайший обвал.

несмотря на отдельные успехи, структура оказалась неэффективной. По-этому, вариант с упразднением не самый плохой. Возможно, что нужно было реформировать, менять начальнечгов и т.д.... Сейчас, худо-бедно хоть какую-то, но чистку произвели, по-этому, вопрос целесообразности восстановления вышеупомянутой структуры возник снова. К тому же, от личности министра многое зависит. Кстати, о Колокольцеве тоже только хорошее слышал.

0

15

Колокольцев запретил увольнять проштрафившихся полицейских задним числом
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев категорически запретил увольнять полицейских-нарушителей задним числом. Он предупредил, что за подобные решения и попытки замять факты нарушений руководители рискуют лишиться своих постов.

"Не пытайтесь увольнять задним числом, так как в условиях сегодняшнего развития современных технологий и распространения информации это только усугубит ситуацию. Реагируйте моментально: факт случился — сразу принимайте жесткое решение и озвучивайте его в СМИ", — заявил он во вторник на коллегии ведомства.

"Есть случаи, когда требуется время для проведения проверки, не спорю, но таких случаев не так много. Какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП? Должна быть незамедлительная реакция", — отметил Колокольцев.

Он также добавил, что на дорожно-транспортную дисциплину следует обращать особое внимание. "Поэтому еще раз проведите соответствующие инструктажи с личным составом", — цитирует министра ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=806913

0

16

Merc написал(а):

структура оказалась неэффективной.

Согласитесь, чтоб делать такие выводы нужно быть спецом в этом вопросе. Структура была единственная которая реально работала и приносила результат. То, что её целеноправленно с приходом Грызлова "убивали" было очевидным. В 90-е именно эта структура победила криминальный беспредел. А смысла её добивать в 2008 г. уже не было практически никакого. Эта контора была структурным подразделением местных УВД. С таким же успехом можно УУР "убить", а её функции передать в отдел охраны общественного порядка. Каково? И сказать, ничё...научаться. На мой взгляд, в то время РЕАЛЬНО победил криминал и те, которые прошли во властные структуры и на которых имелся не хилый компромат. Куда он спросите делся (компромат)? Сожгли. Так-то.

0

17

Wishtе
К каждому ДТП Колокольцева не пристегнёшь. Мутили с этим делом и дальше будут мутить.

0

18

Merc написал(а):

Сейчас, худо-бедно хоть какую-то, но чистку произвели,

Не смешите. Убрали работяг за кого заступиться некому, повысили зарплату вот и вся реформа. Тьфу.

0

19

Империалист11 написал(а):

Не смешите. Убрали работяг за кого заступиться некому,

то ж самое и про реформу армии говорили. При этом, убрали многих тех кого и следовало, под раздачу и "невиновные" попали. Но без этого не бывает

0

20

Merc написал(а):

При этом, убрали многих тех кого и следовало, под раздачу и "невиновные" попали.

Я за армию не знаю, судить не берусь, а вот на счёт "местной" реформы знаю даже больше чем хотелось-бы... Надо было руководство МВД полностью менять, а потом проводить реформы. Чистая арифметика. Управленческий аппарат не уменшился, а сокращения коснулись территориальных подразделений, кто землю "ногами" топтал. С сельских поселениях вообще "амба". Один опер на всё про всё... Такая-же бодяга и с другими службами.

0

21

Империалист11 написал(а):

Надо было руководство МВД полностью менять, а потом проводить реформы. Чистая арифметика. Управленческий аппарат не уменшился, а сокращения коснулись территориальных подразделений, кто землю "ногами" топтал. С сельских поселениях вообще "амба". Один опер на всё про всё... Такая-же бодяга и с другими службами.

вот поменяли. не полностью конечно, но тем не менее. зы, Сердюкова на МВД не хватает, хотя , не факт, что в этом случае его подход может помочь

0

22

Merc написал(а):

Сердюкова на МВД не хватает

Да хоть бабу Ягу, хуже не будет.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

23

Merc написал(а):

Сердюкова на МВД не хватает, хотя , не факт, что в этом случае его подход может помочь

Согласен, после него МВД с нуля создавать придется.

Отредактировано стратег (2012-05-29 19:55:46)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Новый глава МВД начинает борьбу с этническими ОПГ