Глава Чечни Рамзан Кадыров освободил от занимаемых должностей министра имущественных и земельных отношений республики Супена Лечхаджиева и главу администрации Урус-Мартановского муниципального района Супьяна Мохчаева, которых обвинили в вымогательстве. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы и правительства Чечни.

Как заявил сам глава республики, ранее к нему обратились несколько частных предпринимателей, которые пожаловались на поборы со стороны руководителя Урус-Мартановского района и министра земельных и имущественных отношений. Чиновники требовали от коммерсантов средства за земли, которые якобы находятся в их собственности на незаконном основании.

Однако проверка показала, что документы на земли у всех заявителей соответствуют закону, и находятся в полном порядке. В итоге глава Чечни принял решение уволить чиновников, на которых пожаловались бизнесмены.

Р.Кадыров подчеркнул, что "никому не позволит спекулировать своим именем". По словам руководителя республики, ему стало известно, что некоторые "нечистоплотные на руку чиновники занимаются вымогательством", прикрываясь его именем. "Я со всей ответственностью заявляю, что никому не будет позволено спекулировать моим именем. Такие люди ни на минуту не задержатся на своих должностях", - обратил внимание подчиненных политик.

"Во властных структурах не могут работать те, кто не болеет за свой народ, свою республику и занимает кресло ради наживы. Главы районов должны работать над развитием своих префектур, поднимать престиж района. Надо разрабатывать программы развития муниципалитетов, привлекать инвестиции, создавать рабочие места. Мы решили вопросы безопасности. Сейчас на повестке дня стоят вопросы развития республики, ее экономики", - подытожил глава республики.

Напомним, ранее широкий резонанс вызвала история вокруг супруги заместителя полпреда республики при президенте России Тамерлана Мингаева Мадины Мингаевой. Инцидент с участием жены чиновника произошел в начале мая возле ТЦ "Европейский". Активисты движения "СтопХам", борющиеся против неправильной парковки автомобилей, попытались наклеить на одну из машин стикер с надписью "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу".

Супруга Т.Мингаева, сидевшая в автомобиле, вступила в перепалку со "стопхамовцами". "Я наклею вам всем на лоб", - заявила она и начала требовать удаления видеозаписи, сопровождая свои слова угрозами. После телефонного звонка, сделанного женщиной, к месту инцидента подъехала группа молодых людей, среди которых оказался ее сын. Между ними и участниками акции завязалась драка.

Видеозапись инцидента попала в Сеть, вскоре по факту столкновения было возбуждено уголовное дело, а глава Чечни Р.Кадыров принял решение уволить Т.Мингаева, пояснив, что отставка связана с некорректным поведением его супруги. "Она вела себя неправильно. Если нарушили ее права, нужно было написать заявление в правоохранительные органы, а не затевать перепалку", - заявил тогда чеченский лидер.

"Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери. Это вульгарный язык. Она вела себя исключительно недостойным образом. Как чеченке ей следовало знать, что все это противоречит нашим морально-этическим нормам. Поэтому я считаю, что супруг этой женщины не может быть в нашей команде. В связи с чем уволил его", - отметил также глава республики.

http://top.rbc.ru/politics/26/05/2012/652229.shtml