МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Авария российского самолета АН-30 в Чехии произошла из-за неисправности стойки шасси, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ.

"Во время посадки подломилась передняя стойка шасси", - сказал представитель военного ведомства.

ЧП произошло на аэродроме "Часлав" в 75 километрах от Праги между 12.00 и 13.00. В Чехии Ан-30 выполнял полеты в рамках миссии наблюдателей "Открытое небо". При посадке самолет уткнулся носом в полосу, выкатился за ее пределы и загорелся. Машина восстановлению не подлежит. По данным российского Минобороны, пострадали шесть человек, чешские СМИ сообщают о девятнадцати пострадавших.

На борту российского лайнера находились 23 человека - 14 российских и девять чешских военнослужащих. Один из пострадавших - российский военнослужащий - в тяжелом состоянии доставлен вертолетом в госпиталь в Прагу.

Ан-30 - самолёт воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки. Максимальный взлетный вес - около 23 тонн. Самолет создан на базе пассажирского лайнера Ан-24.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

На прошлой неделе российские инспекторы в рамках договора по открытому небу выполняли наблюдательные полеты над территорией США.
http://ria.ru/incidents/20120523/655970454.html