Жители Южной Эстонии зарабатывают на контрабанде
23.05.2012 03:17
http://www.fontanka.ru/2012/05/23/018/

По признанию заместителя гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгона Веэремяэ, контрабанда стала в Южной Эстонии одной из самых прибыльных профессий.

В общей сложности Эстония недополучает около 70 миллионов евро налогов ежегодно, причем самую большую головную боль доставляет табачный акциз. В ходе круглого стола Центрального союза работодателей, Союза налогоплательщиков и Эстонского представительства Международной налоговой ассоциации Веэрмяэ указал, что, например, в Нарве живет 60 тысяч человек, в Ивангороде — 20 тысяч, а бензоколонок на российской стороне в четыре раза больше.

Распространена также торговля контрабандными сигаретами, и люди считают это вполне приемлемым. Во-первых, по словам Веэрмяэ, нужно изменить отношение, потому что Россия акцизы поднимет не сразу. Сегодня является фактом, что с легальным количество топлива, табака и алкоголя люди в течение дня люди пересекают границу столько раз, сколько хватает сил.

Чтобы с этим бороться, налогово-таможенный департамент предложил, чтобы "норму" человек мог набирать лишь раз в неделю. При применении такой меры количество пересечений латвийской границы сократилось примерно до 40%.