17.05.2012 - 03:07
http://www.segodnia.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/viki12.jpg

Скандинавы взялись за создание военно-политического союза, который СМИ уже окрестили «северным мини-НАТО». В его состав должны войти Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, а также Эстония, Латвия и Литва.

Обращает на себя внимание отход Стокгольма от привычной политики нейтральности. Оказывается, к этому шведов понуждает активность России в регионе Балтийского моря и Арктики. Бомбардировки Сербии, вторжение в Ирак, Афганистан и расправа над Ливией шведов не насторожили. А вот желание России проводить независимую внешнюю политику Стокгольму совсем не по душе. В 2011 году шведы уже заключили военный союз с эстонцами. Отныне эстонские и шведские ВС координируют свои действия в регионе и проводят совместные учения.

К мини-НАТО очень благосклонно относятся англичане, в чьих интересах создать у северных широт России очередной «крепостной вал», так как в Лондоне понимают, что второго Петра I у России нет, и если задумка удастся, прорубить «окно» в Европу на Балтике будет некому.

Прибалтийские республики являются наиболее стойкими приверженцами «западной демократии» и политики укрепления военно-стратегических связей в рамках Североатлантического альянса, и не только. Они-то и «закупоривают» выход России в бассейн Балтийского моря. На севере это же делают финны и шведы.

В силу географического фактора политика Швеции и Финляндии во многом предопределяет поведение прибалтийских партнёров. Это смекнули в Варшаве. Поэтому всё чаще в польской экспертной среде звучат рекомендации создать прочный польско-шведский союз, как это уже бывало в истории. И, как это уже бывало в истории, союз этот будет направлен против России.

Если эта идея получит практическое наполнение, у западных границ России появится прочная «дуга», некий «сдерживающий вал», простирающийся от Швеции вдоль Прибалтики до Польши.

Кстати, в Скандинавии с 2009 года существует организация Североевропейского оборонного сотрудничества. Прибалтику туда не позвали, и это насторожило прибалтийскую элиту, которая боится остаться без «опекунов». Прибалты кричат о независимости, но на деле жутко её боятся. Без «костылей» в виде поддержки США, ЕС или Польши Прибалтика – ничто. Только с опорой на более сильных партнёров Вильнюс, Рига и Таллинн могут позволить себе безнаказанно поплёвывать в русских. Лишась этой опоры, они утонут в ответном русском плевке. Прибалты понимают, что за всё в этой жизни надо платить.

И за эсэсовские марши по столичным улицам, и осквернения памятников погибшим воинам ВОВ, и за судебные приговоры солдатам выжившим, и за шакалью готовность рвать слабого (Сербию, Ирак, Ливию, Сирию) в угоду сильному (НАТО, США, ЕС).

Именно по этим причинам прибалтийские республики стараются покрепче прилепиться к шведам. Для прибалтов – это шанс быть «при скандинавах», не остаться в стороне от региональных интеграционных процессов, как это случилось с организацией Североевропейского оборонного сотрудничества.

Швеция – исторически признанный региональный лидер, бывшая имперская держава, неоднократно пытавшаяся покорить Россию. К слову, в 1941 году шведы сдуру решили снова поиграть с русскими в войнушку. В вермахте появились шведские добровольцы. Уже в июле 1941 года начался набор шведов в войска СС. Всего за время войны в СС служило 315 шведов. Шведы были и в других частях. Но встреча с русским солдатом привела их быстро в чувство.

С тех пор шведы о войне с русскими как-то не думали. Теперь, видно, задумались. Пока осторожно так, поглядывая издалека, собирая в кучу союзников и партнёров, обсуждая с ними контуры будущего военно-политического сотрудничества.

Западные границы бывшего СССР – район перманентного давления Запада. И, чем дальше на север, тем наши соседи более авторитетны – Финляндия, Швеция, Норвегия. Эти же государства обладают решающим голосом в вопросах будущего Арктики, и с ними России придётся вести диалог на эту тему не в последнюю очередь. Поэтому, чтобы чувствовать себя в разговорах с Кремлём уверенно, потомки викингов сбиваются в кучу, думают, как поделить Арктику, и прикрываются избитыми лозунгами о «русской угрозе».
Иллюстрация Николая Крутикова с free-lancers.net
Василий Чередниченко
http://www.segodnia.ru/content/109131