Керчь, Май 15 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Крымские власти выставили на продажу за 12 млн грн Багеровский аэродром под Керчью. От бывшего военного объекта стратегической авиации остались только 3,5 км взлетно-посадочной полосы из особо прочных бетонных плит, рассчитанных на прием «Буранов».

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшнем заседании Совмин Крыма согласовал землеотвод под зданиями и взлеткой Багеровского аэродрома коммунальному предприятию «Ленинское бюро технической инвентаризации». В общей сложности в пользование БТИ отошло 1503 га.

«Это то, что по земле на конкурс», – пояснил председательствующий на заседании первый вице-премьер Павел Бурлаков.

Объявление о проведении 29 мая аукциона по продаже Багеровского аэродрома размещено на сайте Фонда имущества Крыма. Стартовая цена нежилых зданий и комплекса взлетно-посадочной полосы указана в 12,114 млн грн. При этом здания аэродрома практически полностью разрушены и не пригодны к дальнейшей эксплуатации.

Целыми осталась как основная, так и вспомогательная взлетно-посадочные полосы, состоящие по данным ФиАРК из плит аэродромных марки ПАГ-18 площадью 27,23 га из усиленного армированного бетона высокой марки. Еще 6,64 га занимает монолитное покрытие. По условиям продажи дальнейшее использование аэродрома определит покупатель.

При этом Багеровский аэродром был включен в программу развития малой авиации в Крыму, утвержденную в феврале 2011 года. По задумке Рескомтранса, к 2015 году все города полуострова будут соединены регулярными авиарейсами.

Еще раньше, в 2006-м, крымские власти планировали задействовать аэродром в Багерово для развития Восточного Крыма как курортной зоны. Поскольку взлетная полоса аэродрома была рассчитана на прием «Буранов», Багерово предрекали будущее пассажирского аэропорта под любые типы самолета «Боинг».

Однако осенью 2009 года с парламентской трибуны народный депутат Украины от БЮТ Валентин Зубов заявил, что крымский спикер Анатолий Гриценко готовит к продаже за бесценок Багеровский аэродром двум компаниям – «Консоль» и «Консоль Плюс». По словам нардепа, за 10 млн грн фирмы Владимира Константинова собираются купить аэродром для последующей продажи по частям в Россию. Ценность представляют плиты взлетно-посадочной полосы, которые используют в строительстве дорог. Демонтированные плиты, по словам Зубова, «Консоль» собиралась продать в Сочи, тогда как истинная стоимость бывшего объекта стратегической авиации составляет 70-80 млн грн. Нардеп потребовал не допустить уничтожения Багеровского аэродрома и использовать его для развития малой авиации либо сельхозавиации.

Отметим, что в настоящее время на строительном рынке бывшие в употреблении плиты ПАГ-18 реализуются по цене 3700 гривен за штуку.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/386811.html