Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » В Латвии штрафуют за русский язык


В Латвии штрафуют за русский язык

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Латвийской телекомпании LNT, которая выпускает в эфир программу на русском языке «Без цензуры», придется заплатить максимально возможный штраф в размере 1500 латов (около $3 тыс.) за попытку взять у министра транспорта Каспара Герхардса интервью не на латышском языке. В Национальном совете по электронным СМИ (NEPLP) посчитали, что телекомпания нарушила право чиновника свободно использовать латышский язык, которое гарантировано Законом о государственном языке.

Напомним, жертва «произвола» журналистов, по совместительству неонацист (он состоит в профашистском объединении «Отечестве и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» (TB/LNNK)), был приглашен на съемки программы «Без цензуры» 31 августа. В начале передачи ведущий Андрей Мамыкин попросил чиновника перейти на русский язык. Тот отказался и посоветовал поинтересоваться исследованием о том, что латышский язык под угрозой.

Тема передачи была посвящена состоянию автодорог и скандалу вокруг бренда национального авиаперевозчика airBaltic, однако министра транспорта больше интересовали филологические вопросы.

Ведущему пришлось напомнить, что ранее Каспар Герхардс неоднократно давал интервью на русском языке, а в подтверждение были показаны архивные видеозаписи. К тому же министр знал, что «Без цензуры» выходит на русском языке, и был предупрежден, о том на каком языке предстоит общение. Однако неонацист продолжал отвечать на все вопросы (задаваемые по-русски) исключительно на латышском. Он, видите ли, как потом пояснила его советница Инга Спринке, шел на программу с намерением говорить по-латышски.

Общение министра с ведущим продолжалась несколько минут. Затем Каспар Герхардс ушел, так и не дождавшись окончания эфира. Андрей Мамыкин, как водится, на прощание поблагодарил чиновника за участие в программе, и предупредил телезрителей, что «министр, конечно, будет прикрываться тем, что он не знал, что телеканал TV5 вещает согласно лицензии на русском языке и что программа «Без цензуры» выходит по-русски». «Но я еще 25 августа написал в своем письме министру, что язык программы – русский. И я зарегистрировал это письмо в секретариате министра. И у меня имеется копия, что он это письмо получал», - прокомментировал ситуацию Андрей Мамыкин.

Казалось бы, инцидент был исчерпан. Но нет, неугомонный Каспар Герхардс обратился в Национальный совет по радио и телевидению, а также Центр Госязыка (ЦГЯ) с просьбой оценить действия TV5В, так как его несчастного лишили возможности отвечать на вопросы на госязыке.

Понятно, что министру в данном случае было вовсе не до иронии. Скандал, как известно, закрутился во время предвыборной кампании в парламент, что было весьма на руку его партии. Неонацисты готовы были учинить любую провокацию, чтобы привлечь к себе внимание. И, похоже, такое поведение сыграло им на руку. Как известно, TB/LNNK прошло в Сейм и получило 8 мандатов, а победившая на выборах коалиция «Единство» не скрывает, что будет искать поддержки у неонацистов, которые, по всей видимости, также пополнят кабинет министров или вернее (как Каспар Герхардс) усидят в нем.

Между тем, в Латвии и не скрывают, что именно удачные для неонацистов выборы сыграли свою роль в назначении наказания для телекомпании. Письмо, отправленное Андреем Мамыкиным, в NEPLP проигнорировали, чтобы не отказать себе в удовольствии лишний раз пнуть LNT, работающую на русскоязычную аудиторию (которая насчитывает, по меньшей мере, 40% жителей Латвии).

Что же касается поведения министра в студии (в любой европейской стране чинуша за такую провокацию давно бы получил встречный иск), то, как отметили его соратники, оно соответствует партийной установке. «Наши руководящие чиновники с теми средствами массовой информации, которые зарегистрированы и работают в Латвии, будут говорить только на государственном языке», - заявил пресс-секретарь TB/LNNK Роланд Петерсонс. А то, что до этого Каспар Герхардс не брезговал русским языком, объясняется тем, что «ранее партийная позиция не была настолько строго определена».

Хотя сам Каспар Герхардс, убеждает всех, что еще в 2008 году, в бытность его «министром экономики, Мамыкин был предупрежден о том, что в прямом эфире» чиновник отвечает только на государственном языке. По мнению неонациста, в Латвии не должно быть такого места, где нельзя было бы использовать государственный язык. И только непоследовательность отдельных политиков, которые переходят на русский язык в общении с русскими СМИ, препятствует тому, чтобы ущемленные жители Латвии освоили латышский язык. Действительно в Латвии еще пока остается пара-тройка вменяемых политиков (глава МИД Айвис Ронис, министр земледелия Янис Дуклавс), которые охотно отвечают на вопросы по-русски и понимают, что телезрители-налогоплательщики обладают полным правом получать информации на родном для них языке.
источник

0

2

Wishte написал(а):

что латышский язык под угрозой.

в странах-лимитрофах, казалось бы, после многих лет независимости осталось только одно завоевание - государственные языки. ан нет, латышский под угрозой, только от этой угрозы его не спасут глупые эскапады местных чинуш, угроза заключается в другом, население учит и использует тот язык, который полезен сейчас и пригодится в будущем их детям. для латышей оным может быть как русский так и немецкий, английский, швецкий. национальная экономика лежит и подергивается в легких конвульсиях в ожидании следующего припадка, идиоты же, продолжают с пеной у рта биться за права "папуасского наречия" вместо того, что бы заняться хоть чем то полезным.

0

3

Включайте сегодня в 11:10 канал К-1. Передача "Война без победителей" про борьбу за 2й гос.язык.

0

4

Ровне через час.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » В Латвии штрафуют за русский язык