15.05.12 08:16 Наука, техника, образование
Ракета-носитель "Союз ФГ", стартовавшая во вторник с космодрома Байконур, вывела пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-04М" на околоземную орбиту, передает корреспондент "Интерфакса-АВН".

"Есть отделение аппарата от третьей ступени ракеты-носителя", - было объявлено на смотровой площадке космодрома по громкой связи.

На космическом корабле "Союз ТМА-04М" к МКС отправился экипаж очередной, 31/32-й длительной экспедиции в составе российских космонавтов Геннадия Падалки и Сергея Ревина, а также американского астронавта Джозефа Акабы.

После выхода на орбиту "Союз" взял курс на Международную космическую станцию (МКС), к которой он прибудет примерно через двое суток.

Источник: Interfax.ru
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/69400/
-----------------------------------
В дополнение к космической теме:
Роскосмос планирует реконструкцию космодрома Байконур
БАЙКОНУР, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Милена Коновалова/. Роскосмос планирует реконструкцию космодрома Байконур, об этом сообщил сегодня журналистам после удачного пилотируемого старта глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Он напомнил, что космодром Байконур находится в аренде у российской стороны до 2050 года. Вся инфраструктура была создана в советские времена и во многом выработала свой ресурс, поэтому наиболее значимые вещи запланированы для реконструкции.

"Мы поставили на реконструкцию весной этого года 39-ю пусковую установку, - уточнил Поповкин. - В этом году также будет реконструирована 31-я пусковая площадка".

По его словам, реконструкцию будут проводить таким образом, чтобы к следующему пилотируемому запуску с 31-й площадки смогли бы провести пуск. "На этой площадке очень много надо дорабатывать под пилотируемый пуск", - пояснил глава Роскосмоса.

Он также отметил, что "состояние монтажно-испытательных корпусов идеальное, и они прослужат еще ни один десяток лет". Из ближайших планов Поповкин выделил модернизацию системы электроснабжения космодрома.

"Мы не хотим уйти с космодрома Байконур, как некоторые говорят, мы хотим, чтобы два космодрома Байконур и Восточный, который мы начали создавать, взаимодополняли друг друга", - подчеркнул глава Роскосмоса. Он также напомнил, что космонавтика является очень сложной вещью и никто не застрахован от неудач, "поэтому должны быть резервные стартовые позиции".

Первый пуск с российского космодрома Восточный, который сейчас активно строится, запланирован на 2015 год, первый пилотируемый пуск состоится не раньше 2018 года.
http://www.itar-tass.com/c9/420071.html
----------------------------------------------------------
13 мая
Владимиру Джанибекову - 70
Сегодня исполняется 70 лет Владимиру Джанибекову - самому опытному советскому космонавту.

В 1985 году, в своем пятом полете Джанибеков еще раз подтвердил, что для него невыполнимых задач нет. Вместе с космонавтом Виктором Савиных они вернули к жизни замерзшую станцию "Салют-7". Полетели в космос они на "Союзе-Т-13". Провести маневр и пристыковаться к станции на таком корабле было почти невозможно.

"Мы с Джанибековым отправились искать "Салют-7" на корабле "Союз-13". Все говорили, станция непонятно где, да еще корабль 13-й. Но мы станцию нашли и починили ее", — рассказывает Виктор Савиных, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Из-за того что связь со станцией была потеряна, а станция обесточена - не работала система автоматического сближения и стыковки. Наведение корабля на станцию осуществлялось с помощью средств советской противоракетной обороны, что подтвердило саму возможность использования ПРО в подобных ситуациях.

Мало кто верил, что космонавты вдохнут жизнь в ледяную станцию. Тем более, что работать приходилось в шапках и при минусовой температуре. Любопытно, что незадолго до полёта Джанибекова и Савиных на экраны страны вышел фантастический фильм о советских космонавтах "Возвращение с орбиты", в котором был описан аналогичный эпизод - стыковка с неуправляемым кораблём.

Тогда же, в 1985 году, космонавт неожиданно сделал открытие, которое назвали "эффектом Джанибекова". Крутящаяся гайка Джанибекова вызвала удивление и одновременно опасения у некоторой части научного мира. Появилась даже гипотеза, что точно так на своем очередном витке по орбите может совершить кувырок и наша планета. На 10 лет "эффект Джанибекова" засекретили, на всякий случай.

Полностью:
http://ru-cosmos.livejournal.com/883543.html